Бизнес как предчувствие

Костромская область представила инвестиционный потенциал в Торгово-промышленной палате России

Что заставило более 300 промышленников, дипломатов, представителей разных сфер бизнеса и власти познакомиться, пусть и заочно, с Костромской областью в минувшую среду? Конечно, экономический интерес. Формула «У вас товар — у нас купец» работает и на макроэкономическом рынке.

 

В качестве товара нынче выступают инвестиционные возможности: Костромская область предлагает пользоваться энергетическими ресурсами региона, дает преимущество в виде выхода на основные торговые маршруты и поддержит будущих инвесторов налоговыми льготами. В своих записных книжках бизнесмены поставили необходимые плюсы.
«Главная наша цель - вывести регион из зоны экономического ожидания в зону экономического прорыва. В первую очередь через развитие промышленности, сельского хозяйства. Многие вопросы мы стараемся решать быстро, формируя «зеленые» коридоры для инвесторов. Нам важен каждый, вне зависимости от того, малое это предприятие или крупное», - отметил губернатор Сергей Ситников.
Причем для потенциальных инвесторов уже проторена необходимая дорожка. Опыт таких предприятий, как корпорации “National Oilwell Varco” и ООО «Русский кролик», заинтересовал представителей как крупного, так и среднего бизнеса.
С будущими инвесторами руководство региона работает максимально октыто. Губернатор не стал скрывать, в чем основная проблема костромского края: «Самая серьезная проблема — автомобильный транспорт. У нас протяженность дорог общего пользования 8400 километров. При этом в области живет всего 760 тысяч человек. Трасса М-8, которая соединяет Ярославль, Кострому, Шарью, далее идет на Киров, а после - уже на Урал, находится на областном содержании. А транзит по ней идет и с Урала, и с Поволжья, и с Северо-Запада. Поэтому мы надеемся передать эту трассу на федеральное содержание. Прекрасно понимаем, что тех средств, что у нас есть, хватает, чтобы приводить дороги лишь в нормативное состояние». Но, заявил глава региона, есть ряд идей по строительству новых дорог, которые сократят расстояния до Иванова, Нижнего Новгорода и других крупных городов.
Естественно, для вложения капитала необходимо взвесить все риски. Речь в некоторых случаях может идти о вложениях в несколько миллиардов рублей. «Мы являемся владельцами крупного бизнес-парка в Подмосковье и достаточно часто бываем на подобных мероприятиях, - заметил заместитель генерального директора ЗАО «Гринвуд» Чу Да. - Сегодняшняя презентация полезна в первую очередь инвесторам. Мы тоже ищем потенциально выгодные проекты, но делаем это через личные контакты. Правда, в таком случае отсутствуют какие-либо финансовые гарантии со стороны наших партнеров. Костромская же область, как мы поняли сегодня, готова даже на государственном уровне поддержать те инвестиционные проекты, которые придут в регион. Это и налоговые льготы, и инвестиционный фонд. Для нас как для инвестора это интересно».
После презентации инвестиционного потенциала области участникам предложили попробовать продукцию костромских предприятий. Судя по моментальному исчезновению ее с дегустационных стендов, бизнесмены и дипломаты остались довольны нашим пищепромом. Впрочем, и другие отрасли оценили по достоинству.
«На подобных презентациях всегда хочется узнать о конкретных вещах: есть интересные проекты или нет. Сегодня же было хорошее сочетание, поскольку мы услышали и об области в целом, и о конкретных проектах, которые уже работают в регионе. Самый главный потенциал Костромской области конечно же человеческий. Если говорить об экономическом потенциале, то есть перспективы в развитии ювелирной отрасли,  агропромышленном комплексе и деревообработке», - заявил председатель Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
Придут ли новые крупные инвесторы в регион? Вопрос открытый. Но после презентации сложилось стойкое ощущение того, что большие стройки в области вполне реальны.

Сергей ЧЕЛЫШЕВ
Фото автора

 

Партнеры