Попали в плен

Этой зимой снега выпало необычно много. С уборкой еле справлялись в городах, что уж говорить о маленьких деревнях, где живут по несколько человек? Из-за снежных заносов  жители деревни Мыльниково Красносельского района не могли выбраться из своих домов. Даже сходить за продуктами и водой.

 

Почти неделю местные жители были буквально отрезаны от внешнего мира. После нескольких обильных снегопадов дорогу так и не почистили. Высота снежных заносов достигла двух метров.
К колодцу не добраться - люди были вынуждены топить снег. Еды оставалось на несколько дней. Хорошо еще заранее запаслись крупами, макаронами, сухарями – пакеты с ними висели под потолком. На исходе был и баллонный газ. И привозить его никто не собирался.
Дорогу чистили за зиму всего четыре раза. И только в один конец деревни. После снежных заносов жители звонили дежурному по области, узнать – когда почистят дорогу? Он удивлялся: «Глава поселения сказал, что у вас все расчищено».
 Сам глава жителей, по их словам, попросил... подождать. Дескать, скоро снег растает, тогда и  выберетесь из деревни. «Он же понимает, что мы не можем жить без продуктов. Но когда к нему обратились, он сказал: «Вы вот у меня где» и на шею показал. «Так нам умирать заживо что ли теперь?» - спрашивает староста деревни 65-летняя Алевтина Соколова.
«СП» в администрации говорят: «Нет техники». Имеющийся на балансе трактор не смог пробить снежную стену - не хватило мощности. Тем более он еще и сломался: шланг лопнул. Глава сельского поселения Антонид Михалевский объясняет: «Все года дорогу чистили, просто этот год выдался тяжелый. У нас двадцать два населенных пункта и всего один трактор. Одновременно все расчистить невозможно. График расчистки составлен таким образом, что в первую очередь расчищаются дороги автомобильного сообщения, потом населенные пункты с большим населением».
Мыльникову, получается, еще повезло. Рядом с ней находится деревня Харитоново с населением 360 человек. Трактор, когда идет по маршруту, захватывает и Мыльниково.
«Когда начались метели, действительно, была проблема. Один километр дороги трактор пробивал полтора дня. А ведь есть и другие населенные пункты, - замечает глава. – В Мыльникове проживает шесть человек, все пенсионеры. Людям не надо ни на работу, ни детей в школу водить». Значит, за продуктами и водой им тоже выходить не надо?
Жители Мыльниково не стали ждать, пока им поможет местная администрация. Пожилые люди взялись за лопаты и стали расчищать снег сами. Не обращая внимания на то, что завалы были выше их головы. За две недели пенсионеры справились с тем, с чем не смогли справиться поселковая администрация и трактор.
Людмила МАКСИМОВА
Фото автора

Партнеры