За новой квартирой в Волжский

В областной администрации обсудили программу застройки поселков  Первомайский и Волжский

Администрация Костромы представила долгосрочную программу по развитию комплексной застройки этих территорий. Программа рассчитана на семь лет, а потратить планируют в общей сложности около 1,7 миллиарда рублей. При этом жилье будет строиться как коммерческое, так и социальное, доступное для бюджетников. Узнав о перспективах развития поселков, задумалась о покупке здесь жилья и корреспондент «СП-ДО» Людмила МАКСИМОВА.

 

Администрация Костромы представила долгосрочную программу по развитию комплексной застройки этих территорий. Программа рассчитана на семь лет, а потратить планируют в общей сложности около 1,7 миллиарда рублей. При этом жилье будет строиться как коммерческое, так и социальное, доступное для бюджетников. Узнав о перспективах развития поселков, задумалась о покупке здесь жилья и корреспондент «СП-ДО» Людмила МАКСИМОВА.
Поселок Волжский - место в Костроме не очень престижное. Но, возможно, скоро эта ситуация изменится. После реализации программы Волжский, скорее всего, станет одним из самых популярных у многих потенциальных покупателей жилья.
Уже в этом году начнется разработка документов по территориальному планированию. Под жилую застройку пойдут 120 гектаров земли. В перспективе площадь новостроек расширится и достигнет 800 гектаров.
Губернатор Сергей Ситников поручил обеспечить продуманную инфраструктуру при организации комплексной застройки поселков. Это администрации Костромы предстоит сделать совместно с департаментом строительства, архитектуры и градостроительства. Глава области отметил, что главная задача — сначала сделать коммуникации на участках, а потом начинать строительство. «Сейчас, когда предлагают людям жить в Волжском, они не хотят туда ехать. Так как нет коммуникаций, школ и детских садов, и вода стоит такая, что без резиновых сапог не пройдешь», - отметил Сергей Ситников. Губернатор напомнил, как однажды уже пострадали жители Речного проспекта, когда сначала построили дома, а уже потом решили провести коммуникации, в результате людям пришлось сидеть без воды.
Глава области потребовал продумать зонирование участков по видам жилья и обеспечить территории всеми видами коммуникаций: водо-, газо-, электроснабжения и водоотведения, а также строительство дорог и социальной инфраструктуры. Придется построить не только новые ветки, но и модернизировать уже существующие системы, которые в том числе обслуживают и поселок Первомайский. Вся инфраструктура будет возводиться через инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций.
Необходимо исключить и ситуацию, «когда  жители уже облагородили свой дом и прилегающий к нему участок, и вдруг к ним приходят коммунальщики и все перекапывают».
В поселке будут участки земли и под коммерческую, и под социальную застройку.  «Мы с вами заинтересованы, чтобы жилье по программе переселения граждан из аварийного фонда, жилье для бюджетников стоило недорого. Однако строить все за счет средств бюджета - не выход. Поэтому нужно отрабатывать механизмы ипотечного кредитования. Необходимо зонирование – где социальное жилье, где коммерческое, где элитное. От этого будут зависеть стоимость и сроки оплаты», - заявил Сергей Ситников. Но ориентир, конечно, социальная застройка. Здесь будет возводиться жилье для работников бюджетной сферы.
В программу частично вошло и благоустройство квартала индивидуальной застройки поселка Первомайский в части коммуникаций и дорог.
В нынешнем году предусмотрено девятьсот тысяч рублей на строительство водоотводной канавы и очистных сооружений на реке Кострома в поселке Первомайский. Также предусмотрено строительство линии освещения на 5-м Речном проезде на сумму пятьсот тысяч рублей.
Кроме того, в программу вошел микрорайон Солоница. Именно в этот район предложено переселить костромичей из ветхого и аварийного жилья.
Большое внимание уделено и социальной инфраструктуре. На условиях софинансирования с федеральным бюджетом здесь появятся школа на 250 мест и два детских сада на 80 мест. Кроме того, построят торговый центр вместе с аптеками и отделениями банков, которого сейчас нет на территории ни Волжского, ни  Первомайского. Также планируют построить  автотехцентр на 1,5 тыс. квадратных метров и возвести храм.
Определен показатель ввода жилой площади на этих территориях — около ста тысяч квадратных метров за семь лет. Предполагается, что численность населения данного района составит около 3500 человек.

Партнеры