К ним просто приносят букеты цветов

И Вечный огонь зажигают


Голос Юрия Левитана, точь-в-точь как семьдесят два года назад, прорезает утреннюю тишину: «Сегодня, в четыре часа...». Одно «но». Слова, звучавшие с надеждой в июне 1941-го, в июне 2013-го звучат с уверенностью: победа действительно осталась за нами. Тех, кто положил за неё собственную жизнь, в минувшую субботу вспоминали у мемориала «Вечный огонь».

Заупокойная лития – как православным. Оружейные залпы – как героям. Живые цветы – как живым. Вечно живым. В День памяти и скорби у мемориала «Вечный огонь» не звучит никаких лишних слов. Минуты молчания, которую отсчитывает метроном, и «Священной войны», которую исполняет военный оркестр академии РХБЗ и инженерных войск, вполне достаточно, чтобы понять: сто двадцать тысяч костромичей, погибших на фронтах Великой Отечественной, не погибли для потомков.
Недаром утром 22 июня у памятника солдату – все: чиновники областной и городской администраций во главе с губернатором Сергеем Ситниковым, депутаты и общественные деятели, школьники с педагогами и дошколята с родителями. А главное, он – мальчуган в гимнастёрке и пилотке, первым возлагающий под мирным небом букетик полевых цветов. Главная награда для тех, кто во имя этого мирного неба вышел на передовую в июне 1941-го.

 



Дарья ШАНИНА

Партнеры