Год стабилизации

Губернатор Сергей Ситников отчитался о работе администрации в 2012 году

 

На заседании областной Думы глава региона рассказал о работе администрации за минувший год и определил задачи в социально-экономическом развитии края на ближайшее время. В обстоятельном докладе нашли отражение все сферы экономики и социальной жизни области, также прозвучало и то, какие задачи удалось решить и над чем сегодня работает администрация региона. С подробностями – корреспондент «СП-ДО» Юлия Меркурьева.

«2012 год стал годом обновления состава администрации области и формирования нового взгляда на проблемы региона и пути их решения», - этими словами начал выступление Сергей Ситников.
Объем валового регионального продукта, а это основной показатель самочувствия экономики, в 2012 году составил 127 миллиардов рублей, прирост к уровню 2011 года - 4  процента. Этому способствовал рост промышленного производства. Уже несколько лет он превышает средний по стране. В 2012 году объем промышленного производства составил 123 миллиарда рублей, что соответствует приросту 3,5 процента, это на 1 процент выше, чем по России в целом.
Положительная динамика промышленности обеспечена, в первую очередь, обрабатывающими производствами древесины, производством транспортных средств, машин и оборудования.
Предложения Костромской области в сфере обращения драгоценных металлов и камней нашли отражение в федеральных нормативных актах. Это позволило обратить внимание федеральной власти на проблемы, препятствующие стабильному развитию ювелирного промысла.
Вместе с тем, губернатор сообщил, что его беспокоит тенденция сокращения налоговых поступлений от ювелирной отрасли при безусловном росте объема выпущенной продукции. Вторая проблема - низкая налоговая база в торговле. «Это притом, что по объему торговых площадей на душу населения мы в лидерах в ЦФО и далеко не последние по России в целом. Но по реальной отдаче от торговой сферы находимся на одном из самых низких показателей. По заключениям специалистов «плехановки», заниматься в области торговлей невыгодно, если судить по той отчетности, которую представили торговые организации. Так что здесь еще есть над чем серьезно работать», – сообщил Сергей Ситников.

 

Климат потеплел
Тенденция общего промышленного роста сопровождалась усилением инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал за 2012 год составил 21 миллиард рублей, что на 14 процентов выше показателя 2011 года. По темпам роста инвестиций в 2012 году Костромская область заняла четвертое место в ЦФО после Смоленской, Тамбовской и Калужской областей.

 


Для улучшения инвестиционного климата удалось многое сделать: значительно сократить сроки прохождения административных процедур, полностью переформатировать работу инвестиционного Совета - участие в нем теперь носит исключительно заявительный характер, обеспечить полное сопровождение проектов на всех стадиях. «Нам удалось снизить ставки по отдельным видам ресурсов. Это касается и попенной платы, это касается и аренды земли. При этом, могу сразу сказать, потерь мы не понесли. Доходы стали выше», - отметил Сергей Ситников. В настоящее время на территории региона инвесторам предлагается более 300 площадок для размещения производства. Впервые в регионе сформирован Инвестиционный фонд, средства которого будут направлены на инфраструктурную поддержку проектов. В этом году его объем составляет 28 миллионов рублей.

 

Две трети расходов — на соцсферу
Исполнение консолидированного бюджета области за 2012 год составило по доходам 24,8 миллиарда рублей, или 100 процентов от плана, по расходам – 24,7 миллиарда рублей, или 89 процентов от плана.
По сравнению с 2011 годом собственные доходы региона возросли на 16 процентов и превысили 19 миллиардов 900 миллионов рублей. Существенно выросли бюджеты муниципальных образований. Некоторые прибавили по 40 процентов.
В сторону уменьшения пошло соотношение госдолга к собственным доходам региона. Область закончила 2012 год со снижением государственного долга до 83 процентов от общей суммы собственных доходов. Сейчас этот показатель составляет 77 процентов против 96 процентов на начало 2012 года. В августе 2012 года Международное агентство «Fitch Ratings» подтвердило кредитные рейтинги Костромской области на уровне «B+» со стабильным долгосрочным прогнозом. «Государственный долг находится на управляемом уровне, прямые риски неисполнения обязательств отсутствуют, заемные источники для рефинансирования долга имеются», - отметил Сергей Ситников.
Основными доходными источниками бюджета области являются собственные налоговые и неналоговые доходы. Их объем составил 67 процентов от всех поступлений и вырос за год на 16 процентов. За счет наращивания собственной доходной базы удельный вес федеральной финансовой помощи в доходах бюджета области снизился за год с 36 до 33 процентов.
В 2012 году в области действовали 64 программы с общим объемом финансирования почти 7 миллиардов рублей.
Бюджетная политика региона в 2012-м, отметил Сергей Ситников, была направлена на решение социальных вопросов. Образование, здравоохранение, социальная защита населения остаются приоритетными. Две трети всех расходов областной казны в минувшем году были направлены в социальную сферу.
Все публичные обязательства областного бюджета перед жителями исполнены своевременно и в полном объеме. Эти меры позволили поддержать 243 тысячи человек. Просроченная кредиторская задолженность областного бюджета в течение 2012 года сокращена на 483 миллиона рублей, или на 45 процентов.
Что касается поддержки местного самоуправления, то объем предоставленной муниципальным образованиям финансовой помощи в 2012 году превысил 5 миллиардов рублей.
«Поэтому сегодня жители области вправе ожидать улучшения качества жизни. Мы будем жестко контролировать, насколько эффективно, с пользой для жителей эти средства израсходованы», - отметил Сергей Ситников.

