Легкоатлеты, на старт!

67-я традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Северная правда» прошла в Костроме 2 мая. Ее посвятили 68-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию победы в Сталинградской битве

 

В нынешних стартах приняло участие  рекордное за последнее время количество команд – 63. Радует и количество бегунов -  756.  В эстафете соревновались  разные по возрасту и подготовке участники: от начинающих спортсменов  до  сильнейших легкоатлетов региона.  Бегуны приехали  из городов и районов области, в соревнованиях приняли участие трудовые  коллективы, команды общеобразовательных школ, профтехучилищ,  высших и средних специальных учебных заведений. В этом году добавилась еще одна группа участников: представители  областной федерации единоборств - самбисты и тхэквондисты.

 

Торжественная церемония
По традиции праздник начался  на Сусанинской площади  с парада участников и поднятия флага капитанами команд–победителей прошлого года.
Участников и гостей соревнований поприветствовал первый заместитель губернатора Алексей Анохин: «В далеком 1947 году, через два года после окончания Великой Отечественной войны, впервые на центральной площади Костромы  одиннадцать спортивных коллективов состязались в эстафете на приз газеты «Северная правда».  Много времени прошло, но мы продолжаем эту прекрасную традицию. Хочу пожелать, чтобы сегодня в честной и справедливой борьбе победили команды, которые больше всего стремятся к победе».

 


Поприветствовать спортсменов и пожелать им новых рекордов пришли ветераны войны, бывшие главные редакторы газеты «Северная правда»:  Владимир Тупиченков и Генрих Гарнов. От имени фронтовиков они поздравили всех с Победой. Традиционно минутой молчания почтили память семи корреспондентов «Северной правды», не вернувшихся с войны, и всех погибших на ее фронтах.
Маршрут забегов пролегал по центральным улицам города. Эстафета состояла из двенадцати этапов. Женщины бежали дистанцию в 500 метров, мужчины — вдвое больше.  Старт соревнованиям дал ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин области Владимир Тупиченков.

Планшетные компьютеры, телевизоры и микроволновки в подарок
Все победители эстафеты получили ценные призы и подарки от спонсоров состязаний. На первом этапе соревнований разыгрывался приз памяти костромского спортсмена Александра Полетаева. Победителем стал студент пятого курса юридического факультета  КГТУ Алексей Ремезов. «Участвовал в эстафете уже пятый раз. Любая победа дается тяжело, требует много времени, труда и упорства, - рассказал Алексей. - Все ребята из нашей команды молодцы, поддерживали друг друга. Ветер мешал тем, кто бежал от Дома союзов в сторону центра, а мы бежали из центра, поэтому он нам дул в спину, и было довольно комфортно».

 


Команда «технолога» недавно вернулась с учебно-тренировочных сборов, которые проходили в Кисловодске. Ребята сейчас готовятся к чемпионату России. Алексей Ремезов получил в подарок планшетный компьютер от Костромской ГРЭС. Его вручил заместитель директора Костромской ГРЭС Николай Целиков. Он поздравил бегунов от имени энергетиков и жителей Волгореченска с Днем Победы. Также Алексей Ремезов получил  сертификат на скидку для туристической поездки от турфирмы «Мир перемен»,  его тренеру Александру Дружкову вручили специальный приз от торгового центра «Оптовик».
Самой быстрой районной сборной стала команда Костромского района. Секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя областной Думы Алексей Ситников подарил команде телевизор от Костромского регионального отделения «Единой  России».  «В сегодняшних состязаниях есть победители, есть и те, кто не занял ведущих мест. И тем не менее все мы в выигрыше от здорового образа жизни, хорошего настроения и возможности еще раз встретиться на этом спортивном празднике. Важно понимать, что только так, через здоровый образ жизни, через занятия спортом можно научиться преодолевать любые преграды во взрослой жизни», - заметил Алексей Ситников.

 


Лучший результат среди городов показала команда Костромы. Ей достался специальный приз – микроволновая печь  от Костромской ГРЭС. Его вручил Николай Целиков. «Здорово, что газета «Северная правда» на протяжении 67 лет организует это спортивное мероприятие, которое служит увековечению памяти наших земляков, совершивших подвиг в годы Великой Отечественной войны и сделавших возможным само проведение таких красивых спортивных праздников. Костромская ГРЭС очень много делает для ветеранов войны и труда, в том числе организуя в их честь разные спортивные мероприятия. Вот и в этой эстафете КГРЭС не первый год выступает генеральным партнёром, учреждая свои призы. На этот раз наш приз «ушёл» в Кострому, поскольку команда Волгореченска заняла 2-е место. Возможно, на следующий год энергетики выставят свою команду: на станции много замечательных спортсменов, есть прекрасные команды по волейболу и мини-футболу, потенциал у нас солидный», - сказал он.
Главная интрига эстафеты на протяжении многих лет – в противоборстве двух костромских вузов: КГУ и КГТУ. На этот раз победили  легкоатлеты «технолога». Команде достался специальный приз - велосипед от автосалона «Suzuki». Генеральный директор автосалона Константин Кобец сообщил: «Мы всегда стараемся поддерживать те спортивные мероприятия, у которых есть душа, есть народ и инициатива людей, которым нравится спорт. Спорт мы поддерживаем, потому что считаем,  что спортивные достижения всегда сопутствуют успеху в жизни».

