Райцентру – новый объект

В Кадыйской средней школе построят современное здание столовой

 

Решение об этом принял губернатор Сергей Ситников,  во время рабочей поездки по социальным объектам, а также промышленным и сельскохозяйственным предприятиям Кадыйского района.

Деревянное здание старого пищеблока, включающее в себя кухню и столовую, расположилось примерно в ста метрах от школы. Сегодня оно находится в аварийном состоянии. По словам директора школы Ларисы Ивановой, пускать туда детей становится просто опасно.
В школе сегодня учатся более четырехсот детей. Ежедневно школьные автобусы совершают по два рейса утром и вечером в десять окрестных деревень, чтобы вовремя доставить учеников на занятия и отвезти обратно домой. По оценкам специалистов, в ближайшие несколько лет количество учеников увеличится. Поэтому необходимость в постройке новой школьной столовой крайне велика.
Первоначально руководство района рассматривало несколько вариантов выхода из положения, в том числе размещение нового пищеблока на уже существующих школьных площадях. В этом случае пришлось бы потесниться либо учителям, либо школьникам. По словам  главы региона, наиболее разумный вариант - возведение пристройки к школе.

 


«Мы прекрасно понимаем, что в ближайшие пять-семь лет у нас пойдет рост школьников за счет тех детей, что сейчас ходят в детские сады, - отметил губернатор Сергей Ситников. - Просто вырезать крыло в школе и сделать пищеблок - не совсем разумно. Из-за сократившихся площадей школа вынуждена будет работать в две смены. Более сорока ребятишек привозят из окрестных сел - создавать двухсменку в таких условиях будет крайне сложно. Поэтому предложено проработать вопрос недорогой, модульной, быстровозводимой пристройки».
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Смирнов, которое также посетил в тот день глава региона, рассчитывает получить от региональных властей субсидии на строительство новых ферм по программе «Развитие молочного скотоводства». Эти деньги позволят фермеру не только увеличить поголовье, но и запустить цех по переработке молока.
«Опыт Кадыйского фермера – это то, чего мы добиваемся от наших сельхозпроизводителей, - отметил губернатор. - Речь идет о создании небольших производственных форм, где обязательно бы занимались переработкой и реализацией продукции. Результат на примере этого предприятия очевиден: работают меньше года, продукцию выпускают высокого качества, возможность наращивать производство и переработку есть. Таким хозяйствам надо оказывать помощь в первую очередь».

Алексей ВОИНОВ
Фото автора

Партнеры