Светлана Семенова: Когда дети выздоравливают, это вдохновляет и радует

Светлана Васильевна Семенова в отделении для недоношенных детей  Костромской областной детской больницы работает вот уже тридцать семь лет -  с самого его основания. Когда-то такого отделения в больнице не существовало, а маловесные дети надолго задерживались в родильных отделениях. Их и домой не выпишешь, и в родильном надолго оставлять нельзя. Созрела необходимость создать отделение. Сначала оно было всего на пятнадцать мест, а со временем увеличилось до тридцати трех коек.

 

- Кто же они — недоношенные дети?
- Я сама, когда только начинала работать в отделении, знала о них очень мало. В первый раз  увидела килограммового ребенка уже после окончания института. Тогда еще нам не преподавали курс неонатологии. Недоношенными считаются дети, родившиеся до окончания тридцать седьмой недели беременности. По массе тела они могут быть разными — от пятисот граммов до трех килограммов. Но дело, конечно, не в массе, а в степени их зрелости. Самое главное - незрелость систем: нервной, дыхательной, пищеварительной. Мы помогаем выжить этим ослабленным детям по принципу замещения. Если недоношенный ребенок не может самостоятельно дышать, ему проводится искусственная вентиляция легких. Если не может сам сосать, кормим через зонд. Если не усваивает питание через рот, вводим питание парентерально, то есть внутривенно. А это требует знаний о потребности в жидкости, белках, жирах, углеводах, калориях, витаминах.
- Почему ребенок может родиться раньше срока и как часто рождаются недоношенные дети?
- Преждевременные роды вызывают серьезные причины,  от социально-экономических и до клинических. Так женщины, не состоящие в браке,  не донашивают до срока в два раза чаще, чем те, у кого брак зарегистрирован. Не всем известно, что курение будущей матери тоже один из факторов риска. У таких женщин недоношенные дети рождаются в 2-3 раза чаще. Они труднее адаптируются ко  внеутробной жизни, имеют повышенный риск внезапной смерти, в два раза чаще у них развивается бронхиальная астма. Курение во время беременности может стать причиной того, что и ребенок начнет курить в раннем возрасте. Кроме того, такие дети агрессивны и непослушны. Но наивысшую степень риска преждевременных родов представляют заболевания мамы и осложнения текущей беременности. Именно эти причины  приводят к нарушениям кровообращения в плаценте и вызывают кислородное голодание плода. В среднем у нас в области пять-семь процентов родов преждевременные. А детей с экстремально низкой массой тела до килограмма и того меньше. Но выхаживание именно этих  детей  требуют очень больших усилий. В среднем такой ребенок лежит у нас до трех месяцев.
- Такие дети и отношения требуют особенного.
- Самое главное — соблюдение оптимальной температуры и обеспечение дыхания. Нельзя ребенка переохладить. Он нуждается в дополнительном обогреве, так как потери тепла очень велики, а теплопродукция снижена. Новорожденного быстро вытирают теплыми пеленками, кладут под лучистое тепло, затем — в кювез, специальный инкубатор, где ребенку обеспечивается подача подогретого воздуха, необходимое увлажнение.
- Могут ли мамы находиться рядом со своими малышами?
- Если состояние ребенка еще тяжелое и требует постоянного наблюдения, он лежит на посту интенсивной терапии, а мама каждые три часа приходит его  кормить. Мы учим ее кормить через зонд, затем из бутылочки, а позднее ребенок уже может принимать грудь. Мама берет ребенка на руки, общается с ним, разговаривает, некоторые поют песни и рассказывают сказки. А когда состояние ребенка улучшается, можно перейти в палату совместного пребывания.
- Всегда вам удается выходить детей?
К сожалению,  иногда мы теряем детей. Медицина не всесильна. Не всегда удается скоррелировать врожденные пороки развития или справиться с инфекцией, которая у недоношенных детей может протекать очень тяжело. Мы переживаем за каждого больного. Если все идет, как ты планируешь, по нарастающей и с улучшением — это вдохновляет и радует. А когда развиваются осложнения, заболевания, трудности в диагностике и лечении, это заставляет находится все время в поиске и напряжении. Возвращаешься к анализу течения беременности, родов, лечению, пересматриваешь их, думаешь, что надо улучшить, изменить. Все время беспокоишься за состояние ребенка. Родители его тоже волнуются. Приходится многое объяснять, но иногда всего не расскажешь. Многое остается в себе. Я стараюсь настраивать родителей на лучший результат, тогда и дела у ребенка идут лучше. Врач переживает, зная больше. Я не хочу сравнивать свои чувства с родительскими переживаниями, но это тоже очень сильные эмоции. Но есть и положительные моменты. Когда встречаешься на улице со своим пациентом и его мамой, узнаешь, что ребенок хорошо развивается, что он — спортсмен, музыкант, учится в институте... Значит, не зря трудились, выхаживали, переживали.

Людмила
МАКСИМОВА

Партнеры