Доплата к стипендии — 5 тысяч

 

В области разработана программа поддержки молодых медиков

Острую потребность в медицинских кадрах ощущает не только наша область. Между регионами давно идет негласная борьба за молодых и перспективных специалистов. Если раньше мероприятия по их привлечению носили точечный характер и были разрозненны, то теперь их объединили в областной целевой программе. Ее утвердили на заседании областной администрации. Программа рассчитана на ближайшие пять лет. В том, как планируют привлечь к нам в область врачей, разбиралась корреспондент «СП-ДО» Людмила МАКСИМОВА.

Среди мер — и предоставление жилья, и выплаты при устройстве на работу специалистам, которые возвращаются в область после окончания вуза или приезжают из другого региона. Они существовали и раньше. В новой программе разработаны также и принципиально новые формы поддержки. Пять тысяч рублей ежемесячно планируют доплачивать к стипендии студентам последних курсов медицинских вузов и ординаторам. Эта мера рассчитана прежде всего на студентов, которые учатся по целевым контрактам.
Директор департамента здравоохранения Александр Князев сообщил, что в нашей области и сейчас много абитуриентов идут по целевому направлению, но, к сожалению, не все они возвращаются. «Целевое направление есть, договор есть, но рычага возврата нет. Целевик может в любой момент расторгнуть договор. Чтобы привлечь кадры, чтобы заинтересовать их, чтобы найти этот рычаг, и решено назначить выплаты к стипендиям. Сейчас за каждого выпускника субъекты ведут борьбу. На прошлой неделе я был на распределении лечебного факультета Ярославской медакадемии, там каждый главный врач предлагает условия, на которых он готов принять специалиста. Предлагают и квартиру, и подъемные, и дополнительные выплаты. Где больше предложат — туда выпускник и поедет», - пояснил Александр Князев.
Также планируются подъемные для врачей. Для тех, кто поедет работать в городские округа — в размере 55 тысяч рублей. Для тех, кто поедет в село, эта сумма увеличится до 100 тысяч рублей. Также со всеми главами муниципальных образований согласована мера поддержки по выделению средств для покупки жилья врачам, которые будут работать в муниципальных образованиях области.
За последний год область уже хорошо продвинулась в решении кадрового вопроса. Штат медучреждений региона на сегодняшний момент укомплектован на 74 процента. Хорошо обеспечена врачами областная больница. Если года два-три назад плановые операции откладывались на несколько дней, потому что не хватало врачей-анестезиологов, теперь такой проблемы нет, и операции идут по расписанию. В Костроме нет проблем с врачами-травматологами, разрешилась проблема с детскими хирургами, которая одно время стояла очень остро. Но до сих пор остаются большие сложности по обеспечению врачами участковой службы, поликлиник. Остро стоит вопрос работы врачей в сельской местности.
Общий объём финансирования, который направят на реализацию новой программы, составит 664 миллиона рублей. Средства будут изысканы из бюджета области.
Федеральные же деньги идут на оснащение медицинских учреждений новым оборудованием. Молодому врачу важна не только материальная сторона, его интересуют и новые методики, современное оборудование.
На программу модернизации здравоохранения из федерального фонда обязательного медицинского страхования в прошлом году поступило более миллиарда рублей. Средства направили на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем, стандартов медицинской помощи и повышение доступности амбулаторной помощи.
На реализацию национального проекта «Здоровье» из всех источников поступило 115 миллионов рублей. Средства направили на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А также на дополнительную оплату участковым врачам и медицинским сестрам.

Партнеры