Баня - есть, дороги — нет

Губернатор Сергей Ситников посетил Галичский и Буйский районы

 

В центре внимания главы региона на минувшей неделе оказались самые важные социальные вопросы: медицина, образование и дорожный комплекс.
Рабочий визит Сергея Ситникова начался с поездки… в баню. Правда, в целях проверки исполнения поручений. Еще в феврале он дал указание отремонтировать баню в деревне Курьяново Галичского района. В сельском поселении проблему решили кардинально: на месте старой бани возвели новую. Неделю назад в бане прошел первый помывочный день.

Кроме этого, инициативные курьяновцы своими руками сделали детскую площадку. Бывший пустырь преобразился. Теперь задача — организовать футбольное поле на месте развалившегося щитового дома. В решении этой проблемы им поможет департамент ЖКХ.
Далее на повестке дня стоял вопрос здравоохранения. ФАП в той же деревне нуждается в ремонте. Для отопления уже установили дополнительные нагреватели, но этого недостаточно. Нужен ремонт печи. Кроме того, губернатор порекомендовал рассмотреть возможность установки инфракрасных обогревателей.
А вот Ореховскую участковую больницу ждет реорганизация. Она присоединяется к Галичской окружной. Это позволит разгрузить лечебное учреждение в Орехове, к которому относились 9 тысяч пациентов, но при этом не было узких специалистов. «Ореховская участковая больница становится филиалом Галичской. Заработная плата людей, транспорт сохраняются. А мы достигаем более высокой управляемости», - заметил Сергей Ситников.
Путь из Галичского района в Буй стал тяжелым препятствием. Дорога Галич-Буй изрядно разбита большегрузами. Поэтому первоочередная задача — минимальный ремонт дороги, хотя бы в гравийно-щебеночном исполнении. Еще один вариант исправления ситуации — передача дороги в концессию. При этом главное требование — бесплатный проезд по ней жителей Галича и Буя. Плата взиматься будет с многотонных фур.
«Чапаевские дома»  Сергей Ситников посещает уже традиционно. Вопрос на контроле еще с февраля. Жильцы жаловались на то, что подрядчик построил дома №33 и 35 по улице Чапаева с недостатками. Строительные организации теперь устраняют дефекты, а правоохранительные органы — занимаются подрядчиками, допустившими эти нарушения.

 


Следующая остановка - школа №2 города Буя, что находится в поселке Салама (де-юре это территория города). Жители встали горой за здание образовательного учреждения, в котором учится 51 ребенок, хотя его состояние вызывает большие вопросы у контролирующих органов.
Сюда должна будет приехать комиссия и без эмоций все обследовать. Каждый по своему направлению даст заключение, чтобы было понятно: может ли этот объект эксплуатироваться. Далее нам предстоит принять решение: здание полностью подлежит сносу, может работать как школа, или детей здесь не может быть вообще», - заявил губернатор. Для комиссии он поставил жесткие сроки — десять дней.

Сергей ЧЕЛЫШЕВ

Партнеры