 

Медики приезжают работать
Здравоохранение Сергей Ситников назвал главным приоритетом и «задачей из задач». В 2012 году расходы областного бюджета на реализацию программы модернизации здравоохранения региона составили 1 миллиард 47 миллионов рублей. Одна из самых главных проблем в костромском здравоохранении, как и в целом в России – недостаток врачебных кадров. Так что главным стало привлечение в регион медиков. Четырнадцать молодых специалистов приехали работать в сельские больницы и получили по одному миллиону рублей подъемных. Еще девятнадцати выпускникам медицинских вузов и сузов выплачено по 100 тысяч рублей. Сорока шести медикам из бюджета выплачивается компенсация за съем жилья.
В образовании упор сделан на создание дополнительных мест в детских садах. В минувшем году в системе дошкольного образования при плане 907 мест удалось создать 944 места. А в текущем году область получит более 250 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство детских дошкольных учреждений, что позволит в ближайшей перспективе значительно сократить очередь в детские сады.
Главный приоритет в системе общего образования – повышение зарплаты учителям до уровня средней по экономике региона и формирование современных условий для обучения в школах области.
В 2012 году в систему общего образования были привлечены 525 миллионов рублей из федерального бюджета, что вдвое больше, чем в 2011 году. Средства вложены в модернизацию общеобразовательных учреждений и на улучшение жилищных условий педагогов. Впервые были выделены деньги на ипотечное кредитование молодых учителей. В 2012 году в школы области пришли работать 140 молодых специалистов.
В минувшем году  пересмотрели подходы к организации и формату крупных массовых мероприятий. Приоритеты отданы наиболее социально значимым, приносящим эффект для развития профессионального искусства и сохранения народных традиций.  В 2012 году за счет средств регионального бюджета и внебюджетных источников были компьютеризированы 100 процентов библиотек области. Наша область одна из немногих регионов,  выполнивших это поручение президента.

 

Ситуация стабилизируется
Начала стабилизироваться ситуация в дорожном хозяйстве. Область рассчитывается с ДЭПами по долгам прошлых лет, они в свою очередь обновляют парк техники.
По состоянию на 1 января 2012 года задолженность областного бюджета предприятиями дорожной отрасли составляла 333 миллиона рублей, что крайне негативно отразилось на финансово-экономическом состоянии самих предприятий. В сложившейся обстановке основной задачей стала стабилизация дорожной отрасли региона. В результате принятых мер сумма задолженности за 2012 год сократилась на 107 миллионов рублей, или на 32 процента, и составила 226 миллионов рублей.
Дорожными предприятиями за счет собственных средств и в лизинг приобретено 30 единиц спецтехники. За счет средств областного бюджета -  шесть комбинированных дорожных машин  на базе КамАЗ и десять единиц оборудования для распределения противогололедных материалов.
На содержание дорожного хозяйства в 2012 году выделены средства в сумме 1 миллиард 123 миллиона рублей. Это 116 процентов к уровню 2011 года. За счет субсидий из дорожного фонда Костромской области в 2012 году выполнены работы по ремонту и содержанию автомобильных дорог местного значения в двадцати районах области. В основном они проводились силами предприятий дорожного комплекса области.
Сергей Ситников сказал: «В этом году мы завершим работы на участках дорог, которые не ремонтировались десятилетиями. Речь идет в первую очередь о 9,8 километра трассы от Верхнеспасского к Пыщугу, которая, по сути дела, к прошлому году была непроезжей. Речь идет о путепроводе в Мантуровском районе, который более 10 лет был официально признан аварийным, но к его ремонту не приступали. В этом году эти работы будут выполнены».

