Торжество торжеств

«Христос воскресе!» - льется голос священника над крестным ходом. «Воистину воскресе!» - вторят радостные прихожане. Самый главный и самый светлый праздник православного мира настал. Смерть вновь побеждена, а это значит, пришла Пасха.

 

В ожидании чуда
Семь недель православные христиане держали пост. Трудно ли это? Конечно. Последняя суббота перед Пасхой особенно трудная — запах куличей, творожной пасхи, прочих праздничных блюд - так  и тянет попробовать их. Но нет — пост в субботу даже более строгий, чем обычно.
Зато в субботу миряне освящают куличи, пасхи, яйца. В каждом храме освящение идет беспрерывно. Вот, к примеру,  Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор. Миряне расположились на улице, поставив свои яства. Места на лавочках всем не хватает, и мы ставим свои куличи рядом. Недолгая молитва, священник кропит их святой водой — освящение окончено. Теперь известно точно — освященное яйцо простоит год не испортившись. Удивительно, но говорят, что это проверенный факт.
Еще одно чудо, которое случается в Пасху — схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня. Мы в Костроме за многие тысячи километров от Иерусалима, но, к счастью, можем наблюдать, как происходит чудо с помощью телевидения и интернета. Говорят, что если Благодатный огонь однажды не сойдет — дни человечества сочтены. Поэтому мир замер в тревожном ожидании: что будет на этот раз?! Может быть, придется ждать много часов, может быть — несколько минут.
В этом году все происходит быстро: патриарх Феофил III читает молитву, входит в кувуклию, и через несколько минут храм озаряется воскликами. Огонь сошел.

 

 

 

С тех давних пор
Почему же православные красят яйца чаще всего в ярко-красный цвет? Церковное предание отсылает нас к началу I века нашей эры. Оно гласит, что в те времена святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры. Тогда было принято приносить императору подарки при аудиенции. Поскольку у Марии Магдалины ничего не было, то она  подарила Тиверию простое куриное яйцо.
Тиверий не поверил в рассказ Марии о воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры. С тех пор все православные на Пасху красят яйца в память о том чуде.

 

 

Самые главные слова
Главные пасхальные торжества проходят в больших соборах. К примеру, в храме Христа Спасителя в Москве или Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе в Костроме. Там как всегда многолюдно. Но особое чувство праздника приходит в небольших церквях. Поэтому мы отправляемся в церковь Иоанна Богослова, что за Костромкой.
Эта церковь теряется из виду, так как расположена рядом с величественным Ипатьевским монастырем: едешь по мосту — вроде бы и видна. Спустишься с него — пропала за золотом куполов Ипатия. Но мы ныряем в переулок и выходим к храму. Туда уже тянутся прихожане. И хоть мы пришли перед началом службы, в церкви практически нет места.

 


Храм реставрируется, но даже строительные леса празднично украшены. Но, впрочем, еще рано говорить о торжестве: в центре храма лежит Плащаница. Это изображение снятого с Креста Христа. Всю Великую пятницу и Великую субботу православные приходили поклониться этой святыне. Но совсем скоро игумен Дмитрий уносит Плащаницу, начинается праздничная служба.
В руках у прихожан зажжены свечи и лампады. Они выходят с ними на улицу, чтобы ждать начало крестного хода. Пространство вокруг храма заполнено мирянами. И вот появляется священство с хоругвями, и крестный ход трогается в путь вокруг церковной ограды. Местность на многие километры озаряет колокольный звон - все это вместе заставляет жить прихожан в радостном ожидании. Совсем скоро мы услышим самые главные слова для каждого христианина.
Крестный ход останавливается у входа в храм. Священники начинают петь «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ». Прихожане вторят духовенству. И вот в ночи звучит голос настоятеля храма, игумена Дмитрия: «Христос воскресе!». И радостный ответ: «Воистину воскресе!». Свершилось! Христос воскрес, оковы смерти пали.
Начинается праздничная литургия. В Пасху она особая: царские врата открыты, священство облачается в красные одежды — цвета радости. С улыбкой повторяют поочередно отец Дмитрий, отец Александр, отец Андрей: «Христос воскресе!».

 


Через открытые царские врата видно, как совершается священнодейство: хлеб и вино становятся кровью и плотью Христа. Причастников в эту ночь много: почти все, кто собрался в храме. Идут к чаше и дети (выстояли службу тихо, словно взрослые), и старики (продержались всю ночь на ногах не устав). Духовенство освящает артос: особый хлеб. Во время  светлой седьмицы он будет обноситься с крестным ходом вокруг храма, а в субботу будет раздаваться верующим. Ведь праздник Пасхи не заканчивается. Сорок дней будет длиться он.
Служба заканчивается ближе к утру. Усталости нет, что с точки зрения логики — необъяснимо. Есть светлая радость: Христос воскрес!

 

Сергей ЧЕЛЫШЕВ
Фото автора

Партнеры