Зачем готовить визажистов, если нужны сварщики?

 

Профессиональные колледжи и техникумы области будут работать по госзаказу

 

Областные власти совместно с работодателями и руководителями учебных заведений приняли решение готовить только тех специалистов, которые требуются экономике региона. Если будет необходимость, согласны даже изменить систему финансирования. О том, какое решение нашли для вечной кадровой проблемы, — корреспондент «СП-ДО» Людмила МАКСИМОВА.

Главная проблема на рынке труда региона — дефицит рабочих рук. Строительной сфере области сейчас требуется больше полутора тысяч рабочих, а выпускников по необходимым специальностям в три раза меньше. Нехватка кадров и в металлообработке. И в ближайшие годы потребность в этих специалистах, по прогнозам экспертов рынка труда, будет только расти. Кадры потребуются и для тех крупных инвестиционных проектов, которые реализуются на территории нашего региона.
Эффективность профессионального образования определяется соотношением общего количества выпускников к трудоустроенным по специальности. «Мы находимся на рынке обучающих услуг. Но никак не хотим понять, что мы на рынке. Где действуют те же понятия конкурентоспособности, эффективности деятельности. А в данной ситуации это становится важно еще и потому, что это эффективность использования средств налогоплательщиков», - заявил Сергей Ситников.
Областной казне обучение каждого студента техникума обходится в сумму около ста тысяч рублей в год. Чтобы эти затраты окупались, выпускник должен пойти работать в реальный сектор экономики. При этом выпускников техникумов берут неохотно и зарплату дают скромную, соответственно низкой квалификации.
По новым госстандартам практика в учебных заведениях сокращена почти на тысячу часов. Фактически сократили время, которое нужно было для отработки навыков. В итоге запрограммировали ссузы выпускать теоретиков. Даже во время прохождения практики студентам не доверяют сложных вещей. Их трудовые обязанности ограничиваются задачей: подай-принеси.
«Мы готовим людей для реального сектора экономики, а они этот сектор руками не трогали. Мы с Алексеем Анохиным на втором курсе были в одном стройотряде. И нам мастера на три дня дали, а дальше — сами. А мы, извините, железную дорогу строили», - сказал губернатор.
На заседании прозвучало революционное предложение. Изменить весь порядок финансирования областных профучреждений – средства выделять по госконтрактам. Вместо того чтобы вкладывать деньги в образовательные учреждения, направить их на компенсацию затрат предприятию по подготовке специалиста. Деньги те же, но действие будет точечным – вместо целого выпуска специалистов, из которых меньше половины пойдет работать по специальности, будут готовить людей, за которыми уже закреплено место будущей работы.

 


«Мы должны прийти к тому, чтобы образовательные учреждения начали работать под госзаказ. Зачем мы готовим за деньги налогоплательщиков визажистов, когда области нужны сварщики, фрезеровщики, каменщики?» - подытожил Сергей Ситников.
Конечно, систему вмиг не изменить. Сначала будет запущен пилотный проект, эксперимент в рамках одной специальности, который по поручению губернатора должны реализовать к концу этого года. Правовую сторону вопроса сейчас прорабатывают юристы областной администрации. Госконтракт не должен ущемлять интересы абитуриентов.
Подобную же контрактную систему планируется ввести и в других сферах. В регионе не хватает около четырехсот медработников среднего звена. И в первую очередь это фельдшеры сельских ФАПов. Также в село требуются медсестры и фармацевты. Ситуация, когда выпускник устраивается туда, куда хочет, приводит к тому, что в области появляются населенные пункты, оставленные вообще без врачебной помощи. При этом в регионе ежегодно выпускается триста медицинских работников среднего звена. «Закрыть за два года дефицит при таких темпах выпуска - не проблема, - заметил губернатор. - Но все дело в том, что государственные медицинские учреждения выпускников не видят». По мнению главы области, выход из этой ситуации - в полном переходе на контрактную систему. После обучения в медицинских колледжах студенты-контрактники должны будут поехать в сельские ФАПы и амбулатории для работы по специальности.

Партнеры