Главные проблемы – кредиты и кадры

В минувшую пятницу в КВЦ «Губернский» отметили День предпринимателя. Выставка-ярмарка и Форум делового сообщества стали завершением недели, которая была посвящена бизнесу. С 20 по 24 мая в Бизнес-центре прошли круглые столы, семинары и мастер-классы с участием ведущих бизнес-тренеров России, работал консультационный центр.  

 

Своими знаниями с костромскими предпринимателями поделились члены Российской академии наук, преподаватели МГТУ им. Баумана, главный тайм-менеджер страны, генеральный директор «Consulting Group» Александр Горбачёв. Круг обсуждаемых тем оказался широким: инвестиции, развитие IT-технологий в Костромской области, проблемы кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.
Неделя завершилась празднованием Дня предпринимателя. По традиции состоялась выставка-ярмарка продукции, работ и услуг «Малый и средний бизнес Костромской области». Более ста предпринимателей области приняли в ней участие, представив свою продукцию - от продуктов питания до ювелирки. Свои товары и услуги продемонстрировали предприятия строительной отрасли, сельскохозяйственного комплекса, малые и средние промышленные предприятия, в том числе перерабатывающие, банки, страховые компании. В ярмарке приняли участие и почти все муниципальные образования региона.
Как всегда ярмарка прошла с аншлагом - в «Губернском» собрались не только представители бизнес-сообщества, но и простые костромичи, которые каждый год приходят сюда увидеть последние достижения товаропроизводителей области.
Впрочем, День предпринимателя - это не только возможность заявить о себе, своем бизнесе и продукции, но и обсудить и даже решить насущные проблемы, которые сейчас есть у бизнеса. По словам директора департамента экономического развития Натальи Михалевской, это имущественно-земельные вопросы, высокие ставки по кредитам, административные барьеры и  проблемы с кадрами.
Именно об этом и шла речь на деловом Форуме. Предприниматели задали интересующие их вопросы представителям законодательной и исполнительной власти, обсудили проблемы и пути их решения, внесли предложения по новым мерам поддержки предпринимателей.
Как сказал первый заместитель губернатора  Иван Корсун, на решении проблем, касающихся кредитования и подготовки кадров, областные власти сосредоточатся в ближайшее время.
«Всю неделю мы изучали мнение предпринимателей. Обобщив все, мы выработаем планы, как двигаться дальше, и внесем коррективы в программу государственной поддержки предпринимательства.  Малый и средний бизнес – это тот локомотив, который в принципе должен вытащить костромскую экономику на достойный уровень», - подчеркнул Иван Корсун.
 
Юлия МЕРКУРЬЕВА
Фото Сергея Калинина

Партнеры