Равные права и возможности для каждого

Она рассчитана на период до 2020 года. В социально-экономическое развитие северо-восточных районов Костромской области планируется вложить более 4 миллиардов рублей. На коллегии при губернаторе, состоявшейся на минувшей неделе, основные направления программы обсудили с руководителями департаментов, главами городов районов и депутатами областной Думы. В том, какую помощь собираются оказать северо-востоку, разбиралась корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

 


Программа охватывает территорию, занимающую практически третью часть нашей области, и коснется шести районов: Вохомского, Межевского, Октябрьского, Павинского, Поназыревского и Пыщугского. Она разработана по инициативе губернатора Сергея Ситникова с целью выровнять возможности бизнеса и людей, живущих и работающих в северо-восточных районах области, с условиями проживания и ведения хозяйственной деятельности в других муниципалитетах региона, и создать условия для сбалансированного социально-экономического развития этих территорий.
«Сегодня звучит много различных мнений, что надо сосредоточить все усилия только в тех местах, где сформированы точки роста, где концентрация населения предельна. Полагаю, что такой подход неправилен, более того, неконституционен. Каждый гражданин, который проживает на территории Российской Федерации, должен иметь равные конституционные права и равные возможности доступа к государственным и муниципальным услугам. Исторически ряд районов области развивался без далекой перспективы, без создания мощной инфраструктуры, находясь на значительном отдалении от крупных районов и областного центра. Главная задача, которую нам необходимо решить, - это выровнять возможности населения и бизнеса районов северо-востока с остальными территориями. Будет экономическое развитие, за ним последует и социальное», - так обосновал Сергей Ситников необходимость появления программы.
Причина появления программы - наличие серьезных проблем, сдерживающих развитие этих территорий. Среди главных - плохое состояние дорог, в том числе и лесных, высокие затраты на логистику, дефицит кадров. Все это в свою очередь влияет на увеличение себестоимости выпускаемой продукции. В результате снижается конкурентоспособность товаров, производимых в этих районах.
По словам главы Вохомского муниципального района Александра Адеева, главные проблемы, с которыми столкнулся его район, — нехватка кадров, плохие дороги и удаленность от рынков сбыта. «В нашем районе рост цен на ввозимые продукты и товары идет в среднем на 15-25 процентов. Дороже и продукция, которую мы пытаемся вывести. Так, на куб древесины удорожание составляет от 300 до 500 рублей. Поэтому хорошо, что  программой будут предусмотрены субсидии на удаленность наших территорий от рынков сбыта. Простой пример — мы сегодня не можем перейти на местные виды топлива, поэтому сейчас району необходимо минимум 1,5 тысячи тонн угля. Перевозка одной тонны из Шарьи, а это ближайшая железнодорожная станция, нам обходится в 800 рублей. Это только доставка, представляете, какова стоимость гигакалории?», - сообщил Александр Адеев. Для решения кадровой проблемы, которую он считает самой главной, глава Вохомского района предложил вернуться к старой системе распределения специалистов.
Общий объем финансирования программы должен составить 4,1 миллиарда рублей.
Одно из важных направлений — помощь малому и среднему бизнесу. По словам заместителя директора департамента экономического развития Марии Ворониной, на поддержку малых и средних предпринимателей, работающих в этих районах, предполагается потратить 35 миллионов рублей. Это будут субсидии на открытие собственного бизнеса, компенсация затрат на техническое присоединение к источнику электроснабжения энергопринимающего устройства, субсидии на возмещение части затрат по договорам аренды.
В рамках программы также пре-дусмотрено выделение межбюджетных трансфертов муниципалитетам на реализацию мероприятий по внутрирайонной миграции населения, поддержку местных товаропроизводителей и развитие реального сектора экономики.
Это коснется таких направлений, как возмещение части затрат, связанных с модернизацией производственных мощностей, компенсацией издержек на транспортировку сырья и готовой продукции, подготовку и переподготовку кадров, выплату подъемных молодым специалистам, мероприятия по энергосбережению. На эти цели планируется потратить около 500 миллионов рублей. Механизм предоставления трансфертов из областного бюджета будет разработан в этом году.
