Главный приоритет – формирование комфортной среды

В Костроме прошла неделя предпринимателя

Более ста предприятий и организаций малого и среднего бизнеса региона приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню предпринимателя Костромской области. Выставка-ярмарка и форум делового сообщества, состоявшиеся 24 мая в «Губернском», стали логическим завершением недели, которую  посвятили бизнесу. Ее программа оказалась насыщенной: «круглые столы», семинары и мастер-классы с участием ведущих бизнес-тренеров России. В мероприятиях приняли участие как начинающие предприниматели и те, кто только хочет открыть свое дело, так и руководители крупных предприятий.  С подробностями того, как прошла неделя предпринимателя - корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.


Треть ВРП
Роль малого и среднего бизнеса в экономике региона трудно переоценить. Приведем статистические данные. В области сегодня зарегистрировано 25200 субъектов малого и среднего бизнеса, в нем трудятся 111 тысяч человек — треть всех занятых в экономике региона. Сектор малого и среднего бизнеса формирует 30 процентов валового регионального продукта, в бюджет области в 2012 году от субъектов предпринимательской деятельности по специальным налоговым режимам поступило более 1,5 миллиарда рублей.
В прошлом году количество средних предприятий выросло на четверть по сравнению с 2008 годом и составило 78 единиц. Производительность труда на них увеличилась в 2,8 раза за последние пять лет, в том числе за 2012 год - на треть. Совокупный оборот средних предприятий области превысил 21 миллиард рублей.
Доля малых предприятий составляет 22 процента в общей численности предприятий и продолжает расти. По количеству малых предприятий на 100 тысяч жителей наша область занимает 33-е место среди 83 субъектов РФ.
Если говорить об отраслях, в которых работает малый бизнес, то это наиболее рентабельные направления деятельности. Так, в сфере розничной торговли работают 47 процентов предприятий, обрабатывающем производстве — 26 процентов, осуществляют операции с недвижимостью - 9 процентов, в строительстве работают — 6 процентов.
Наиболее характерным для области сегментом предприятий малого бизнеса являются микропредприятия численностью до 15 человек и оборотом до 60 миллионов в год. Сейчас в регионе 7200 таких организаций.
Вместе с тем с 2009 года снижается оборот некоторых предприятий. В течение последних четырех лет этот показатель уменьшился на треть. Тенденцию стагнации оборота микропредприятий удалось преодолеть только в прошлом году, по сравнению с 2011 годом оборот вырос в 1,5 раза.
По сравнению с 2008 годом к 2012 году количество ИП выросло почти на 7 процентов, но их число в прошлом году снизилось на эти же 7 процентов, или на 1,5 тысячи. В текущем году эта тенденция продолжилась. Только за четыре последних месяца прекратили деятельность 2809 ИП. Сейчас такая ситуация наблюдается по всей стране - из-за увеличения суммы страховых взносов с 17 до 35 тысяч рублей, уплачиваемых ИП, свою деятельность прекратили 470 тысяч ИП. Для решения этой проблемы губернатор Сергей Ситников направил письмо в адрес министра экономического развития РФ Андрея Белоусова с инициативой о снижении  величины взносов. Сейчас разработан проект федерального закона, предлагающий оптимизировать формулу расчета уплаты страховых взносов в зависимости от оборота предприятия.

 

И снова - аншлаг
Самым ярким событием предпринимательской недели стала выставка-ярмарка продукции, работ и услуг «Малый и средний бизнес Костромской области». В КВЦ «Губернский» свою продукцию представили более ста участников, что на четверть больше, чем в прошлом году.   Это предприятия строительной отрасли, сельскохозяйственного комплекса, малые и средние промышленные предприятия, в том числе перерабатывающие, банки, страховые компании.
Отдельная часть экспозиции - павильоны муниципальных образований области. Почти все города и районы нашего края постарались наиболее полно представить свои бизнес-достижения. По традиции это мероприятие собирало огромное количество не только представителей бизнес-сообщества, но и простых горожан. Они могли подобрать для себя все, что хотели - от мясных деликатесов и аппетитных пирожных до ювелирных украшений. Причем все это можно было не только увидеть, но подержать в руках, что-то попробовать и, если понравилось, купить.

