Сергей Ильин: Для главы нет дел важнее, чем выслушать и услышать человека

Двадцатичетырехлетний Сергей Ильин - самый молодой в области руководитель муниципального образования. В октябре прошлого года он стал главой Макарьева. На выборах за него проголосовало больше половины горожан. До этого Сергей Ильин работал заместителем главы города, с апреля исполняя обязанности мэра. О том, как работается самому молодому мэру, мы и побеседовали.

 

- В Костроме вновь избранный мэр поменял структуру администрации. А вы?
- У нас администрация небольшая, поэтому кардинальные меры предпринять сложно. Но когда я пришел работать в апреле, сделал шаги по совершенствованию структуры, штатной численности и рабочего распорядка. В ноябре мы обновили коммунальное хозяйство, им теперь руководит 30-летний Александр Сальников. В коммунальном хозяйстве сейчас несколько иная система работы. Есть еще один момент, который мне хотелось бы изменить. К сожалению, он не в моей компетенции. Это вопрос наличия освобожденной должности в Совете депутатов. На мой взгляд, там не должно быть оплачиваемой должности. Это слишком большая роскошь для нашего бюджета. Я уже вышел с инициативой по внесению изменений в устав поселения, и макарьевцы меня поддерживают.
- Назовите сложности, с которыми вы столкнулись, вступив в должность?
- Ввиду того, что прежний руководитель долгое время болел и город фактически был обезглавлен, возникло много исполнительных производств и невыполненных судебных решений. Чтобы администрация могла нормально работать, пришлось закрывать исполнительные листы. Но этим мы убили двух зайцев. Исполнительные листы были и по несанкционированным свалкам города. С апреля до середины лета мы ликвидировали более десяти таких свалок, город стал чище.
- Еще вы сказали, что когда приступили к обязанностям, в бюджете городского поселения на счету было 23 тысячи рублей. Как решили проблему?
- По максимуму экономили на содержании аппарата администрации, в короткие сроки провели инвентаризацию имущества муниципального образования. Нам стали поступать деньги за аренду муниципального имущества, от реализации земельных участков. Сейчас можно говорить о том, что на счету есть резерв. Особенно это важно зимой. Например, пару месяцев назад ощутили на себе последствия ледяного дождя. Справиться с ними помог резервный фонд.

 

 

- Как пережили зиму?
- Относительно спокойно. Проблемы были, но мы старались их оперативно решать. В этом году решили вопрос с отоплением микрорайона 23-го квартала, в котором проживает около 400 человек. Этот микрорайон всегда был многострадальным. После модернизации местной котельной там введен в эксплуатацию новый котел. Котельную модернизировали за счет средств фонда энергосбережения. Цена вопроса - 7 миллионов рублей. Муниципальное образование никогда бы не смогло себе этого позволить.
- А как решается вопрос благоустройства города?
- Когда я пришел, у города перед коммунальным хозяйством была задолженность за благоустройство 700 тысяч рублей. Постепенно мы ее ликвидировали. За прошлое лето  сделали многое, а в этом году город ожидают положительные перемены. Если в прошлом году в бюджете поселения на ремонт асфальтового покрытия дорог было заложено 250 тысяч рублей, то в этом году - 1 миллион. На благоустройство - на полмиллиона больше.
- За счет чего это удалось сделать?
- Область хорошо помогает. С этого года изменилось региональное бюджетное законодательство. Нам добавили 5 процентов от НДФЛ - самого собираемого налога, а это дополнительно около 1,5 миллиона рублей. В этом году появился новый источник доходов - дотация на сбалансированность, а это еще 1,5 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом бюджет увеличился наполовину: с 8 до 12 миллионов.
- На что вы ориентируетесь в вашей работе?
- Во время избирательной кампании я очень много встречался с людьми. И это дало мне возможность напрямую узнать о их насущных проблемах. Тогда старался не раздавать обещаний. Обещал одно - что мы сообща попытаемся сделать многое, максимум возможного. Люди меня услышали. И сейчас с гордостью говорю, что макарьевцы приходят ко мне на прием не только в те скудные два часа, которые отведены для этого, но и когда считают необходимым. И я всегда их принимаю. Считаю, что у главы нет важнее дел, чем выслушать и услышать человека, принять решение по проблемам, с которыми приходят люди. На данный момент у нас практически сформирован общественный совет. Это просто общество города, представленное в миниатюре. Для меня он будет вторым представительным органом. Мне важно оперативно слышать то, какие проблемы самые важные, и на что надо направить действия и ресурсы.
- По каким критериям вы оцениваете свою работу?
- Я родился в Макарьеве и живу здесь вот уже скоро 25 лет. У меня много знакомых, они часто говорят о моей работе. Для меня уже хорошо, если люди скажут, что стало жить лучше, стало чуть светлее, дороги лучше стали чистить. А вообще у нас была замечательная ситуация, когда после полугода моей деятельности люди смогли дать оценку моей работе. Коль скоро меня выбрали 55 процентов, значит, ощутили на себе, что стало чуть лучше.

Юлия МЕРКУРЬЕВА

Партнеры