На переднем крае борьбы с диабетом

 Костромичей проверили на сахар

 

В понедельник на Сусанинской площади в Костроме любой желающий совершенно бесплатно мог измерить уровень сахара в крови.

Передвижная лаборатория расположилась прямо возле Пожарной каланчи. Процедура исследования занимала не более трех минут.
«Я приняла почти сто тридцать человек, - рассказывает фельдшер-лаборант Анжела Калинина, - нас трое, можете посчитать, сколько народу прошло всего за пару часов. В основном уровень сахара у людей нормальный и колеблется в пределах: натощак - 3,5-5,0 ммоль/л, после приема пищи - 3,5-8,0 ммоль/л. Но были люди и с повышенным уровнем, максимальный составил 19 ммоль/л, но этот человек болен сахарным диабетом».

 


Всего в Костромской области зарегистрировано около двадцати тысяч диабетиков. В регионе действуют и региональная, и федеральная программы помощи больным этой болезнью. Ежегодно из бюджета тратятся миллионы рублей на лекарства и оборудование для больных диабетом.  
По словам специалистов, главное сегодня - выявление болезни на ранних стадиях и стремление избегать осложнений, когда начинает требоваться серьезное вмешательство.

 

Алексей ФЕДОТОВ
Фото Сергея Калинина

Партнеры