Низкий поклон и благодарность

Шестьдесят восемь лет назад, 9 мая в 00.43 по московскому времени в предместье Берлина, городке Карлхорсте, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. 1418 дней и ночей длилась самая страшная в истории нашей страны и всего человечества война. Из Костромской области на войну ушел каждый четвертый. Домой не вернулись более 120 тысяч человек. Почти 27 миллионов жизней советских людей – страшная цена за свободу и независимость Родины.
Но мы выстояли и победили! 9 Мая наша область отмечала День Победы вместе со всей страной. В Костроме торжественные мероприятия прошли с особым размахом. Такого количества людей, что собрались в минувший четверг возле Вечного огня и у монумента Славы, не припомнят даже старожилы.

В память о погибших  
Торжества, посвященные Дню Победы, длились всю минувшую неделю. Во вторник, 7 мая, в парке Победы появились пятнадцать молодых сосенок. В посадке саженцев приняли участие школьники, студенты, ветераны войны, труженики тыла и бывшие узники нацистских концлагерей.  
Перед началом церемонии состоялся митинг, на котором выступил губернатор Сергей Ситников. Глава региона вспомнил о своих дедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Один из них погиб под Сталинградом, второй был несколько раз ранен, но вернулся домой живым. Важно, чтобы память о войне навсегда оставалась в людских сердцах.  

 


  «Глубоко убежден: эта традиция - на века. Если мы будем помнить  тех, кто отдал свою жизнь и здоровье за наше благополучие, независимость нашей Родины, всегда будем страной, которая в состоянии побеждать и развиваться», - сказал Сергей Ситников.
Вместе со всеми в посадке деревьев принял участие и ветеран Великой Отечественной войны минометчик Иван Москвичев. Он попал на фронт в 1943 году. Освобождал Каменецк-Подольский и Львов. Сражался на известном своими кровопролитными боями Сандомирском плацдарме. Был тяжело ранен, но остался жив и после многих месяцев, проведенных в госпитале, вернулся домой.

 


При воспоминании о потерянных боевых товарищах у Ивана Ильича наворачиваются слезы и перехватывает дыхание: «Жаль ребят, не вернувшихся с войны. Сколько их погибло на моих глазах - привыкнуть к этому было невозможно. Главное - помнить об этом и никогда не забывать».
Яркое майское солнце не давало долго грустить. На смену торжественной церемонии пришли задушевные разговоры и фронтовые песни. Добавила хорошего настроения и солдатская каша из настоящей полевой кухни, которой накормили фронтовиков (к сожалению, не было возможности пригласить всех участников церемонии). Завершилась встреча символичным костром Победы.  

Это нужно живым
9 Мая возле Вечного огня на проспекте Мира собралось огромное количество костромичей. И люди все шли и шли, с цветами, георгиевскими ленточками, фотографиями фронтовиков. Ветераны, труженики тыла, бывшие узники концентрационных лагерей, представители власти и общественных организаций, но больше всего было молодежи.
Ярослав Румянцев из 41-го лицея Костромы держал в руках фотографию ветерана Леонида Сидорова. К сожалению, его уже давно нет в живых, но память о человеке, защищавшем нашу страну от врага, жива.

 


 «В 1941 году Леонид Иванович ушел на фронт добровольцем. Защищал Ленинград, освобождал Будапешт и Вену, трижды был ранен, - рассказал юный школьник. - С войны Леонид Сидоров вернулся с орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями».
Вспомнить боевых друзей и те нелегкие годы пришли и ветераны. Ксения Кашина прошла путь от Москвы до Берлина, была трижды ранена.
«9 мая для меня особая дата: двойной праздник - День Победы и день свадьбы, - улыбнулась Ксения Ивановна. - Замуж я вышла в Карлхорсте, там, где гитлеровцы подписали акт о капитуляции. Командир части нас повенчал. Муж мой брал рейхстаг. Он оставил на нем свою подпись: «Мы победили, уральский москвич, город Пермь».
Константин Громов воевал на Первом Белорусском фронте. Был призван в марте 1943 года, а закончил войну на знаменитой Эльбе: «Американцев не видел. Да и зачем они мне? Главное - война закончилась и жив остался. Ребят жаль, что навсегда остались на войне».  

 


Отдать дань памяти не вернувшимся с войны пришел и ветеран боевых действий на Северном Кавказе Роман Петров. Он был тяжело ранен в Грозном, в 2001 году: «9 мая - праздник для всех. На нашей войне мы выполняли свой долг, а в Великую Отечественную весь народ встал на защиту страны. У меня и дед, и прадед прошли три войны. Прадед погиб, а дед вернулся. Помню, его пиджак неподъемным был от медалей, места не хватало. Поэтому не
прийти сюда я не мог».

 


По традиции почетный караул у мемориала несли воспитанники Центра военной работы «Беркут» и курсанты Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.
После минуты молчания вместе с ветеранами венки и цветы к Вечному огню возложил и губернатор Сергей Ситников.

Парад победителей
Почти тысяча человек прошли торжественным маршем по проспекту Мира от Вечного огня до монумента воинской Славы. Во главе колонны военные несли красное знамя Победы. Именно такой флаг в 1945-м водрузили над поверженным рейхстагом солдаты Красной Армии Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария.
Следом за знаменем двигались военные «уазики» с ветеранами на борту. Школьники несли фотографии фронтовиков, многие из них шли с портретами своих дедов и прадедов.

 


Артем Черкашин учится в 9-м классе 27-й школы. Его дед ушел на войну в восемнадцать лет, воевал на II Украинском фронте, награжден орденом Отечественной войны. «Я не застал деда живым. Мне бабушка и мама рассказывали о нем. В нашей семье его чтут и помнят», - признался Артем.
Костромичка Ксения Смирнова пришла  на парад с сыновьями Тимофеем и Иваном: «Мы знали о  марше победителей. К сожалению, в прошлом году у нас не получилось поучаствовать, но сегодня все сложилось. Собрались вместе и пришли вспомнить погибших, отдать дань памяти своим дедам – Владимиру Яковлеву и Ивану Тарасову, которые, к счастью, вернулись домой живыми. Сейчас их уже нет рядом с нами. Надеюсь, для моих детей этот праздник тоже станет самым главным днем в жизни».
Участие в торжественном шествии приняли и гости нашего города. Майор Хе приехал в Кострому из Мьянмы. Он совершенствует свои знания в военной академии РХБЗ и инженерных войск: «Незабываемое зрелище. Столько людей! Приятно, что народ помнит и чтит свое достойное прошлое. Я знаю, как тяжело пришлось вашим людям, сколько страданий они вынесли. Эта Победа дорого стоит».  

 


Перед началом торжественного парада войск костромского гарнизона перед ветеранами и костромичами выступил губернатор Сергей Ситников: «Дорогие ветераны и труженики тыла, поздравляю вас с великим всенародным праздником! Сегодня мы вспоминаем всех, кто показал нам и будущим поколениям образец истинного патриотизма, пример служения Родине и своему народу. Низкий поклон и благодарность вам, выстрадавшим и заслужившим Победу. Вечная память тем, кто отдал свои жизни. Слава вам, солдаты Великой Отечественной! Слава народу-победителю! С праздником вас! С днем Великой Победы!»
Завершились торжества праздничным концертом.

Партнеры