Как уменьшить пробки?

Отстойники, реверсивное движение и альтернативные варианты


Ремонт моста через Волгу начнется, как только позволит погода. Предположительно в конце мая. Об этом заявили на оперативном совещании при губернаторе, состоявшемся в минувший понедельник.

На ремонт планируют потратить 80 миллионов рублей. С технологией ремонта уже определились, сейчас рассчитывают оптимальную стоимость работ, которые позволят восстановить защитный слой моста и асфальтобетонного покрытия и увеличить срок эксплуатации дорожного полотна. Срок гарантии на работы — пять лет.
Понятно, что ремонт моста неизбежно приведет к пробкам. Городская администрация вместе с ГИБДД разрабатывает план мероприятий, которые позволили бы смягчить ситуацию. Предусмотрены отстойники для фур, кроме того, для тяжелого транспорта введут ограничение по движению. Также организуют реверсивное движение по трем полосам в часы пик. Кроме того, в эти часы хотят задействовать пассажирский транспорт большей вместимости. А для экстренной помощи жителям Заволжья при третьей городской больнице организуют работу двух-трех машин скорой помощи.
Губернатор Сергей Ситников попросил городские власти обсудить с руководителями предприятий и учреждений вопрос о целесообразности изменения графиков работы, чтобы таким образом растянуть часы пик. Поинтересовался он и альтернативными вариантами организации движения. Конечно, речь не идет о пароме или понтоне – на судоходной реке это невозможно. Может быть, стоит пустить специальную электричку от станции Кострома-Новая до станции Кострома-Старая, чтобы по утрам перевозить людей?

 


Возможен вариант перевозок и по Волге. Сергей Ситников предложил просчитать, может ли организация такой переправы представлять из себя некий бизнес-проект, и пригласить людей, которые могли бы поработать на своем речном транспорте. Устроить переправу, к примеру, с улицы Московской до Молочной горы.

Юлия МЕРКУРЬЕВА
Фото Сергея Калинина

Партнеры