За победой на снегоступах

В Костроме на минувшей неделе прошла III параспартакиада по зимним видам спорта на призы губернатора Костромской области. В очередной раз спортсмены доказали, что ограниченных возможностей нет. Есть неприятные обстоятельства, которые не мешают бороться за победу.

Открытие соревнований состоялось на Ледовой арене. Поздравить паралимпийцев с началом соревнований пришел губернатор Сергей Ситников: «Для нас очень важно и принципиально, чтобы вы занимались спортом, чтобы вы соревновались. Для всех остальных это наглядный пример того, как человек преодолевает жизненные трудности. Каждому из присутствующих хочу пожелать здоровья, успехов и спортивных достижений». Без сомнения, каждый спортсмен, который вышел на лыжню или каток — уже победитель. Он одержал победу над собой, над своим недугом.
Огонь игр доверили зажечь олимпийскому чемпиону Александру Голубеву и капитану паралимпийской команды Костромского района Любови Тарасовой.  Символично, что огонь областных игр зажегся ровно за год до начала Паралимпийских игр в Сочи. Мечту попасть на олимпийские трассы лелеет в душе, наверное, каждый из спортсменов. Пока же им пришлось осваивать трассы областные.

 


Три дня состязались спортсмены-паралимпийцы. Программа включала лыжные гонки, горные лыжи, шорт-трек и даже по соревнования на... снегоступах. Это весьма оригинальный вид спорта. «Знаете, раньше, чтобы ходить по глубокому снегу, делали деревянные снегоступы. Такие широкие, короткие лыжи, в которых ездить сложно, но ходить по сугробам — в самый раз. Теперь специальные снегоступы, сделанные из современных материалов, можно приобрести в магазинах. Соревнования по ходьбе на таких снегоступах проводятся давно, правда, только на специальных играх, не в паралимпиаде. Но все три года они включены в программу нашей спартакиады. Этот спорт дает возможность выступить всем желающим, он универсален и поэтому популярен. Но, кроме того, соревнования на снегоступах — это зрелищно, весело и азартно», - объяснил главный судья соревнований Николай Лапшин.
Одними из самых массовых оказались соревнования по шорт-треку. Каждый участник считал своим долгом достойно выступить на этом этапе. Представители Парфеньевского района амбиций не скрывали. «Приехали поучаствовать, но не исключаем победы. Участвуем в шорт-треке, лыжных гонках и биатлоне. Тренировались, конечно, усиленно. Но упор делали в основном на лыжи. Именно в лыжных гонках рассчитываю на победу. Но и в шорт-треке за медали поборемся», - рассказал «СП» Глеб Капралов, участник команды Парфеньевского района.

 


Свою золотую медаль Глеб, кстати, завоевал. Правда, успех к нему пришел не в шорт-треке и даже не в лыжных гонках. Он победил в биатлоне. Кроме личной победы завоевал Глеб и очки для своего родного района. Правда, в общекомандном зачете до победы парфеньевцы не добрались.
Среди районов первое место заняли спортсмены из Костромского района, за ними расположились участники из Нейского района, а на третьей строчке оказались галичане. В группе городов первенствовала Кострома, на второй строчке оказались спортсмены из Галича, третьими стали мантуровские паралимпийцы. За свои достижения спортсмены получили заслуженные награды. Но кроме кубков и медалей они увезли с собой заряд того настроения, которое поможет им бороться и в спортивных соревнованиях, и в жизни.

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора
и Сергея Калинина

Партнеры