Права предпринимателей защитят

Областной Думе рекомендовали принять законопроект о бизнес-омбудсмене

 

Такое решение приняли на заседании «круглого стола», где обсуждались актуальные проблемы развития предпринимательства в нашей области. Он состоялся в Бизнес-центре в рамках проходящей сейчас предпринимательской недели.  За ходом обсуждения наблюдала и корреспондент
«СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

 

Омбудсмен для предпринимателя
На «круглом столе» презентовали институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. В июне 2012 года президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, объявил, что лидер «Деловой России» Борис Титов стал Уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте. Тогда же приняли решение, что такой институт должен появиться во всех регионах.
Руководитель регионального отделения «Деловой России», депутат областной Думы Дмитрий Аббакумов объяснил собравшимся, что необходимость создания такого института обусловлена тем, что «нередко субъект  предпринимательской деятельности не в силах самостоятельно решить проблему, связанную с нарушением его прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеет место административный барьер, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов госвласти и должностных лиц».
Федеральный закон о «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» вступил в силу 8 мая, он определил правовое положение, основные задачи и компетенцию Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах.
Согласно закону уполномоченный назначается Президентом Российской Федерации сроком на пять лет. Он рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов. Уполномоченный наделён широкими полномочиями. Он вправе разъяснять заявителю вопросы, касающиеся его прав и законных интересов, передать жалобу в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы, обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов предпринимателей, в том числе и группы предпринимателей.

 


Федеральным законом предусмотрено, что субъекты Российской Федерации могут принять законы, учреждающие должность уполномоченного по защите прав предпринимателей на их территории. Уполномоченный в субъекте Российской Федерации рассматривает жалобы предпринимателей, права и законные интересы которых были нарушены на территории соответствующего субъекта.
Это будет государственная должность, финансирующаяся из регионального бюджета. Ожидается, что в нашей области этот институт заработает с 2014 года.

Все «за» и «против»
На «круглом столе» предпринимателям задали вопрос, нужен ли такой институт?
Мнения разделились. Одни в уполномоченном видят  защитника интересов бизнеса, другие - еще одного чиновника, создающего административные барьеры.
Главный аргумент противников института -   то, что его введение влечет расходование денежных средств  из областной казны. По предварительным подсчетам  уполномоченный обойдется бюджету в сумму около 5 миллионов рублей. Раскритиковал введение этой должности председатель областной ассоциации фермерских хозяйств Александр Лазутин. По его мнению, у человека, сидящего на бюджетных деньгах,  а не защищающего свои кровные интересы, отстаивать права предпринимателей не получится. «Не надо никаких лишних институтов, лучше стройте дороги», - подытожил он.
Однако большинство участников «круглого стола» это мнение не поддержало. Предприниматели, в том числе приехавшие из районов, говорили, что омбудсмен  поможет им заявить о своих проблемах на уровне городской, областной, федеральной власти. По мнению Дмитрия Аббакумова, этот институт необходимо создавать, поскольку он станет дополнительным инструментом воздействия на органы власти, и смысл его как раз в том, чтобы защищать предпринимателей.
Председатель комитета областной Думы по экономической политике и предпринимательству Сергей Галичев считает, что уполномоченный нужен. «Проблемы у предпринимателей есть, решать их надо. И принятый на федеральном уровне закон об уполномоченном подтверждает это. Безусловно, при принятии документа важно сделать акцент на том, из каких средств будет финансироваться эта должность, какими полномочиями он будет обладать. Сейчас на уровне президента принято то, что в стране три самых ценных направления: права человека, права ребенка и права предпринимателей. Это говорит о том, что на предпринимателей наконец-то посмотрели не как на дойную корову. Если государство видит эту проблему и для него предприниматель дорог, то такой институт должен быть», - прокомментировал он.
Участники сошлись на том, что такой институт  необходим, но нужно обратить внимание на механизм отзыва уполномоченного, если его работа не устраивает, «чтобы не просиживать штаны за бюджетный счет», и контроля за его рабой. По их мнению,  это важнее, чем сам процесс назначения.  Также среди предложений -  прописать в законе механизм консультаций с предпринимательским сообществом. Президент Торгово-промышленной палаты Костромской области Валентин Орлов сказал, что  нужно прописать критерии, по которым можно было бы оценить деятельность уполномоченного, и то, что предприниматели хотят от него видеть.
В итоге участники «круглого стола» приняли резолюцию, в которой поддержали создание института Уполномоченного по защите прав предпринимателей, и обратились в Костромскую областную Думу с просьбой о необходимости принятия соответствующего закона.

Страховые взносы пересмотрят?
На заседании речь шла и о конкретных проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели в своей деятельности. Это вопросы в сфере строительства, земельных отношений, в том числе стоимость земли, её аренды, величина земельного налога,  преемственность исполнительной власти в вопросах поддержки бизнеса.
Естественно, не обошли вниманием и тему повышения страховых взносов с 1 января. В ноябре 2012 года Госдума приняла поправки в законодательство, предусматривающие увеличение с 1 января 2013 года размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и самозанятого населения. Совокупный платеж в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, независимо от уровня дохода, возрос с 17 тысяч до 35,6 тысячи рублей в год. Пойдя на этот шаг, правительство руководствовалось необходимостью, во-первых, обеспечить дополнительные поступления в Пенсионный фонд, во-вторых, как обещали чиновники, благими намерениями, чтобы индивидуальные предприниматели, уплачивая платежи, могли претендовать на хорошую пенсию. С платежей в 17 тысяч рублей можно рассчитывать только на самый минимум.
Но, похоже, к существенному наполнению Пенсионного фонда это не привело, скорее, даже наоборот, да и сами предприниматели такой заботы не оценили, объяснив, что резкое повышение выплат вогнало их в убыток.
Эта мера серьезно ударила прежде всего по микро- и малому бизнесу. В результате предприниматели начали массово сворачивать свой бизнес или уходить «в тень». В отделах учета предпринимателей в налоговой службе по всей стране образовались очереди из желающих сняться с регистрации.
В нашем регионе, как и в целом в стране, в декабре 2012 года - начале 2013 года зафиксировано снижение индивидуальных предпринимателей на 2800.  Сейчас на федеральном уровне решают, как решить эту проблему.
По словам директора департамента экономического развития Натальи Михалевской, по обсуждающемуся сейчас законопроекту размер страховых взносов будет исчисляться по-другому. Подход станет дифференцированным. Так, для тех ИП, которые перешли на патентную систему, а их в области 140, сумма страховых взносов  составит 19425 рублей в год. Для остальных ИП сумма страховых взносов будет зависеть от оборота.
При обороте до 300  тысяч рублей они будут платить 19425  в год, при 400-тысячном -  20425,  при 500 тысячах —  21425 рублей.
Не все предприниматели приняли эту идею «на ура», по мнению некоторых, «привязывать к обороту людей, которые находятся на «вмененке» - неправильно».
Также во время заседания между региональным отделением «Деловой России» и антимонопольным управлением по Костромской области было подписано соглашение о сотрудничестве. Новый документ дает сторонам и новые полномочия. Если раньше надзорный орган и бизнес взаимодействовали в рамках семинаров, дискуссий за «круглым столом», сейчас появилась возможность привлекать друг друга в качестве экспертов, совместно готовить законодательные инициативы по поддержке бизнеса, развитию конкуренции.

Партнеры