Хроника подтопления

Нерехта снова оказалась в зоне подтопления. Как и в прошлом году, от весеннего паводка пострадали более четырехсот человек. Заторы на реке пришлось разбивать экскаваторами. Три дня стихия держала город в напряжении. К понедельнику вода спала. Но, по мнению специалистов, говорить об окончательном отступлении паводка пока рано.     

 

19 апреля, 6.00
В Нерехте вода начала подниматься рано утром в пятницу, 19 апреля. Буквально накануне, по словам местных жителей, ничто не предвещало беды. Обычно спокойная речка Нерехта, рассекающая город практически пополам, спокойно несла свои воды.
Но все изменилось в одночасье. В шесть утра талые воды хлынули в город. Словно кто-то включил гигантский насос. Как и в прошлом году, основной удар стихии приняли на себя улицы Луначарского, Седова и Бебеля.
Ситуация осложнялась заторами, образовавшимися выше плотины. Вода грозила перехлестнуть через ее верх. Тогда хватило бы нескольких минут, чтобы уничтожить гидросооружение, призванное уберечь город от наводнения.

19 апреля, 15.00
В этот же день с утра к месту затора отправили экскаваторы, чтобы ковшами разбить льдины и освободить путь для воды. Но подтопление города было уже не остановить.
К трем часам дня разбушевавшаяся речка затопила мост, соединяющий улицу Луначарского и площадь Свободы. Вода вплотную подступила к нескольким домам по улице Бебеля.
В то же время едва не случилось ЧП на железной дороге, соединяющей Кострому и Ярославль. В районе деревни Сахареж талыми водами размыло насыпь полотна железной дороги. В результате на несколько часов было прервано движение поездов. Из Ярославля и Иванова на помощь выдвинулись специальные составы для восстановления дороги. Но людей с близлежащих станций пришлось выво-зить автобусами.
В обход через Галич отправили и поезд Кострома—Москва. К утру 20 апреля движение поездов удалось полностью восстановить.
Все службы были приведены в боевую готовность еще с утра. На место прибыли специалисты МЧС. Приехал и губернатор Сергей Ситников. Глава региона провел экстренное совещание с представителями местных властей и МЧС, на котором еще раз обратил внимание спасателей и чиновников на необходимость незамедлительного оповещения людей о надвигающейся чрезвычайной ситуации и принятия всех мер по смягчению последствий от удара стихии.    
В прошлом году ситуация развивалась по точно такому же сценарию. Только эффект неожиданности был более явным, поскольку наводнение началось в час ночи, когда большинство людей уже спали.
В этот раз подтопление не стало неожиданностью. Сотрудники МЧС заранее предупредили жителей о надвигающейся беде. Трансляция велась по телевидению и радио. По городу передвигались автомобили с репродукторами.

 

 

 

19 апреля, 23.00
Вечером в пятницу вода продолжала прибывать. Многие нерехтчане, чьи дома оказались в зоне подтопления, благоразумно отправились ночевать к друзьям и родственникам.
К этому времени в городе было развернуто два временных пункта по приему людей: в местной гостинице и клубе. За помощью туда обратились восемь человек, в том числе двое детей.

20 апреля, 12.00
Ночь с 19 на 20 апреля прошла относительно спокойно. Но к полудню субботы вода опять начала резко подниматься. К 12 часам уровень достиг 503 сантиметров. Это всего на один сантиметр меньше, чем в прошлом году.
Максимальный уровень держался до вечера. В ночь с субботы на воскресенье вода наконец стала уходить. Сначала понемногу, по одному-два сантиметра, затем все быстрее и быстрее.

21 апреля, 21.00
В воскресенье вечером вода окончательно вернулась к безопасному уровню, а коммунальные службы приступили к подключению электричества.

 

По предварительным оценкам, в зоне подтопления находятся 142 жилых дома, в которых проживают 420 человек. Общий ущерб может составить  около
20 миллионов рублей.

Алексей ВОИНОВ
Фото автора

 



P.S. Необходимо отметить, что оперативные службы города и области продемонстрировали высокий уровень взаимодействия. Службы своевременно организовали информирование населения, привели  в полную готовность технику, облеты территорий. С первых минут возникновения угрозы резкого подъема воды жителей домов, находящихся в зоне возможного подтопления, предупредили о необходимости быть готовыми к эвакуации, проводился регулярный подворный обход, ежечасный контроль уровня воды.
В понедельник во время оперативного совещания в администрации области ситуацию в Нерехте прокомментировал губернатор Сергей Ситников, пояснив, что несмотря на то, что город был удовлетворительно готов к паводку, во время подтопления все оперативные службы сработали в Нерехте на отлично.

 

Сергей Цветков, глава администрации городского поселения город Нерехта:
- Еще в начале месяца вода с плотины была спущена. А в круглосуточном режиме мы начали работать с 17 апреля. Именно в этот день был отмечен первый, пусть и небольшой, подъем воды. 19 апреля в шесть утра уровень подскочил сразу на полметра. Это и стало отправной точкой. Сейчас, когда вода практически ушла, начинаем подворный обход, выясняем точное количество пострадавших и решаем, что можем сделать для людей.

Галина Виноградова, глава администрации муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области:
- Пока паводковая ситуация в районе остается стабильной. В Нее критический уровень составляет 305 сантиметров. На вечер понедельника уровень воды - 215 сантиметров. Вода, хоть и понемногу, но прибывает. В прошлом году пик паводка пришелся на 25 апреля. К наступлению воды у нас все готово. Люди оповещены, техника в наличии имеется.

Ольга Чичерина, глава Солигаличского муниципального района:
- Подъем воды в Солигаличе на набережной реки Костромы начался вечером 18 апреля. Критической отметки - 597 сантиметров - уровень воды достиг в понедельник, 22 апреля, в восемь часов утра. Подтопленным оказался 21 приусадебный участок. Пострадали 52 человека. В городе организовано два пункта временного приема людей. К концу дня понедельника вода начала потихоньку отступать. Что будет дальше, покажет время. Но говорить о том, что подъем воды не усилится, пока рано.

Александр Соколов, помощник главы администрации городского округа город Буй по ГО и ЧС:
- Критической для нас является отметка 876 сантиметров. Правда, высота дамбы при этом составляет 930 сантиметров. В прошлом году по распоряжению главы администрации Буя Валерия Катышева мы ее нарастили на 50 сантиметров. Пока вода достигла отметки 704 сантиметра. Что будет дальше, сказать трудно. Но у нас все готово к встрече большой воды.

Светлана Мочалова, глава Сандогорского сельского поселения:
- У нас пока все спокойно. Вода начала прибывать, но не критично. Мы подготовили два пункта временного приема людей в Сандогорской и Мисковской школах. В распоряжении администрации есть десять лодок. В Ямкове вода подступила к нескольким домам практически вплотную, но это происходит каждый год - люди уже привыкли. Сейчас ждем развития событий.    

Александр Наймушин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Костромской области:
- Наибольшую тревогу у служб МЧС пока вызывает паводковая ситуация в Нерехте и Солигаличе. Везде развернуты пункты временного размещения людей. Идет мониторинг, делается все возможное, дабы обезопасить людей и их имущество. В Нерехте на постоянной основе действует группировка из тридцати спасателей и девяти единиц техники. В Солигаличе людей тоже хватает. Отмечу, что помимо этих двух районов повышается уровень воды в Буе, Нее и Сандогоре - традиционно проблемных местах. Но мы держим ситуацию под контролем. И спасатели готовы выдвинуться в любой момент.       

Партнеры