Лен — звучит гордо

Льноводство должно стать достоянием России, уверены в Постоянном Комитете Союзного государства

 

Для начала — загадка. Топили, сушили, колотили, рвали, крутили, ткали, на стол клали. Это о льне. Костромская область как раз и интересна тем, что здесь есть полный цикл производства льна – от семени до готового товара. Обменяться опытом на Большую костромскую льняную мануфактуру прибыли представители Постоянного Комитета Союзного государства, руководители профильных министерств и агентств России и журналисты. Вместе с ними туда отправилась корреспондент «СП-ДО» Людмила МАКСИМОВА.
Для начала — загадка. Топили, сушили, колотили, рвали, крутили, ткали, на стол клали. Это о льне. Костромская область как раз и интересна тем, что здесь есть полный цикл производства льна – от семени до готового товара. Обменяться опытом на Большую костромскую льняную мануфактуру прибыли представители Постоянного Комитета Союзного государства, руководители профильных министерств и агентств России и журналисты. Вместе с ними туда отправилась корреспондент «СП-ДО» Людмила МАКСИМОВА.
Льноводство традиционно считалось ведущей отраслью сельского хозяйства области. Для возделывания льна-долгунца здесь есть все благоприятные условия — и климат, и земли, а главное — традиции выращивания и переработки этого растения. За прошлый год в нашей области переработано 4396 тонн льнотресты. В этом году планируется засеять льном 1500 гектаров земли в Красносельском и Нерехтском районах.
Вместе с тем в настоящее время текстильные предприятия испытывают трудности со сбытом продукции, нехваткой отечественного сырья, изношенностью оборудования, а также высокой себестоимостью продукции. Натуральные ткани изо льна — товар недешевый. Лен — самый дорогой сельскохозяйственный продукт. Его производство обходится вдвое дороже молока и в шесть раз — зерна.

 


Чтобы наращивать объемы производства и посевных площадей, нужны государственные субсидии и долгие кредиты. В области разработана и утверждена целевая программа «Развитие льняного комплекса до 2020 года». Сельхозпредприятия получают субсидии за каждую тонну льна-долгунца.
Новый проект программы Союзного государства, направленной на развитие отрасли и рассчитанной на ближайшие годы, может стать хорошим дополнением к тем мерам поддержки, которые сейчас уже существуют. Чтобы разработать программу, которая действительно будет работать, Комитет Союзного государства и организовал пресс-тур.
В основу программы будет положен опыт льнозаводов Костромской, Тверской, Ярославской и Вологодской областей, а также крупнейшего в Белоруссии Оршанского льнокомбината. Объединить опыт и лучшие наработки белорусских и российских льнозаводов и фабрик - такова задача-минимум Союзной программы.
Опыт работы БКЛМ, на которую отправилась прибывшая из республики Беларусь делегация в том числе,  будет взят в основу программы Союзного государства. Открывшаяся  в 1866 году  костромская льняная мануфактура около двух веков сохраняет свои позиции российского лидера по используемым технологиям. С 2004 года предприятие вышло на первое место в России по производству льняных тканей. Одним из первых получило сертификат качества на соответствие требованиям международного стандарта. Материалы мануфактура поставляет в Швецию, Испанию, Германию, сотрудничает с такими мировыми брендами, как ИКЕЯ и Zara Home. Причем костромской лен — это не только домашний текстиль. Это и ткань для хранения пороха, и уплотнитель для срубов, и ковровые дорожки. «Вот  дорожки ковровые, по которым вы в поезде ходите — это все наша продукция», - говорят на предприятии.
Начальник отдела постоянного комитета Союзного государства  Борис Безлепкин отметил, что программы Союзного государства принципиально отличаются от белорусских республиканских и федеральных целевых программ России тем, что они всегда разрабатываются снизу. «Союзная программа сориентирована не на прямую финансовую поддержку. Она ориентируется на инновации. На инновационный прорыв, на трансферты новых технологий. То есть союзные деньги мы вкладываем всегда в новые идеи и разработки», - пояснил он.
Перспективы для развития льна есть, если им придать достаточное ускорение, уверены специалисты. Задача государства - создать хорошую инфраструктуру, нормальные конкурентные условия, доступные кредитные ресурсы. «Мы можем сделать этот продукт достоянием России, - уверена начальник отдела легкой промышленности Минпромторга России Ирина Иванова. - Лен России - звучит гордо. Представьте, выходит стюардесса встречать иностранную делегацию. А на ней - льняная одежда. Красиво. Заходите в ресторан, а там - жаккардовая ткань. Лен исторически связан с Россией».
На сегодняшний день по поручению президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева готовятся изменения в госпрограмму, где будут внесены дополнительные средства на субсидирование производства льноволокна, которые будут коррелированны в зависимости от качества.

 

Партнеры