На поезд Кострома-Останкино пустили только лучших

Финал! Как много в этом слове для сердец умников слилось! С осени 2012 года шли они к этому дню. И вот он – последний шаг к победе. Книги оставлены дома, интернет выключен, и выиграть помогут только собственные знания. С таким настроем девять финалистов регионального этапа гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» пришли в минувшую пятницу в зал Дворянского собрания.

 

Дружба дружбой,  а в МГИМО – врозь
Участников торжественно встречал строй кадет, музыканты исполняли классические произведения. Но участников олимпиады волновало другое: чего же ждать за дверями зала?
А ждало их много нового! Во-первых, ареопаг, состав которого внушал трепет юным дарованиям. Председательствовал в жюри губернатор Сергей Ситников. Судьями ареопага были член Совета Федерации Николай Журавлев, шеф-редактор программы «Умницы и умники» Татьяна Смирнова и руководитель, ведущий  проекта  интеллектуальной олимпиады для старшеклассников «Умницы и умники» профессор Юрий Вяземский.
Во-вторых, измененные к финалу правила. Теперь все дорожки были желтые: ошибаться на них можно лишь один раз. Да и победа на игровом поле не приносила окончательный успех – только ордена могли помочь поймать удачу. Зарабатывать их можно было как отвечая на вопросы в роли агониста, так и в роли теоретика.
Появилась и скамейка штрафников: если участник дважды ошибался на дорожке, то оказывался на ней. И два тура не имел права отвечать. Строгая мера, конечно. Но это же финал.
Впрочем, за время олимпиады ребята так сдружились, что конкуренции не чувствовали. И неудачу товарища воспринимали как свою собственную. Марине Прохоровой довелось участвовать в агоне вместе со своей подругой Марией Шмидт. «Никакого соперничества нет. Нужно надеяться только на собственные знания и удачу. В полуфинале мне везло: попались два вопроса, на которые я помнила точные ответы. Так что удача очень важна. Но кому бы ни повезло сегодня, мы все равно не перестанем дружить. Честно скажу, грустно расставаться с этой игрой», - призналась Марина.
Но дружба дружбой, а на «Первый канал», участвовать в федеральном проекте «Умницы и умники», должны были отправиться только трое. Впрочем, забегая вперед, скажем, что Юрий Вяземский приготовил сюрприз для костромичей. Сюрприз приятный и неожиданный.
И жюри отнеслось к участникам финала благосклонно. Хотя умники и дрожали, выходя на дорожки, практика показала, что бояться было нечего. Мужская часть ареопага пыталась сохранять ореол строгости, но Татьяна Смирнова, шеф-редактор программы «Умницы и умники», раз за разом нарушала их планы. Медалей и орденов с ее легкой руки было отдано множество.
«Я просто восхищен уровнем костромских детей. Это очень серьезная, взрослая планка. Я горд, что в нашей области живут такие молодые люди. Для Костромы это огромное событие, и огромное счастье, что этот конкурс проходит у нас и объединяет детей не только из областного центра, но и со всего региона», - заметил судья ареопага, сенатор Николай Журавлев.

Автографы только в зачетках
Если в полуфинале умниц и умников «валили» вопросами по геральдике, то на финале в дело пошла генеалогия известных дворянских родов. То отвечай, кто в Костроме из рода Пушкиных жил, кто из Лермонтовых. Да еще всю подноготную выдай про Катенина, Писемского, Жадовскую… В общем, пришлось потрудиться умникам, чтобы узнать все детали жизни дворян.
«С начала конкурса я прочитал более ста книг — от корки до корки. Больше всего  осилил перед полуфиналом: тема была просто огромная. Тогда буквально «проглотил» более пятидесяти книг. Но и к финалу пришлось изучить никак не меньше», - рассказал  Михаил Тихомиров, ученик Межевской средней общеобразовательной школы.
Впрочем, по независимым наблюдениям, напряжения в финале было даже меньше, чем в предыдущих играх. А все потому, что Юрий Павлович Вяземский взял на себя роль главного балагура. Шутил он и по-русски (что поняли все), и по-английски (поняли большинство), и по-латыни (поняли лишь избранные).
«У нас удивительная страна. Удивительно много талантливых детей. Был замечательный поэт Гёте, который считал, что каждый ребенок рождается гением. Но гениев так мало, потому что не всем удается его в себе сохранить. Я посмотрел на некоторых участников и понял: им удастся этот гений в себе сохранить, потому что они понимают, что самое главное — это самообразование», - отметил уже серьезно автор и ведущий программы «Умницы и умники».
Кстати, Юрий Вяземский со всеми умниками сфотографировался, но автографов никому не оставил. «Поступайте в МГИМО, и тогда я поставлю автограф в вашей зачетке», - заявил он участникам регионального этапа олимпиады. Что ж, вот еще один стимул для костромичей.


Почему Рябов – бессмертный?
Надо заметить, что к финалу все школьники освоились на съемочной площадке и даже начали работать на камеру. Операторы телеканала «Русь» то и дело выхватывали то лучезарную улыбку теоретика, получившего орден, то экспрессивную мимику агониста на конкурсе красноречия, то задумчивые лица судей. Все самые яркие кадры финала вы увидите в эфире телеканала «Русь».
«Мы всей съемочной группой болели за ребят, держали за них кулачки, пытались сами отвечать на вопросы. Понятно, что все волновались, и мы в том числе. Особенно в финале, когда уже совсем близко победа и когда такое высокое и представительное жюри. К счастью, с волнением все справились, - заметила Светлана Князева, генеральный директор ОТРК «Русь». - «Умницы и умники» как телевизионное шоу пользуется большой популярностью. Об этом мы можем судить и по посещению страницы на нашем сайте, и по отзывам, которые приходят от наших зрителей и партнеров».
И это неудивительно. На съемочной площадке то и дело зарождались какие-то интриги. Например, Юрий Вяземский обратил внимание на ученика гимназии №15 Костромы Дениса Рябова. И даже подобрал ему эпитет «бессмертный». Почему? Не будем раскрывать все секреты. Эфир уже скоро!
Но на этом региональный проект «Умницы и умники» не закончится. Можно строить планы на следующий год. В том, что олимпиада в нашем регионе будет развиваться, всех заверил губернатор Сергей Ситников: «Проект теперь постоянный. По сути дела, речь идет уже не о проекте, а о движении. И мы очень хотим, чтобы форма исторической и краеведческой игры была во всех учебных заведениях. Для того, чтобы отбор шел с самого низа: от ребятишек, которые в начальной школе. Тогда в это будет вовлечено большое количество детей, будет желание и побеждать, и знать больше, и учиться в хороших учебных заведениях».
Ну что же, настала пора готовиться всем: победителям регионального этапа — к участию в федеральном проекте, проигравшим — к штурму МГИМО, а нынешним девятиклассникам — к следующему году и новой региональной гуманитарной олимпиаде «Умницы и умники».
Телеверсию регионального этапа гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» смотрите в эфире ОТРК «Русь» 12 апреля в 21.00.

 

Владимир АКСЕНОВ. Фото автора

Партнеры