Цветет и пахнет

Конец июня устроители фестиваля цветов выбрали, конечно, не случайно. Именно сейчас активно цветет большинство растений. В этом году фестиваль еще совпал с христианским праздником Троицы. А в народе говорят: «Троица — вся земля цветами кроется». На этот раз цветами покрылась усадьба Следово.

 

Не только на клумбах
Девятый фестиваль цветов собрал более пяти тысяч гостей, которые искали распустившиеся розы, кормили невидимых карасей в пруду и любовались на следовский «Стоунхендж» из массивных валунов. Кстати, соседство цветов и камней — одна из визитных карточек Следово.
Этот фестиваль носит красивое название — Бал цветов. А цветы распустились не только на клумбах, но и на одежде, в волосах (знали, куда шли — вот и нарядились) и даже на лицах посетителей (на фестивале работал боди-арт).
Даже первый заместитель губернатора Алексей Анохин приехал не на официальные пять минут, а решил погулять вместе с семьей. Он заметил, что усадьба Следово — действительно уникальное место: «Это не просто памятник природы, истории и культурного наследия, а символ гармонии природы и человека. Здесь творили такие династии, как Сумароковы, Лермонтовы, Карвацкие. Наша задача — сохранить это наследие для будущих поколений».


В честь основателя
На открытии фестиваля вообще много говорили об основателе эколого-биологического центра — Юрии Карвацком. Он много лет был его руководителем и идейным вдохновителем. Создать центр, где бы дети учились любить природу, Юрий Карвацкий задумал в еще 1980-х, когда был директором 32-й школы. Следово, бывшая усадьба дворян Карцевых, нуждалась в больших изменениях. Пруд был грязный, на месте садов — чащоба. Вместе с учениками и учителями он превратил запущенную усадьбу в цветущий сад.

 


Растения собирали со всего света. Сегодня здесь - около 800 видов растений, одних только ирисов более ста пятидесяти видов. Во французском саду разместилась коллекция роз, подаренная центру послом Франции в России. Воздух всегда свежий из-за папоротников. А кроме цветов здесь еще живут настоящие африканские страусы и енотовидная собака.
Без своего создателя и руководителя центр принимает гостей уже второй год. В этом году по ходатайству дирекции решением областной Думы центру присвоили имя его основателя Юрия Карвацкого.


Цветочный самолет
Выставка цветочных букетов на фестивале - уже традиция. Тем не менее ее участники, учебные заведения среднего специального образования и сотрудники усадьбы, от традиционности в своих работах отходят. Букеты в виде мишки или ежика — это самое простое, что выставили на фестивале.

 


Областной центр технического детского юношеского творчества букет сделал своей визитной карточкой. А что лучше всего могут сделать техники, как не самолет. Именно его и «вплели» в букет из обычных полевых цветов. Теперь самолет словно летит над русским полем. Еще цветы вплетали в коряги, вставляли в резиновые сапоги...
Несмотря на то, что идет пора цветения красивейших растений - пионов, выяснилось, что по душе нам ближе простые ромашки. На простоту и русскость делали упор многие участники. Композиция «Берегиня» отсылала и вовсе к старым русским оберегам. Плетеная основа из стеблей растений, одетая в льняное платье, опять же была рядом с полевыми цветами.


Расцветать — благоухать
В этот день работала и цветочная почта, которая предлагала каждому почувствовать себя поэтом и сочинить стихи на ходу. Подготовиться было невозможно, рифмы, которые обязательно надо было использовать, узнавали тут же: «расцветать — благоухать». Недалеко от почтового ящика на ели у пруда гости нашли... шляпы. Они лежали прямо на ветвях, и при желании каждый мог стать цветочной феей, ряженым русским петухом, восточным султаном или африканским принцем.
Кстати, про африканских принцев. В Следово съезжаются со всего света. Однажды усадьбу посетил невысокий темнокожий мужчина. И на экскурсии выразил желание потрогать ель. Еще чего, подумали сотрудники. Если все будут ели трогать, ничего от них не останется. Тут выяснилось, что гость приехал издалека, из Африки, да к тому же еще африканский принц. Как откажешь? Так и потрогал принц следовскую ель.
Больше и лучше
Главным действом фестиваля обещало стать открытие фонтана в память знаменитого путешественника, уроженца нашей области Дмитрия Овцына. По краям бассейна во французскому саду встали девушки-циркачки с юбками-барабанами. А рядом столпились гости, которые так и ждали, что сейчас к небу вырвется струя воды. Внимание, барабанная дробь! И... к земле, а не к небу потекли тоненькие струйки. «Да, не Петергоф, - заметили в толпе. - Но и на том спасибо».
Оценивать фонтан надо не по напору воды, а по вложенному труду, заметил новый директор центра Антон Иванов. Кстати, человек не со стороны, а ученик Юрия Карвацкого. «Да, пока фонтан маленький, - согласился он. - Но даже чтобы сделать его, пришлось приложить много труда. Причем люди делали это по своей инициативе, на голом энтузиазме. Со временем фонтан станет больше и лучше. Пригласим специалистов, мы же не инженеры-гидрографы».
А будущее центра он видит в симбиозе биологического направления — сохранении и развитии различных видов растений — и образовательного. Прививать любовь к природе и труду - вот что должен делать центр. И в этом новый директор солидарен со своим предшественником. Способный ученик.

Людмила МАКСИМОВА
Фото Сергея Калинина

Партнеры