 

Барьеры снижены, но и спрос серьезный
Объем работ, выполненных в отрасли в 2012 году, составил 8,5 миллиарда рублей.
Региону удалось привлечь более полутора миллиардов на строительство и реконструкцию социально значимых объектов, обеспечение жильем различных категорий граждан. Ввод жилья на территории Костромской области составил 205 тысяч квадратных метров, что на 2 ,5 процента выше плановых показателей и на 31 процент больше, чем в 2011 году.
Для улучшения условий предпринимательской деятельности в строительстве разработаны мероприятия по снижению административных барьеров, сокращению сроков прохождения процедур. Однако Сергей Ситников обратил внимание, что параллельно в области  ужесточается надзор за соблюдением строительных норм и правил, исходно-разрешительной документации.
«Проблема незаконного строительства, самозахвата земель, к сожалению, остается в Костромской области актуальной. Реагировать мы будем жестко, но исключительно в рамках закона. Вы знаете, что по решению суда уже одна незаконная постройка снесена, еще одиннадцать таких решений судов находятся в стадии исполнения», - заявил он.
Кроме того, Костромская область в числе первых в Центральном федеральном округе завершила разработку и утверждение всех документов территориального планирования и градостроительного регулирования, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации. Эта работа важна потому, что без этих документов невозможно ни строительство, ни выделение субсидий, субвенций и дотаций из федерального бюджета.

 

Заслужили бонус
В рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в 2012 году в область привлечено 207 миллионов рублей.  Выполнен капитальный ремонт 162 многоквартирных домов в тринадцати муниципальных образованиях. Улучшили условия проживания более 15 тысяч человек. Переселено 625 человек из 237 жилых помещений общей площадью почти 9 тысяч квадратных метров. По итогам оценки эффективности, проводимой Фондом содействия реформированию ЖКХ в 2012 году, Костромская область заняла третье место среди субъектов Российской Федерации. В связи с этим на 2013 год Фондом были выделены для области дополнительные бонусные средства в размере 260 миллионов рублей.
Напомню, в 2011 году несоблюдение сроков перечисления средств подрядным организациям, а также продление реализации программ переселения исключили возможность области участвовать в распределении бонусных средств Фонда.

 

Посевные площади сохранены
Сергей Ситников признал, что ситуация в сельском хозяйстве остается сложной. В 2012 году индекс производства продукции всеми категориями хозяйств составил 97 процентов, это соответствует тенденции по России в целом — 96 процентов. В 2012 году сократились посевные площади во всех категориях хозяйств, что привело к снижению объемов производства продукции в растениеводстве. Сокращение поголовья крупного рогатого скота повлекло за собой снижение производства молока и мяса.
На поддержку агропромышленного комплекса области был направлен 491 миллион рублей, при этом сокращена переходящая задолженность до 32 миллионов рублей. Впервые в рамках поддержки малых форм хозяйствования получили гранты начинающие фермеры и крестьянские фермерские хозяйства на развитие семейных животноводческих ферм.
«Благодаря принятым мерам уже в этом году нам удалось переломить тенденцию: первый раз за последние десятилетия область не снизила количество посевных площадей в ходе весенне-полевых работ. Наблюдается даже небольшой рост посевных площадей», - отметил Сергей Ситников.

Предстоит много работы
Глава региона в завершение своего отчета заявил, что в течение 2012 года обстановку в области удалось стабилизировать. Однако в ближайшие годы предстоит решить целый ряд важных задач. Они будут определяться теми мерами и целевыми ориентирами, которые установлены в майских указах Президента России Владимира Путина.
Сергей Ситников подытожил: «Мы неплохо начали с точки зрения стабилизации бюджета, но нам надо очень аккуратно относиться ко всем принимаемым решениям, очень быть аккуратными со всеми публичными гарантиями и обещаниями, в противном случае опять откатимся назад, в том числе и в бюджетной сфере. Только консолидировав усилия исполнительной и законодательной власти, а также бизнес-сообщества и всех созидательных сил региона, мы сможем добиться реальных результатов в наращивании темпов экономического развития. А главное - в достижении благополучия каждой костромской семьи, каждого жителя области», - сказал в заключение Сергей Ситников.

