Карету мне, карету!

Область гарантирует поступление десяти новых спецмашин для Костромской станции скорой помощи

 

Дефицит кадров и техники — вот главные проблемы Костромской станции скорой помощи. Во вторник, 12 марта, губернатор Сергей Ситников посетил это медицинское учреждение и пообщался с его руководством и персоналом. О том, как будут помогать тем, кто спасает нам жизнь, узнавал корреспондент «СП-ДО» Сергей ЧЕЛЫШЕВ.
Сейчас станция скорой помощи работает в авральном режиме — остро чувствуется нехватка бригад. Иногда доктора, фельдшеры и водители не успевают за сутки даже пообедать. «Проблемы, которые складывались по скорой помощи на протяжении последних двадцати лет, сегодня привели к той разрухе, которую мы имеем. В прошлом году, когда норматив за один выезд был 1400 рублей, в Костроме бригада получала только 780 рублей», - отметил Сергей Ситников. Несоответствие зарплаты и ответственности вынудило многих работников уволиться.
Для решения проблемы необходимо менять штатное расписание, увеличивать число специалистов. Для этого понадобятся средства. Финансирование станции будет увеличено на 25 процентов. Деньги выделят областной бюджет и территориальный Фонд обязательного медицинского страхования. По словам губернатора, такого роста финансирования не будет ни у одного другого медучреждения региона. Эти средства пойдут, в том числе, на увеличение зарплат персоналу. В свою очередь глава области поручил руководству станции организовать ежедневную работу тридцать одной бригады.
Впрочем, дело не только в низкой зарплате и нехватке докторов и фельдшеров. Аврал создают и сами пациенты. Сейчас «скорая» отвечает на все вызовы: от элементарного пореза до инфаркта. Понятно, что не каждый больной нуждается в неотложной помощи. Но именно звонки по поводу таких незначительных проблем со здоровьем составляют более трети всех обращений в «скорую».  «У меня просто просьба ко всем гражданам с уважением относиться к работе «скорой помощи». Нужно понимать, если идет отвлечение на незначительные ситуации, те, кому скорая помощь нужна немедленно, сейчас, ее своевременно получить не смогут», - обратился к костромичам Сергей Ситников.

 

Накопилось у «скорой помощи» немало проблем и с техникой. Износ некоторых автомобилей составляет более 70 процентов, кареты «скорой» отбегали около полумиллиона километров. Что неудивительно, ведь станция обслуживает не только областной центр, но и Костромской район. Кареты «скорой» не выдерживают таких нагрузок. Поломки авто — частое явление. Как рассказывают водители, новые машины поступают, но не часто. Раньше автопарк обновлялся весной и осенью, тогда на станцию поступало по пять автомобилей. Сейчас область гарантирует поступление десяти новых спецмашин для Костромской станции скорой помощи.
Для того чтобы помощь приходила без задержек во все районы Костромы, в областном центре планируют построить две подстанции: в Давыдовском микрорайоне и в Заволжье. Заволжские бригады «скорой» должны заработать уже в мае. Это связано с ремонтом моста через Волгу. «Понятно, что будем помогать, в том числе и ГИБДД будет создавать «зеленые коридоры» для проезда «скорой». К осени рассчитываем решить вопрос со стационарным помещением для «скорой помощи» в Заволжье», - сообщил Сергей Ситников.
В Давыдовском микрорайоне аналогичная станция появится в конце 2013 — начале 2014 года. Областные власти надеются, что эти меры помогут решить проблемы с задержками «неотложек».
Кроме того, в Заволжье построят вертолетную площадку для доставки экстренных пациентов в детскую областную больницу. Как подчеркнул губернатор, для региона с протяженностью более чем в 500 км, такое сооружение просто необходимо. Благодаря ему время доставки больных детей должно сократиться до 40-50 минут.

Партнеры