Дорогу – в хорошие руки

Трассу между Галичем и Буем возможно отдадут в концессию

 

Такое заявление сделал губернатор Сергей Ситников во время рабочей поездки в Галичский и Буйский районы. Правда, есть и альтернативный вариант – привести участок дороги, разбитый многотонными фурами, в нормативное состояние собственными силами. Сейчас же часть трассы напоминает, скорее, полосу препятствий. Вместе с главой региона по дороге, которой нет, проехал и корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.

 

Фурам здесь не место…
Вариант с передачей дороги в концессию видится одним из наиболее приемлемых. Дорога, о которой идет речь, короче объездного пути. Поэтому водителям гораздо проще внести символическую плату и промчаться «с ветерком», чем тратить деньги на бензин и время на лишние километры. И в этой картине не хватает одного пазла – концессионера, который бы привел дорогу в порядок и поддерживал бы ее состояние.
«Если концессионера не найдем, значит, в этом году проблемные места начнем подсыпать. Дорожникам задача поставлена. Если не найдем за два года - эти проблемные километры нужно будет сделать в гравийно-щебеночном исполнении», - отметил губернатор Сергей Ситников.
Но даже в случае прихода концессионера местные жители (как Галичского, так и Буйского районов) смогут проехать по дороге совершенно бесплатно. Это одно из главных требований областных властей.
А пока дорожное полотно необходимо реанимировать. По весне и осени на участке дороги протяженностью около трех километров образуется буквально каша. Очень часто многотонные грузовики идут по этой дороге в обход весового контроля.  Теперь, обещают сотрудники ГИБДД, нарушителей на дороге будут ловить и наказывать усиленные патрули. А на трассе появятся дополнительные знаки, запрещающие проезд фур с нагрузкой на ось более пяти тонн. Если дорога будет приведена в надлежащее состояние, то можно будет говорить и о поднятии планки до 12 тонн. Но пока это только перспективы.

 

Банный день
Во время рабочей поездки в Галичский район Сергей Ситников посетил деревню Курьяново. Несколько месяцев назад жители населенного пункта пожаловались, что деревенская баня пришла в негодность. Местные власти и предприниматели решили не просто отремонтировать этот социально значимый объект, а возвели новый.
Благодаря инициативным жителям в Курьяново появилась и детская площадка с турниками, качелями и пляжным волейболом. Жители готовы построить даже поле для мини-футбола, только необходимо убрать развалившийся щитовой дом. Департамент ЖКХ готов помочь курьяновцам. Так что совсем скоро в деревне появится своя футбольная команда.
А вот проблему курьяновского ФАПа так кардинально решить не удалось. Здание находится на печном отоплении, при этом одна из двух печей нуждается в перекладке. Пока спасали электронагреватели, но это не панацея. Необходимо дополнительно установить инфракрасные обогреватели и ремонтировать печь.
Ждут ремонта системы отопления и в Галичском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Всю внутреннюю систему необходимо менять. Затраты на это достаточно велики, но вопрос касается здоровья детей. Поэтому задача строителей – полная замена труб к отопительному сезону. Губернатор пообещал лично проверить в ноябре, как выполнены работы в социально-реабилитационном центре.

 

БУЙство эмоций
В городе Буй Сергей Ситников уже традиционно навестил жителей домов №33 и 35 по улице Чапаева. Это уже третье посещение злополучных зданий за последний год. Жители, которых переселили из ветхого жилья, получили новые квартиры. И в них проблем оказалось ничуть не меньше, чем в старых. Отопление, вентиляция, отделка ванных комнат и туалетов – все это было сделано с недочетами или недоработано вовсе. Вопрос стоит на контроле у главы региона с февраля текущего года. Работы продвигаются, пусть и не в том темпе, в котором планировалось. Сейчас идет перекладка вентиляционных шахт и отделка плиткой санузлов и ванных комнат.
 «То, что нарушений здесь огромное количество, абсолютно понятно. Организации, которая строила эти дома, уже нет - она обанкрочена. Проектная организация в адресе московском давно отсутствует. Соответственно, за те средства, которые сейчас будем получать от «Союза строителей Верхней Волги» будем людям восстанавливать жилье, приводить его в надлежащий порядок. А правоохранительные органы будут заниматься уголовным преследованием», - прокомментировал ситуацию губернатор Сергей Ситников. Глава региона побывал в наиболее проблемных квартирах и пообщался с их владельцами. Своими переживаниями жильцы делились крайне эмоционально, ведь проблемы еще остаются.

 

 


Не менее эмоционально встретили губернатора и в микрорайоне Салама (его население считает отдельным поселком). Местную школу, которую могут закрыть, жители были готовы отстаивать всем миром. Правда, во всей Саламской школе (структурно она относится к школе №2 г.Буй) учится 51 ребенок. При этом здание школы вызывает тревогу у контролирующих организаций. Ответ на вопрос, быть или не быть Саламской школе, даст межведомственная комиссия. Ее возглавит заместитель губернатора Алексей Анохин. Решение будет вынесено до 29 июня, чтобы в случае положительного заключения комиссии успеть подготовить школу к новому учебному году.

Партнеры