 

Охват проблем: от второго моста до переработки ТБО
Депутаты от всех представленных в Думе фракций смогли задать вопросы губернатору. Сергею Ситникову пришлось сообщить и непопулярные вещи. Так, он отметил, что пока даже приблизительно нельзя сказать, когда может начаться строительство второго моста через Волгу. «Вопрос строительства нового моста ставит уже четвертый губернатор перед руководством страны. Понимание того, что мост для Костромы нужен, есть у всех, но говорить о том, что вопрос решен и завтра начнется строительство моста, не приходится. Движение в этом направлении идет, но не так быстро, как нам хотелось бы», - сказал Сергей Ситников.
Кроме того, глава региона отметил, что индексации каких-либо социальных выплат в ближайшее время не будет, в бюджете нет на это средств.
Народные избранники интересовались решением проблемы с утилизацией мусора в регионе, в частности, почему не финансируется областная программа «Отходы». «Мое глубокое убеждение, что она и  не должна иметь бюджетного финансирования. Во всем мире работа с отходами - высокоприбыльный бизнес. В прошлом году две организации вошли в область с проектами строительства мусороперерабатывающих заводов, но меня не устраивает скорость их работы. Уже есть обращение от двух серьезных международных организаций из Италии и Австрии, которые обещают такие предприятия построить в короткие сроки», - сказал Сергей Ситников.
Отвечая на вопрос о развитии Костромского авиапредприятия, губернатор сообщил: «Есть два предложения от серьезных транспортных операторов Российской Федерации, которые готовы часть акций купить и хозяйствовать вместе с нами, в том числе обеспечив объемы авиаперевозок, что поможет нам снизить расходы».
Отчет губернатора о работе администрации в 2012 году депутаты приняли подавляющим большинством голосов.

 

Прокомментировать отчет губернатора мы попросили представителей всех думских фракций.
Алексей Ситников, заместитель председателя Костромской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия»:
- Администрацией области во главе с губернатором Сергеем Ситниковым проделана большая работа в 2012 году. Те задачи, которые ставились, во многом решены, и в докладе мы увидели реальные цифры, подтверждающие это. Одним из главных макроэкономических итогов является подтверждение рейтинга Костромской области как устойчивого. Это позволяет не только более эффективно привлекать кредитные средства самой области с минимальными процентами, но и обеспечить для бизнеса области возможности кредитования на более выгодных условиях. Это позволяет нам получать дополнительные доходы в областной бюджет и решать главный вопрос, который ставит сегодня большинство депутатов, - повышение качества жизни жителей области. В этом направлении есть сдвиги и поступательное развитие. Во-первых, сейчас больше средств получают муниципальные образования. Во-вторых,  что мы особо отмечаем, – возрос контроль за деятельностью местных властей по качественному обеспечению местных бюджетов. Отрадно, что заработал дорожный фонд и начали ремонтироваться участки дороги, к работам на которых давно не приступали. К сожалению, условия не позволили средства из дорожного фонда полностью отправить на дорожные работы, но за счет их решались насущные проблемы социального характера, и депутаты с пониманием отнеслись к этой стратегии областной администрации. Работа идет, и мы своим голосованием оказываем поддержку большинству начинаний администрации области.

Василий Ломагин, фракция «КПРФ»:
- Я воздержался при голосовании, поскольку почти половину 2012 года  областью руководил не Сергей Ситников, и  наследство ему досталось не шоколадным маслом намазанное. Отчет был подробным, губернатор не скрывал трудностей. Надо отдать ему должное - показатели улучшились, особенно по госдолгу, а это такая большая грыжа, которая вяжет по рукам и ногам всех. У нашей фракции не было единого решения, как голосовать.

Светлана Кашина, фракция «ЛДПР»:
- Отчет Сергея Ситникова очень реальный, без приукрашиваний. Самое главное, что в нем уделено много внимания теме здравоохранения, ведь здоровье — это главное. Большое место отведено и нашим дорогам. Я сама с северо-востока области, мы с Сергеем Константиновичем  разговаривали в прошлом году об участке Верхне-Спасское - Головино. Тогда губернатор мне поручил успокоить избирателей, что этот участок дороги будет отремонтирован. Сейчас я ехала на заседание и видела, что этот участок уже ремонтируют, так же как и путепровод у Мантурова. Работу губернатора в прошлом году наша фракция считает удовлетворительной, поэтому и голосовала «за».  

Сергей Петухов, руководитель фракции «Справедливая Россия»:
- Наша фракция дает положительную оценку отчету губернатора, мы видим, что стабилизируется экономика в Костромской области, идет погашение госдолга, исполняются социальные обязательства. Это самое главное - что те обязательства, которые регион берет на себя, выполняются. Это создает уверенность людей в завтрашнем дне -  они будут точно знать, что получат деньги. Поэтому мы принимаем отчет положительно, и фракция голосовала «за». На мой взгляд, есть и проблемы. Так, надо обратить внимание на дороги, развитие сельского хозяйства, переработку твердых бытовых отходов. Понравилось то, что у областной администрации есть планы в этом направлении, есть инвесторы.

 

 

 

Партнеры