И декабристы, и бизоны

Первые встречались в мантуровских краях почти двести лет назад, вторые встречаются по сей день. Этот район, как выяснилось в минувшую субботу, всегда был уникальной точкой на карте нашей губернии. Убедиться в этом 15 июня смогли все гости парка «Центральный»: во время презентации своего района мантуровцы преподнесли немало сюрпризов.
Первый – для любителей истории. «Биография» Мантуровского района, оказывается, «биографии» Петербурга нисколько не уступает: два с половиной века назад здесь проезжала сама Екатерина Великая. Пятьдесят лет спустя по её стопам пошли другие петербуржцы: через мантуровские земли декабристы следовали в места не столь отдалённые. А один из столичных бунтарей, Михаил Фонвизин, даже сочетался законным браком со здешней барышней – дочерью помещика Дмитрия Апухтина Натальей.
Второй – для ценителей прекрасного. Вокальные коллективы «Русская песня» и «Мелодия», танцевальная группа «Кристалл», а также многочисленные солисты в субботний полдень не просто сорвали аплодисменты. Гостей праздника мантуровцы вдохновили на... танцы под открытым небом: выделывать коленца воодушевлённые костромичи начали прямо под сценой.

 


Серьёзные же костромичи в это время столпились у стенда с деловой информацией. И узнали всё об акклиматизации бизонов и зубров, выращивании сеянцев хвойных пород и переработке древесины – этим сегодня живут предприниматели Мантуровского района. Ну, а тем, кто живёт со вкусом, сюрпризы преподнесли мантуровские кулинары: пироги и варенья, домашнее пиво и квас разошлись с прилавков в считанные минуты. Впрочем, не успевших отведать деликатесы просьба не огорчаться: всех костромичей мантуровцы приглашают к себе – с ответным визитом.

 

 

Дарья ШАНИНА
Фото автора

Партнеры