 

Кредиты, кадры, налоги
Так сложилось, День предпринимателя - это не только возможность заявить о себе, своем бизнесе и продукции, но и сообща, при активном участии власти не просто обсудить, а решить насущные проблемы. То, что сейчас мешает малому бизнесу развиваться,  обсуждалось и на «круглых столах», и в ходе форума. Предприниматели могли открыто заявить о своих проблемах на пути развития бизнеса или выступить с инициативой, чем они активно и пользовались.
Так, генеральный директор ООО «Агропродукт» Вадим Курбанов обозначил сразу несколько проблем. Во-первых, по его мнению, нужна долгосрочная, продекларированная государством и четко реализуемая налоговая политика - «чтобы можно было планировать бизнес, мы должны понимать, какая будет налоговая нагрузка в ближайшие годы». Во-вторых, бюрократические проволочки - «мы все время что-то оформляем». В-третьих, проблема с  кредитованием  - «мы постоянно кредитуемся, у нас хорошая кредитная история, при этом получаем кредит по несколько месяцев, собираем массу документов, а есть потребительские кредиты на те же суммы, которые можно взять всего за 2- 3 дня при минимуме документов».
По результатам опроса предпринимателей, список ключевых проблем возглавляет кадровая, на втором месте — высокий уровень налоговой нагрузки, в том числе и из-за увеличения страховых взносов, низкая доступность финансовых ресурсов. Главное препятствие - ограниченность залоговой массы и высокие ставки по кредитам.
По словам первого заместителя губернатора Ивана Корсуна, решением этих проблем областные власти займутся в ближайшее время. «Чтобы понимать, куда двигаться, мы всю эту неделю изучали мнение предпринимателей и, обобщив все, выработаем планы, как двигаться дальше. Малый и средний бизнес - тот локомотив, который должен вытащить  экономику области на достойный уровень», - сказал Иван Корсун. Обращаясь с предпринимателями, первый замгубернатора заверил: «У власти сегодня главный приоритет - формирование комфортной предпринимательской среды, развитие системы поддержки малого и среднего предпринимательства».
Есть все основания считать, что проблемы, озвученные предпринимателями, властями услышаны, и будут приняты меры для их решения. Примеров тому, что общение за «круглым столом» между властью и бизнесом может быть весьма полезным, сколько угодно. В прошлом году бизнесмены обратились к губернатору Сергею Ситникову с предложением снизить ставку аренды земельных участков под промышленными объектами, и решение не заставило себя ждать - с января этого года снижена стоимость аренды для предпринимателей и таких предприятий на 30 процентов, значительно снижены и лесные платежи — сейчас в нашей области они одни из самых низких по стране. В прошлом году удалось на треть уменьшить срок прохождения административных процедур. Ставка по «упрощенке» для реального сектора экономики снижена на треть, с 15 до 10 процентов.  Для снижения налоговой нагрузки на предпринимателей в области принят закон о патентной системе налогообложения, который в дальнейшем будет совершенствоваться.

Миллиард на поддержку
Сейчас в регионе работает областная целевая программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Общий объем финансирования за время ее действия, с 2009 года, составил 294 миллиона рублей. Основное направление программы — финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Помощь смогли получить 558 предприятий, средний размер субсидии - 662 тысячи рублей.
На форуме представили и новую государственную программу развития субъектов малого и среднего предпринимательства, с 2014 по 2020 год. Общее финансирование составит около 1 миллиарда рублей. Основное направление  — финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, а также консультационная и информационная помощь.
Кроме уже существующих появятся и новые формы поддержки - субсидирование затрат, связанных с модернизацией производства, в размере 50 процентов, а также субсидирование затрат на повышение квалификации работников —  80 процентов от понесенных затрат - и развитие инфраструктуры поддержки предпринимателей.
К 2025 году областные власти планируют довести долю малого и среднего бизнеса в экономике региона до 40 процентов, тогда половина трудоспособного населения области будет занята на таких предприятиях.

Бизнес-омбудсмен
Одной из форм поддержки должно стать введение института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. В рамках недели прошла его презентация. В июне 2012 года президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, объявил, что лидер «Деловой России» Борис Титов стал уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте. Тогда же приняли решение, что такой институт должен появиться во всех регионах.
Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» вступил в силу 8 мая, он определил правовое положение, основные задачи и компетенцию Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах.
Федеральным законом предусмотрено, что субъекты Российской Федерации могут принять законы, учреждающие должность уполномоченного по защите прав предпринимателей на их территории. Уполномоченный в субъекте Российской Федерации рассматривает жалобы предпринимателей, права и законные интересы которых были нарушены на территории соответствующего субъекта.
Это будет государственная должность, финансирующаяся из регионального бюджета. Ожидается, что в нашей области этот институт заработает с 2014 года.
Обсуждение без споров не обошлось, но в итоге предприниматели пришли к выводу, что внедрение института положительно скажется на состоянии бизнес-климата в области. Руководитель регионального отделения «Деловой России», депутат областной Думы Дмитрий Аббакумов объяснил собравшимся, что необходимость создания такого института обусловлена тем, что «нередко субъект предпринимательской деятельности не в силах самостоятельно решить проблему, связанную с нарушением его прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеет место административный барьер, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов госвласти и должностных лиц». Многие предприниматели сошлись на том, что этот институт нужен, поскольку он станет дополнительным инструментом воздействия на органы власти, и смысл его как раз в том, чтобы защищать предпринимателей.
В итоге участники форума поддержали создание регионального института Уполномоченного по защите прав предпринимателей и обратились в Костромскую областную Думу с просьбой о необходимости принятия соответствующего закона.

Партнеры