В одной колонне

«СП» вспоминает, как в Костроме отмечали Первомай

Костромичи, впрочем, как и все жители Советского Союза, любили Первомай. Весна. Хорошая погода. Выходные. Накануне в организациях и на предприятиях подписывали грамоты с благодарностями и приказы о премировании отличившихся. Главное действо – демонстрация трудящихся становилась местом встречи друзей, коллег, где не прекращались смех, шутки и царило хорошее настроение. Вечером молодежь спешила на танцы. И если повезет, зрелищным завершением праздника мог стать праздничный салют.

 

Не по указке
Накануне 1 Мая в трудовых коллективах подводили итоги работы. Самых отличившихся награждали грамотами или премиями.
- Давали немного: по пятнадцать-двадцать рублей, - вспоминает костромичка Лариса Фатеева (в то время она работала поваром на фабрике-кухне, а сегодня трудится в налоговой инспекции), - но для людей это были приличные деньги.
За пару дней до праздника начальство из профкома напоминало трудящимся о явке на демонстрацию.
- Заставлять не заставляли, но на совесть слегка давили,- рассказывает Лариса Александровна. - Во второй половине восьмидесятых стали появляться списки, в которых отмечали отсутствующих. До этого к явке относились демократичней. Да и люди, если честно, вели себя более ответственно и шли на демонстрацию больше по велению души, чем по указке из профкома.
А вот по словам бывшего первого секретаря городского комитета партии Николая Щеваева, учет количества людей в колоннах велся во все времена:
- Были специально назначенные люди, которые негласно подсчитывали, сколько участников идет в колонне того или иного предприятия. Но делалось это скорее для проформы, и серьезных оргвыводов, как правило, не следовало.

Втихаря по пятьдесят
На демонстрацию шли семьями. Хорошая одежда в те времена была в дефиците, но народ старался выглядеть понаряднее. Мужчины непременно надевали костюмы и светлые рубашки с галстуками. А дамы форсили новыми кофточками, плащами или хотя бы туфлями.
С самого утра над городом из репродукторов разносилась праздничная музыка, торжественные марши, репортажи из других городов. Дикторы возносили здравицы трудящимся всей Советской страны в честь 1 Мая - праздника Весны, Мира и Труда.
Из дома выходили пораньше. Добраться до места нужно было до девяти утра - потом движение общественного транспорта по центральным улицам перекрывали.
За час до начала демонстрации все были в сборе. Где-нибудь на лавочке  появлялась  расстеленная  газета, а на ней - вареные яйца, солёные огурцы,  домашние  пирожки, ломти чёрного хлеба, щепотка соли и... стаканчики. Из сумок высовывались водочные горлышки и фольга винных бутылок. Народ втихаря разливал по пятьдесят и быстренько отходил - начальство бдит.



А вдоль забора одинокие портреты
Отдельная тема – наглядная агитация. Занимались ею, как, впрочем, и всей организацией праздника, профсоюзные комитеты. На каждом предприятии имелся запас портретов членов Политбюро, кумачовых лозунгов и флагов. И его периодически обновляли. Портреты присылали из горкома, а транспаранты чаще приходилось делать самим.
-У меня в цеху, - вспоминает Николай Щеваев (на рубеже шестидесятых-семидесятых он работал начальником цеха на заводе «Рабочий металлист»), - был свой художник из рабочих. У него отлично получалось писать лозунги на транспарантах. Разумеется, какие-то поблажки он за это имел.
Перед началом движения сотрудники профкома раздавали портреты и транспаранты.
- Брали их с удовольствием. А чего отказываться? - улыбается Николай Владимирович. - И на моей памяти ни разу ни одного портрета не потеряли. Как-то выходим с моста на улицу Подлипаева, а там стоял красный дом с забором. Останавливаемся возле него. Пропускаем свердловскую колонну. Через пару минут гляжу - народу никого. Одни портреты вдоль забора выстроились. Свердловчане прошли. Звучит команда на движение - люди из дворов и подворотен повыскакивали, расхватали портреты - и в колонну. И главное - никто ничего  не перепутал.
Из всех демонстраций первомайские, конечно, были самыми яркими и красочными. Те, кто постарше, наверняка помнят, как дома мастерили цветы из цветной гофрированной бумаги и проволоки. Дамы еще любили украшать этими цветами веточки березы с едва распустившимися листочками.
- Веточки мы ломали загодя, - рассказывает костромичка Лариса Фатеева. - За пару недель уже слегка набухшие почки успевали почти полностью распуститься.
 Когда демонстрация заканчивалась, все транспаранты и портреты сгружали в грузовые автомобили, которые уже стояли на проспекте Текстильщиков.

