Видели ночь

 Область уже седьмой раз участвует в международной акции «Ночь музеев»

 

Попасть «зайцем» в музей можно только раз в году. И только ночью. Причем в эту ночь желающих приобщиться к культуре было столько, что не протолкнуться.
«Ночь» наступила у здания Романовского музея. Для посетителей в этот раз были открыты экспозиция «Веер императрицы» и выставка, посвященная столетию музея.
Посреди зала с древними экспонатами, которые еще на первой выставке музея видел император Николай II, - современная инсталляция. «Первый экспонат через 100 лет», к которому мог приложить руку любой и прикрепить к тумбе любую вещь, которую он только у себя в сумке откопает. Монеты, ручки, ножи, расчески, фантики, очки 3D и билет в театр. И даже настоящий банан. Вот оно, современное искусство. А чтобы посетители не разрисовывали стены музея «Здесь был Вася», прикрепили специальную доску, где каждый мог оставить свой след. И мифический Вася, оказывается, на выставке тоже был и свою подпись оставил.
Все желающие могут пожаловаться на судьбу. А точнее, на мужа, жену, работодателя, который не отпускает в отпуск, и плохие дороги. И хотя плохие дороги уже притча во языцех, жаловались больше на мужей и жен. Причем в их же присутствии. «Челом бью великому государю. Сея челобитная на мужа мово Сашку, Мишку, Лешку», который, мерзавец такой, жену не одевает, и она ходит, как девка дворовая. Музейные работники уверяют: жалоба дойдет аж до самого царя Гороха. Ведь писали их по всем правилам — гусиным пером (правда, те перья больше были похожи на вороньи, но поверим писарю на слово) и чернилами (которые пахли, как гуашь), а заверял жалобу дьяк Кузьма Матвеев.

 


В Дворянском собрании прошла уникальная викторина, в которой принимали участие учащиеся первых-вторых классов гимназии №15, школы №4, а также дети с отставанием в развитии. Иллюстрациями к викторине служили работы знаменитых русских художников — их выставили в залах собрания. За правильные ответы дети получали необычные конфеты. На обертке были сюжеты картин, представленных на выставке.
Здесь же организовали бал. В Белом зале танцевали мальтийский бранль и польку-тройку. Участники бала из Клуба исторического танца в красивых старинных костюмах танцевали вперемешку с гражданами, пришедшими в футболках и шортах, а маленькие мальчики танцевали с взрослыми девушками — что поделать, по танцевальному этикету пары должны были меняться партнерами. Веерному этикету учили здесь же: вдруг кавалер не разглядит на пальце понравившейся дамы кольцо. Если она начнет обмахиваться веером, сразу понятно — замужем. Сложит веер дама, заметив пристальный мужской взгляд, - шансов нет. Раскроет его — фактически признание в любви «вы мой кумир».

 


Расположение родинок на лице дамы важно не только для науки морфоскопии, но и для кавалеров, которые на эту даму обратят внимание. У уголка глаза — страстная, на лбу — величественная, у уголка губ — поцелуйная. Судя по тому, как рьяно посетители крепили родинки себе в уголок рта, вечер у них закончился подобающе.
Традиционная ночная экскурсия с фонариками прошла в зале на втором этаже, где висят портреты государственных деятелей. Ни дат, ни великих сражений, ни важных законов. Зрителей хотели напугать. «Призрак был в пальто и большой шляпе. Когда он подошел к Павлу, левая нога императора охладела, он побежал от призрака. А вслед слышалось: «Бедный, бедный Павел». И правда ведь, Павел плохо кончил. И с подсвеченного карманным фонариком портрета он как будто кивает — да, прав был призрак.

 

Людмила МАКСИМОВА
Фото автора

Партнеры