В ритме ТЕХНО

В области к 2020 году должны появиться пять технопарков

Об этом заявили на предзащите стратегии развития области до 2020 года в промышленном секторе. По идее разработчиков должна измениться вся система привлечения инвестиций и развития промышленности: убраны административные барьеры, построены новые площадки. И как итог – удвоение валового регионального продукта. Перспективами экономического роста вдохновился и корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.

Над стратегией развития области работают семь групп: социального развития, развития инфраструктуры, нематериального развития и туризма, минерально-сырьевого развития, взаимодействия с властными структурами, а также развития АПК и промышленного роста. Последняя и представила свой проект на обсуждение широкой общественности в минувший вторник в бизнес-центре.
Главная цель стратегии – увеличение темпов экономического роста региона. Ключевые проблемы, стоящие на пути, – нехватка проектов, бюрократические препоны и дефицит кадров. Проблемы давние, но решать их нужно стремительно.
«Выуживать» потенциальных инвесторов для области станут на международных выставках и форумах. Как, не без сожаления было отмечено, более успешные регионы налаживают контакты именно на этих площадках. К сожалению, пока костромичи – редкие гости на крупных мероприятиях. Впрочем, проблема решаема – уже сейчас есть подвижки по работе с зарубежными партнерами из США, Финляндии, Китая и других государств.
С бюрократией промышленники будут бороться просто: крупный и средний бизнес наладит прямые контакты с властными структурами. Все необходимые процедуры станут осуществляться в режиме «одного окна». Кроме того, для промышленников планируют снизить ставки по налогам на имущество, прибыль и ряд других.
Привлекать инвесторов будут и готовой инфраструктурой. К 2020-му в регионе должны появиться пять технопарков. География широкая: от Караваева до Мантурова. Каждая площадка обладает огромным потенциалом. Взять, к примеру, технопарк «Борок», который должен расположиться в Чистых Борах Буйского района на месте непостроенной АЭС. Для развития производства в этом месте есть все необходимое – логистика, рабочие руки, коммуникации. Что называется, приходи и работай.
Мантуровский технопарк должен привлечь инвесторов своими энергоресурсами (до 100 мегаватт) и лесом. Кстати, именно лесную отрасль разработчики стратегии назвали одной из приоритетных. Как отметил руководитель группы промышленного роста Сергей Поляков, в идеале из области не должно вывозиться ни одного кубометра древесины. Всю ее нужно перерабатывать в нашем регионе.
Также появятся технопарки в Караваеве, Костроме, Волгореченске и свободная экономическая зона в Шарье.
Как заявили авторы, субъектом исполнения стратегии станет Корпорация развития региона. Появление новой структуры несколько удивило собравшихся, но, как ответили разработчики стратегии, в других регионах подобные корпорации существуют, и отзывы о их работе только положительные. Так, пример Калужской области вызывает белую зависть – за несколько лет бюджет региона вырос почти в четыре раза.
Предполагается, что в нашей области Корпорация развития региона будет создана совместно с «Внешэкономбанком» на условиях софинансирования. Область и банк станут акционерами новой структуры, а затраты будут распределены в пропорции один к десяти. Это означает, что каждый бюджетный рубль будет поддержан десятью рублями банка.
Представление стратегии вызвало бурное обсуждение среди бизнесменов и чиновников. Интересовались собравшиеся и тем, какие кадры будут необходимы новым производствам, и тем, как быстро окупятся предприятия. Впрочем, как верно было отмечено, чтобы говорить о конкретных суммах, нужно привлечь конкретного инвестора. Пока же строятся планы, осуществить которые – задача ближайших лет.

Партнеры