По главной улице с оркестром
В Костроме обычно формировали три колонны - по количеству районов: заволжская, ленинская и свердловская. Причем до конца шестидесятых заволжская колонна на левый берег не перебиралась, а шествовала отдельно. От конечной остановки 3-го и 4-го троллейбусов до здания, где сегодня располагается ОВД Заволжского округа. У них были и своя трибуна, и свои гости.
Позднее, незадолго до начала строительства моста, колонну стали переправлять на левый берег на пароме. А уж когда появился мост, проблема переправы исчезла сама собой.
Движение колонн начиналось в десять утра. Свердловчане появлялись на центральной площади с улицы Чайковского. Ленинский район выходил на Советскую с примыкающих улиц: Энгельса, Долматова и Смоленской. А демонстранты из Заволжья шли по Подлипаева и Советской.
Все колонны выходили на Советскую площадь. Трибуна располагалась на месте памятника князю Юрию Долгорукому. На ней собирались все известные люди города и области: партийные руководители, герои Советского Союза и Социалистического Труда, ветераны, руководство профсоюзов.
Никаких митингов никто не проводил. Высокие гости просто по очереди приветствовали с трибуны проходящие мимо трудовые коллективы.
- Первыми на площадь выходили демонстранты с большими портретами членов политбюро - их везли на специальных тележках, - вспоминает Николай Щеваев. - А затем уже двигались трудовые коллективы. Перед ними несли или тоже везли на тележках таблички с названиями предприятий и организаций - их специально делали большими, чтобы диктор на трибуне смог прочитать название.
«На площадь выходит коллектив завода «Рабочий металлист». Бригада коммунистического труда нашего ведущего промышленного гиганта выпустила сверх плана пять новых экскаваторов. Ура, товарищи! Да здравствует Первое мая - праздник весны, мира, труда!» - кричит с трибуны диктор.
«Ура-а-а-а-а! Ура-а-а-а!..» - раздавалось в ответ из плотных рядов демонстрантов. Со всех сторон звучали песни, звуки гармошек. Некоторые коллективы, кстати, шли со своими оркестрами.

Икра, колбаска, водочка...
Площадь пройдена. Дальше все начинали торопиться.  Надо срочно отчитаться за портреты, сдать флаги, транспаранты и лозунги. К тому же одних ждали накрытые столы дома, другие – сами отправлялись в гости.  А некоторые продолжали гулянье в парке Ленина или на набережной Волги.
- В те времена, - вспоминает Лариса Фатеева, - без гостей ни один праздник не обходился. После демонстрации шли домой к друзьям или родственникам и там продолжали праздник за накрытым столом. С продуктами было туговато, но на стол старались выложить, что повкусней: варили холодец, выставляли селедочку, обязательный салат оливье, доставали по блату колбасу.
Высокие гости покидали трибуну. Самый главный из них – первый секретарь обкома КПСС Юрий Баландин. Он приезжал сюда на черной Волге в составе кортежа из трех машин. Обычно, прежде чем подняться на трибуну, Юрий Николаевич принимал доклады от руководителей города и крупных предприятий и задавал пару вопросов о делах.
А сразу после демонстрации Баландин уезжал на дачу. Чиновников рангом поменьше и тех, кто находился на трибуне, приглашали в здание горкома. Там тоже были накрыты столы с угощением.
- Икра, колбаска, водочка - все было по высшему разряду, - вспоминает Николай Щеваев. - Но народ никогда не позволял себе лишнего. Собрались, поговорили, пригубили и разъехались по домам, как и все костромичи, отмечать праздник. Настоящий праздник!  

 

в тему

Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.
Последний раз официальная первомайская демонстрация состоялась 1 мая 1990 года.
В 1992 году Первомай стал праздником Весны и Труда.

 

в тему

Первомай стал официальным праздником после Октябрьской революции 1917 года. В этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.
В эпоху «развитого социализма» трудящиеся СССР выражали «свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением и решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».


Алексей ВОИНОВ

Партнеры