Девять дней одного похода

Участники экспедиции Кострома - Екатеринбург, посвященной четырехсотлетию окончания Смутного времени, воцарению династии Романовых и подвигу Ивана Сусанина, вернулись домой. Костромичи прошли на снегоходах почти две тысячи километров. Из шести экспедиционеров до финиша добрались только трое.

 

Лесные «бродвеи»
Вместо запланированных шести дней на дорогу экспедиция потратила девять. Первую ночевку организовали в Шарье, пятьсот двадцать километров одолели за двенадцать часов. Следующая предполагалась через триста километров - в Кирове, но добираться туда пришлось двое суток.
«Снега было очень много, - рассказывает один из участников экспедиции Андрей Бабанов. - Снегоходы в него проваливались. Первые 50 километров от Шарьи мы шли два с половиной часа. В районе Поназырево понесли первые потери. У Владимира Смирнова внезапно поднялась высокая температура - срочно отправили его обратно в Кострому».
Маршрут по Кировской области набивали по спутниковым картам. И никто из участников экспедиции и предположить не мог, что лесовозные зимники в глухой тайге на деле окажутся самыми настоящими «бродвеями». Грейдеры расчистили их до земли и превратили в непреодолимое препятствие для снегоходов.
«Пришлось делать крюк - почти двести километров. И все равно часть пути мы вынуждены были идти по голой земле зимника, - вспоминает Андрей Бабанов. - А куда денешься, если вокруг лесной бурелом? Это быстро сказалось на снегоходах». Вечером при осмотре выяснилось: машина Алексея Шарова дальше двигаться не может. До Кирова ее везли на прицепе.
В Кировской области нас встречали члены «Экстрим-клуба» во главе с лидером Леонидом Носковым. Один из ребят, преодолевая придорожный снежный отвал, положил снегоход и повредил ногу. Вечером на финише выяснилось, что нога у парня сломана.

По руслу вслепую
Если не считать забарахлившего из-за отвратительного качества топлива снегохода, по Удмуртии прошли относительно спокойно. К шестому дню пути участники экспедиции доехали до города Нытва в Пермском крае. Отсюда предстоял еще один бросок - по замерзшему руслу Камы до небольшого городка Оса. Там костромичей должны были встретить ребята из Екатеринбурга.
«По Каме надо было пройти всего сто километров, - рассказывает Андрей Бабанов. - Надеялись их легко проскочить. Но опять вмешалась погода: внезапно началась настоящая пурга. Видимость снизилась до предела - берега пропали из виду. Скорость движения упала до 15-20 километров в час. Это был настоящий снежный ад! До места назначения вместо полутора часов мы добирались три с половиной».
А там снова разочарование: екатеринбуржцы не смогли пробиться сквозь пургу и застряли в небольшом поселке. Они предложили больше не испытывать судьбу - погрузить снегоходы на грузовик и приехать к ним. А оттуда вместе - в Екатеринбург. Но костромичи решили не сдаваться и двинулись дальше.

 

Ключи уехали, снегоход остался
Не обходилось в дороге и без курьезов. Один из участников экспедиции, Дмитрий Рябиков, должен был вернуться домой раньше срока. К этому времени группа добралась до отрогов уральских гор. Чтобы не перегружать снегоходы на тяжелых подъемах, парни отдали ему лишние вещи.
На следующее утро выяснилось: без ключей от снегохода остался Андрей Смирнов. Они уехали в Кострому вместе с его одеждой... Не оставалось ничего, кроме как ломать замок зажигания и соединять провода напрямую.
«На подъезде к поселку Уинское, - вспоминает Андрей Бабанов, - я заметил трактор, который собирался чистить дорогу. Быстрей к нему: мол, дружище, притормози - дай проедем. Нам же по расчищенному асфальту ехать нельзя. Тот, разумеется, удивился столь неожиданной просьбе, но возражать не стал».
По словам Андрея, самым сложным, но в то же время и самым впечатляющим стал последний отрезок пути по Свердловской области. Снегоходы порой полностью зарывались в снег, вместе с ними погружались и люди.
«Я однажды спрыгнул со снегохода и провалился по плечи в снег, причем до твердой поверхности ногами так и не достал. В другой раз Павел, мой сын, и Андрей Смирнов, взбираясь на крутой склон, зарыли снегоходы в снег. Мне повезло больше: широкая гусеница и понижающая передача позволили и самому проехать опасный участок, и помочь бедолагам. На крутых склонах можно было запросто загреметь вниз вместе со снегоходом», - считает Андрей Бабанов.

Мы не имели права
В Екатеринбург команда въехала вечером 3 марта - спустя девять дней после старта. Первым делом путешественники посетили урочище Ганина яма. Здесь же они вручили Екатеринбургскому фонду памяти Николая II привезенные с собой подарки из Костромы. Следующим пунктом стал Храм на Крови.
По словам Андрея Бабанова, пройти маршрут без больших потерь удалось в том числе благодаря поддержке друзей и коллег из Кирова, Перми, Удмуртии и Екатеринбурга. До места назначения добрались сам Андрей Бабанов, присоединившийся по пути следования его сын Павел и Андрей Смирнов. А троим костромичам пришлось сойти с маршрута.

 


«Дорога получилась очень тяжелой. Еще никогда я не испытывал такой физической и моральной нагрузки от путешествия, - делится впечатлениями Андрей. - Единственное, что помогало, а иногда, наверное, и спасало в самых безвыходных ситуациях — понимание важности нашей миссии. Мы не имели права остановиться. Когда пришли в Храм на Крови, построенный на месте дома Ипатьева, поставили свечки и только там поняли — все, приехали!».

 

Алексей ВОИНОВ

Партнеры