По двум полосам

На этой неделе начался ремонт автопешеходного моста через Волгу


О том, как будет организовано движение транспорта, сколько времени продлятся ремонтные работы, и другие подробности выяснила «СП».

В последнее время тема моста не сходит со страниц газет, экранов телевизоров и интернет-порталов. И главным ньюсмейкером стала именно администрация Костромы. Вольно и невольно городские чиновники уже запугали народ гипотетическими глобальными пробками.
Но вернемся к мосту. В понедельник, 10 июня здесь провели подготовительные работы. Частичное перекрытие моста началось в ночь с понедельника на вторник. Для движения оставили три полосы. На время ремонта с 5.00 до 15.00 из Заволжья в центральную часть города будут открыты две полосы, в противоположную одна. С 15.00 до 23.00, наоборот, от универмага в сторону Заволжья открыты две полосы, обратно одна.
«Транспорт в час «пик» и до этого шел по двум полосам. Во время ремонта точно так же будет ехать по двум полосам», - подчеркнула на специальной пресс-конференции, которая прошла на минувшей неделе, заместитель главы администрации Костромы, курирующий сферу городского хозяйства, Зоя Юдичева.
Грузовому транспорту в дневное время, пока идет ремонт, въезд на мост запрещен. По словам и.о. начальника управления ГИБДД по Костромской области Михаила Трухонина, грузовики и фуры могут проходить по мосту лишь с 23.00 до 6.00.
На границах областей для водителей поставили специальные аншлаги с информацией о закрытии дороги, схемами объезда и списком пунктов временного ожидания. Площадки для стоянки грузовых автомобилей организовали: на границе Ярославской и Костромской областей, подъезде к ПАТП-4, перед путепроводом справа при движении со стороны Иванова, в направлении Судиславля от поста ДПС, в районе поселка Новый Костромского района.
Количество постов ГИБДД на близлежащих улицах увеличивается в пять раз. Особое внимание - на перекрестки Советская — Подлипаева и Никитская — Ивана Сусанина.
Для горожан организуют два бесплатных автобусных маршрута: А и Б, на которых будут трудиться автобусы-«гармошки». Маршрут А начинается в микрорайоне Паново, а маршрут Б - на Заволжской автостанции. Конечная точка следования обоих маршрутов - центр города. Интервал движения чиновники обещают такой: от пятнадцати минут до получаса.

 


Кроме того, на время ремонта моста полностью прекращается движение троллейбусов в сторону Заволжья. Взамен увеличивается частота рейсов троллейбуса седьмого маршрута, а его конечной остановкой становится поселок Октябрьский.
Для оперативного оказания медицинской помощи в Заволжском районе на дежурство ставят два автомобиля скорой помощи. Они разместились на базе пожарной части №3.
Ремонтом дорожного полотна на мосту через Волгу занимается Костромское предприятие ДЭП №3. За месяц работ на мосту полностью поменяют асфальт и отремонтируют деформационные швы. Гарантия на выполненные работы составит три года. Всего на объект потратят 52 миллиона рублей.
Что касается капитального ремонта моста, по словам городских чиновников, пока об этом говорить рано. К осени они планируют провести обследование состояния моста и получить смету.
Кстати, к осени же нынешнего года, точнее — к началу октября, специалисты планируют завершить и ремонт 9-километрового участка дороги Урень-Шарья-Никольск-Котлас в Пыщугском районе. Подготовительные работы здесь уже провели.

Алексей ВОИНОВ

Партнеры