В качестве приоритетных в программе выделены задачи по развитию лесопромышленного комплекса, сельскохозяйственного производства, дорожной инфраструктуры и привлечению инвестиций. Так, в рамках развития дорожно-транспортного комплекса предполагается приобретение 45 единиц дорожно-строительной техники, строительство и реконструкция более 150 километров и ремонт более 90 километров автомобильных дорог.
В агропромышленном комплексе предполагается развивать мясное животноводство, выращивание товарных сельскохозяйственных культур. Запланировано строительство новых ферм, появление крестьянско-фермерских хозяйств и создание семейных животноводческих ферм.
Между тем губернатор остался недоволен предусмотренными в программе мероприятиями в сфере АПК и потребовал от руководства департамента обратить внимание на кооперацию, переработку и реализацию продуктов.
«Без переработки и реализации не решить вопрос рентабельности сельского хозяйства. У вас сегодня вся прибыль уходит в переработку и торговые сети», - отметил губернатор и предложил один из возможных способов конкуренции с торговыми сетями. Так, главы районных администраций могут организовать по небольшому магазину в своем районе, где будут торговать только местной продукцией. «Если опять всех сельхозтоваропроизводителей толкнете в торговые сети, результат будет - ноль», - подытожил Сергей Ситников.
Перед лесной отраслью северо-востока в качестве главных поставлены задачи создания производств по глубокой переработке древесины и новых лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятий и производств, внедрения новых технологий.
Намечена поддержка и социальной сферы. Это строительство и ремонт детских садов и школ, учреждений здравоохранения и спортивных объектов. Так, будет построен детский сад в поселке Вохма, корпус детского сада в Георгиевском, учебный корпус Вохомской школы-интерната. В программе также предусмотрено строительство
ФАПов, проектирование и строительство районной больницы в Пыщугском районе, строительство многофункциональных спортивных площадок в Пыщуге и Георгиевском, строительство стадиона в Поназыреве. Во всех шести районах будет проведена реконструкция домов культуры и клубов. Планируется построить дом культуры в селе Никола в Межевском районе.
Программа должна заработать с этого года. Что же касается ее итогов, то к 2020 году ожидаются следующие результаты: рост объема инвестиций в основной капитал в действующих ценах от 3,5 до 5 раз к уровню 2012 года, увеличение натуральных показателей работы лесопромышленного комплекса и АПК северо-восточных районов, рост освоения расчетной лесосеки в среднем в 1,5 раза. Так, в Пышугском районе этот показатель к 2020 году должен составить около 65 процентов против 25 в 2012 году.
Планируется увеличение производства скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий до 2,6 тысяч тонн, что на 120 процентов выше показателей 2012 года, увеличение производства молока до 18 тысяч тонн - прирост на 15 процентов. Также ожидается и увеличение объема добычи полезных ископаемых.
Многие из присутствующих внесли свои предложения в программу. Так, генеральный директор ООО «Агропродукт» Вадим Курбанов сказал, что само принятие такого документа, который создан общими усилиями и дает понимание картины в целом, - правильное решение. Вадим Курбанов назвал наиболее перспективной для развития лесную отрасль и предложил провести лесоустройство районов северо-востока, чтобы «оценить более объективно качество и объем лесофонда этих территорий». Кроме того, он посоветовал главам районов и управлениям сельского хозяйства активнее работать с теми, кто решил стать фермерами. «Сейчас я наблюдаю то, что люди не готовы к тому, чтобы заниматься фермерством. Они не знают технологии, законов. Когда они сталкиваются с массой проблем, разочаровываются и бросают это дело. Нужно с ними работать активнее. Фермеров надо растить», - сказал он.
В итоге губернатор поручил в двухнедельный срок доработать программу – точнее указать механизмы реализации мероприятий, решения вопросов демографической политики.
«Мы понимаем, что программу придется корректировать постоянно. Мы это будем делать», - отметил Сергей Ситников.

Партнеры