Когда в субботу – на работу

А у вас такое бывает: проснувшись в субботу с утра пораньше, так и хочется горы свернуть? Если вы коренной костромич, значит, ощущение это должно быть знакомо. Потому как с субботниками связь у нас почти кровная. Представьте: апрель далекого советского года, раннее утро выходного дня,  настойчивый звон будильника.  И отоспаться не получится: впереди дело государственной важности.

 

Нужен рекорд? Вперед и с песней!
«Как вы вовремя позвонили, мы как раз сейчас вместо обеда на субботник пойдем», - говорит заместитель директора ООО «БКЛМ-Актив», председатель  обкома профсоюза работников легкой и текстильной промышленности Костромской области  Виктор Афанасин. Это сейчас субботник, который и проводят уже все чаще на неделе (правда, в  данном случае сотрудники обеденным перерывом готовы пожертвовать), скорее всего, причисляется  по статусу к обычной уборке. А тогда — настоящий праздник был.
«Мы с песнями шли! Особенно про девчонку фабричную любили», - вспоминает Виктор Васильевич. Сами же фабричные девчоночки выходили на улицы города одетыми по форме, неизменно с яркими косынками на головах. Пусть все знают, что идут костромские ткачихи! В музее предприятия бережно хранят фотографии  тех лет.  И неважно, что  они черно-белые — яркие  по своей сути, праздничные.

 


Апрель, он вообще был месяцем позитивным. Хоть и приходилось в социалистических соревнованиях, которые тоже являлись обязательной частью субботника, все соки из себя выжимать, но это того стоило. Производственные рекорды били с таким азартом, что нам и не снилось. «Я ведь в свое время и на «Рабочем металлисте» работал, - рассказывает Афанасин. -  Кузнец наш, Анатолий Васильевич Мохов, был знатным мастером своего дела. Знаменитость, можно сказать. Норму мог на пятьдесят процентов перевыполнить».
Да и как же иначе, когда всё предприятие на тебя надеется? И  когда всё вокруг, будто в кино — плакаты, лозунги, флаги, цветы. На каждом заводе, на каждой фабрике обязательно были свои «дизайнеры». Назывались они, конечно, иначе, но дело свое знали на пять с плюсом. Если надо,  могли и ночами перед ответственным днем не спать. Ничего страшного — субботник же.

 


То, что субботники порой  и даже очень часто  просто переворачивали с ног на голову  временное пространство, факт неоспоримый. Молодежный лагерь «Волгарь» строили силами комсомола. Каждые выходные – на объект.  И только благодаря таким ударным народным стройкам в  перспективность проекта поверили на самом верху. Виктор Афанасин  тогда работал в  обкоме комсомола и стройку эту помнит как сейчас. «Тяжело порой было. Но я парень деревенский, к работе привычный», - говорит. И таких было большинство.

Шесть дней строим, седьмой – отдыхаем… в колхозе
Председатель Костромской областной организации общероссийской общественной организации «Роcсийский союз молодежи» Владислав Рязанов тоже первым делом вспоминает про «Волгарь». А еще про то, как отстраивали филармонию после пожара, как цирк возводили. Тогда Владислав Александрович  работал в райкоме комсомола Свердловского района. Так что за своих, «свердловских», комсомольцев ручается: на субботниках были все.   
«Мы-то, конечно, черновые, подсобные работы делали, но все равно сил не жалели. Казалось, что вся Кострома на такие субботники выходила, - говорит. – А вот когда мы работали на подобных стройках  в Мантурове и я был комиссаром стройотряда, то вообще зверствовал». Сейчас-то он улыбается, вспоминая те времена. Но тогда своим  подопечным после  шестидневной ударной работы отоспаться не давал. В воскресенье побудка с утра пораньше – и в колхоз, работать также ударно. Каково?
А в 91-м, когда Рязанов уже возглавил в области РСМ, пришедший на смену  ВЛКСМ, пытался возродить  такие вот настоящие субботники  и  в новой России.  В Никольском  помогали строить бассейн для ребятишек из местного интерната. Эрсээмовцы и сейчас в большинстве своем альтруисты.  

 


То же самое тимуровское движение набирает обороты. Есть эрсээмовская программа «Маршрут наследников Тимура – Молодые патриоты». Есть двести  тимуровских отрядов. Есть тысячи ребят, которые готовы  помогать во всем – от прополки грядок до создания памятных скверов и аллей в родных городах и поселках.   Эти ребята и  на стройках, когда подрастут, себя покажут. Если, конечно, это будет нужно.

Человек познается в субботнике
«А мы стадион «Спартак» строили, неделями со стройки не вылезали», - с ходу выдает заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физкультуры РФ Валентин Куликов. И дату сдачи объекта помнит как сейчас: 1960 год.
Помнит, потому что эта стройка открывала перед его воспитанниками – начинающими спортсменами – огромные перспективы. Закончилась стройка - сбылась мечта: появились дорожки для легкоатлетических кроссов, сектора для метания и для прыжков. Продолжая традицию субботников, эти ребята и их наставник каждую весну проводили уборку на оттаявшем после зимы стадионе. Времени и сил не жалели – знали, им это надо в первую очередь.
С таким же азартом строили и Дом физкультурника на улице Симановского.  И с той же точностью помнит Валентин Павлович: в 1962 году  двери построенного большого Дома  торжественно распахнулись для костромских спортсменов. «Работали с отличным настроением. Потому что верили в будущее. Мы помогаем стране, она – нам», - говорит Валентин Павлович.

 


Субботник вообще в то время был даже не явлением – образом жизни, особой философией, что ли.  «Мы и коллегам помогали жилье строить», - вспоминает Куликов. Устраивали мини-субботники, даже на заготовку бревен в лес отправлялись.  Да уж, действительно: спортсмены познаются в субботнике. Да и не только они одни -  люди в общем и целом. И принцип этот не канул в лету. По крайней мере, верить в это хочется. Как говорится, было бы желание, а субботник приложится.

Любовь ВОЛОДИНА



Партнеры