 


Постоянному участнику эстафеты - заведующему кафедрой физвоспитания КГУ Виталию Зимину  председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму областной Думы Юрий Кудрявцев от депутатского корпуса вручил сертификат на спортивное обмундирование.
Среди команд коллективов предприятий, организаций и учреждений победили спортсмены УМВД «Динамо». Им вручили призы от Красносельского ювелирного завода, а также от Солигаличского консервного завода и сети магазинов «ZООпровизия». Кстати, часть наград была приурочена не только к победе на эстафете, но и к 90-летию создания спортивного общества «Динамо».
Среди учреждений среднего профессионального образования победила команда Костромского торгово-экономического колледжа.  Спортсменам подарили цифровой  фотоаппарат от МУП «Центральный рынок». Среди команд федерации по спортивным единоборствам Костромской области лучшими стали тхэквондисты. Они получили телевизор от торговой марки «Мясной гурман» - постоянного партнера федерации тхэквондо.

 


Среди  муниципальных  и негосударственных  общеобразовательных  учреждений Костромы и Костромской области победили бегуны гимназии № 1 города Галича. Им вручили телевизор от страховой компании «Росгосстрах». Среди  команд смешанных коллективов - спортсмены Военной академии радиационной, химической и биологической защиты. Им подарили микроволновую печь от Костромского комбикормового завода.
Все победители эстафеты получили кубки и дипломы и упаковки питьевой воды от сети магазинов «Десяточка» и от ООО «Шарьинская минеральная вода».
Эстафета на призы газеты «Северная правда» уже давно считается главным спортивным событием весны. По сути, эти соревнования - официальное открытие сезона у костромских бегунов. Оттого и отношение к эстафете особое. Стать обладателем главного приза не только почетно: первое место смело можно расценивать как своеобразную заявку на лидерство по итогам всего сезона.

 

Виталий Зимин, постоянный участник соревнований, обладатель специального приза, заведующий кафедрой физвоспитания КГУ:
- Это для меня 49-я эстафета. Студентом и молодым преподавателем восемь раз бегал сам, первый раз в 1964 году. Команды в качестве тренера начал выводить только с 1973 года. Наш вуз выигрывал эстафету 16 лет подряд. Секрет побед в том, что  надо просто любить свое дело и отдаваться ему до конца. Я даже в отпуске не был 15 последних лет.
Команду формировал так: собирал 17-летних ребят, которые поступили в институт, и начинал тренировать. Из них двое стали мастерами международного класса, трое – мастерами спорта, много призеров - раньше зоны Поволжья, сейчас – ЦФО, есть победители и призеры международных соревнований, чемпионатов России.
Эстафета для меня - это праздник души. Подобные забеги существуют и в других городах.  Одна из них прошла 1 мая в Иванове. Но наша, как я всегда говорю, самая сумасшедшая. Для участия надо подобрать шесть мужчин на дистанцию 1000 метров и шесть женщин на 500 метров. В  других городах этапы разные, и таких длинных, как у нас, вообще нет. Там бегут по 200, 300, 400 метров. У нас очень тяжелая эстафета. Поэтому и спортсмена тяжело найти. Чтобы ее выиграть, надо результаты иметь очень солидные.  Раньше в команду попадали только члены сборной области. Самая запомнившаяся эстафета – та, которую я первый раз выиграл командой в качестве тренера в 1985 году.

 

Только факты

  • Ежегодная легкоатлетическая эстафета проводится в Костроме с 1947 года
  • Самое большое число команд — 68 приняли участие в эстафете в 2004 году
  • В группе школ безоговорочным лидером по количеству побед — 38 является школа №23
  • Восемь раз выигрывал первый этап, на котором присуждается приз Полетаева, Николай Плюснин — рекордсмен области в беге на 800 метров и в эстафете 4х400 метров
  • Более 40 раз в эстафете участвовал инженер-конструктор института «Костромагражданпроект» Евгений Проворов
  • 40 раз выводил команду КГПИ-КГПУ в качестве тренера Виталий Зимин

Партнеры