Что нам стоит дом построить

И сделать это правильно и законно

 

Губернатор Сергей Ситников в минувший понедельник отправился в рейд по стройкам. Он проверил около десятка возводящихся в Костроме зданий. Среди них – будущие многоквартирные дома, социальные объекты и даже заброшенное несколько лет назад здание. Строят в городе действительно много. Качественно ли, разбиралась корреспондент «СП-ДО» Людмила МАКСИМОВА.
Сергей Ситников отметил, что строить в регионе стали значительно больше. Если в прошлом году в эксплуатацию ввели около 200 тысяч квадратных метров жилья, первый раз выполнив план, то на этот запланировано в разы больше — 800 тысяч. Задел хороший, главное, чтобы все объекты были сделаны в срок.
Рейд губернатор начал с «Венеции». Здесь уже застроена вся правая часть, а ряд жилых домов заселён. Однако в микрорайоне отсутствуют важные объекты инфраструктуры — школа и детский сад. Причем школа не предусмотрена даже в плане микрорайона. И это притом, что здесь должно поселиться пять тысяч жителей, из которых триста — дети. Сергей Ситников дал поручение до июля разработать проектно-сметную документацию на школу и детский сад.
Губернатор заехал и на заброшенную стройку на улице Санаторной. Изначально здание проектировалось под интернат для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Его собирались выставить на аукцион за 70 миллионов рублей. Это притом, что вложено в него гораздо больше — около 150 миллионов. Комплекс рассчитан на круглосуточное пребывание около трехсот детей. Его площадь - десять тысяч квадратных метров. Если его купят, то здание, вероятно, снесут и построят коттеджи — земля здесь коммерчески привлекательная. Сергей Ситников предложил разместить в нем детский сад или поликлинику. Чтобы завершить строительство, требуется около 150-170 миллионов рублей. Это стоимость только одного садика. Площадь заброшенного объекта равна площади двух детских садов и детской поликлиники. «Это может быть большой детский комплекс», - заявил глава региона. Он дал чиновникам две недели на то, чтобы проверить устойчивость несущих конструкций здания и узнать, устроит ли это решение местных жителей.

 


В адрес некоторых застройщиков губернатор высказал резкую критику. Самовольное изменение назначения объекта, заявленных параметров и пренебрежение градостроительными нормами. Чтобы этих претензий не было, надо усилить контроль надзорных служб над строительными объектами.
На улице Плесской покупают землю под строительство, а затем продают втридорога. Два «курятника» площадью десять квадратных метров на бумаге сданы как жилые дома. Построил маленький домик в элитном районе, получил землю в собственность и продал ее — эта спекулятивная схема давно известна. Стоимость земли в этом районе от 2,5 до 5 миллионов, а в такую избушку вложено всего 100-200 тысяч рублей. Разница в двадцать пять раз. Хорошее вложение капитала, отметил губернатор. Только незаконное. По этому факту назначена экспертиза.
Как вместо жилого дома появляется коммерческая недвижимость, наглядно можно посмотреть на улице Пантусовской. По документации запланировано строительство индивидуального жилого дома. Три этажа, высота двенадцать метров, площадь 461 квадратный метр. Однако по факту возводится уже пятый этаж. Губернатор потребовал посчитать, сколько город потерял доходов, и предоставить их к возмещению. Чтобы желания заниматься такими незаконными делами у застройщиков больше не возникало.
В доме на улице Свердлова застройщик также самовольно изменил количество этажей. В результате новостройка полностью закрыла окна квартир соседнего жилого здания. Более того, оказалось, что дом возводится на территории соседнего жилого дома. Расстояние между объектами – всего несколько метров, теперь невозможно сделать ни детскую площадку, ни парковку.
По мнению губернатора, надзорными службами не был организован должный контроль над строительными объектами, в результате чего страдают жители. «Надо ту организацию, которая делала экспертизу проекта, выставить третьей стороной в судебных процессах. Если будет принято решение сносить дома – пусть это делают за их счёт. Чтобы те, кто «за шоколадку» принимает подобные решения, потом сто раз подумали, надо ли это делать, чтобы потом до конца своих дней выплачивать пострадавшей стороне деньги. Вот тогда будет ответственность. К сожалению, таких проблем очень много. Правоохранительным и надзорным органам нужно очень серьезно заниматься этой темой и жестко наводить порядок», - прокомментировал Сергей Ситников.

Партнеры