А снег не знал и падал

В области из-за снегопада не закрыли ни одной дороги

 

Вопрос о принимаемых мерах по уборке снега в регионе стал одним из главных на оперативном совещании.

Погода сейчас из серии «старожилы не припомнят». Как говорят синоптики, в этом сезоне количество осадков, по данным на 21 марта, уже превысило прошлогодние показатели на 55,5 процента и составило 353 мм.  Количество дней с осадками — 112 (впрочем, их уже больше), в прошлом году — всего 102.  При такой заснеженности наблюдается и наименьшее за последние годы количество оттепелей. Всего 15, в то время как в прошлом сезоне — 33.  Это также привело к значительному накоплению снега. Больше всего стихия затронула Макарьев,  где выпала трехмесячная норма осадков.
Распоряжением губернатора Сергея Ситникова вечером 24 марта для всех оперативных служб региона ввели режим повышенной готовности. Исполнительным органам государственной власти области предписали принять все меры по предупреждению аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения. В круглосуточном режиме работают диспетчерская служба и дорожные предприятия. Ситуация находится под личным контролем губернатора и постоянным контролем заместителя губернатора Наталии Подкопаевой.

 


На уборку улиц от снега бросили все силы и средства. Задействовали и технику сторонних организаций. Всего для проведения работ привлекли 181 организацию, в расчистке задействовали 469 единиц спецтехники. Притом что потребность - 492 единицы. Есть проблемы и с финансированием. При необходимом 481 миллионе рублей реально в бюджетах муниципалитетов на эти цели предусмотрено в четыре раза меньше – 118,5 миллиона.
Между тем ситуацию на дорогах области критической назвать нельзя. По данным на 25 марта, их состояние ГИБДД оценивает как неудовлетворительное. Однако закрытия удалось избежать.
«Дорожная служба при всех имеющихся исходных данных и обстоятельствах со своей задачей справляется. По сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона снижено количество ДТП на дорогах регионального и межмуниципального значения. В этом сезоне зарегистрировано 94 ДТП, в прошлом -  127. Нет примеров ни в Европе, ни в мире, когда можно было бы моментально решать проблемы непогоды», - заметил начальник ОГКУ «Костромаавтодор» Александр Шведов.
Остается добавить, что по крайней мере до четверга снегопад в области продолжится.

Юлия МЕРКУРЬЕВА
Фото Сергея Калинина

Партнеры