Где-то в космосе летит голубой метеорит...

«Пока метеорит не нагрянет, мужик не перекрестится», - говорит народная челябинская поговорка. Колокол (а вернее, грохот) небесного тела, рухнувшего на Россию, разбудил всех: и астрономов, проспавших небесного гостя, и руководство разного уровня, осознавшее, насколько мы беззащитны перед космосом, и простых граждан, заинтересовавшихся астрономией. Какова же вероятность, что огромный кусок небесного тела встретится с Землей где-нибудь под Костромой?

 

Случайны ли совпадения?
Между прочим, в Костроме уже есть свой метеорит. Правда, прибыл он несколько иным путем, чем челябинский. Осколки Сихотэ-Алинского метеорита подарил Костромскому планетарию известный ученый Валентин Цветков в середине 1990-х.
«В общей сложности на землю упало до пяти тонн осколков Сихотэ-Алинского метеорита. Это космическое вещество внеземного происхождения. Из него, скорее всего, образовалась наша планета. Именно поэтому осколки метеорита интересны ученым. В Костроме находятся два осколка этого метеорита», - рассказала нам Ирина Евсеева, методист Костромского планетария. Кстати, у всех работавших в то время сотрудников планетария есть еще кулоны из метеоритного материала, подаренные Алексеем Ивановичем.
Сихотэ-Алинский метеорит  упал около села Бейцухе Приморского края в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь. А его встреча с поверхностью нашей планеты произошла в 10 часов 38 минут… 12 февраля 1947 года. То есть ровно 66 лет назад. Челябинский гость упал на землю почти в то же время, что и Сихотэ-Алинский.  
Вообще, февраль и март — излюбленное время для падения метеоритов. 8 марта 1976 года в северо-восточной части Китая зафиксировали наиболее сильный из известных в нашем столетии метеоритный дождь, продолжавшийся 37 минут и охвативший территорию площадью 500 метров. Из выпавших метеоритов обнаружили около сотни. И среди них - самый большой из всех каменных «градин» -  Цзилинь. Скорость его падения на замерзшую поверхность земли составила 12 км/с.
К счастью, падать метеориты любят в безлюдной местности. За последнее сто лет только один кусок небесного тела свалился на человека. В американском штате Алабама метеорит прилетел точнехонько в спящую женщину. Попал он ей в руку и бедро, так что та отделалась ушибами. А вот сам метеорит отдали на растерзание ученым.
Костромская область атакам метеоритов не подвергалась. «Лично мне о таких случаях неизвестно. Хотя я уверен, что они имели место быть и не один раз. Так как следует учитывать, что чаще всего полет яркого болида и падение метеорита происходит без свидетелей», - подчеркнул заведующий обсерваторией Костромского планетария Антон Горшков.

 


Возможно, оно и к лучшему. Ведь разрушения, которые несет даже небольшой кусок метеорита, пугают своими масштабами. В этом вы можете убедиться, посмотрев ролики с тегом «челябинский метеорит» в интернете.
Интернет, кстати, пестрит версиями о происхождении объекта, упавшего с неба. Кто-то предполагает, что так к нам прилетели инопланетяне. Но какая-то жестковатая посадка у них получилась в таком случае.
 
Мы можем только наблюдать...
В СМИ уже прошла информация, что правительство РФ собирается потратить 58 миллиардов рублей на защиту от космической угрозы. Правда, как она будет работать — не ясно. Ни одно современное средство слежения не позволяет спрогнозировать падение метеорита на землю, а средства ПВО не могут разбить его. Пока что защита от космической угрозы так и остается фантазией создателей фильма «Армагеддон».
«Заранее предсказать столкновение с Землей небольшого метеороида размером в несколько метров практически невозможно. Так как подобные объекты очень малы, и их общее количество в межпланетном пространстве Солнечной системы просто огромно. Поэтому отследить все метеороиды на данный момент не представляется возможным. Единственный прецедент, когда подобное столкновение было предсказано заранее, это случай с объектом 2008 TC3 – небольшим метеороидом размером от двух до пяти метров, который упал над Суданом 7 октября 2008 года. Это маленькое небесное тело было открыто буквально за день до своего падения на Землю, и был примерно рассчитан район, где это произойдет.

 


Тем не менее в наше время довольно успешно работает целый ряд международных проектов по мониторингу потенциально опасных околоземных объектов, благодаря чему отслежены и занесены в каталоги практически все достаточно крупные околоземные тела размером от нескольких сотен метров и больше. Падение такого астероида на Землю вызвало бы глобальную катастрофу на нашей планете», - прокомментировал ситуацию Антон Горшков.
Кстати, в день падения челябинского метеорита весь мир наблюдал за крупным астероидом, пролетавшим рядом с нашей планетой. Можно сказать, что астрономы просто отвлеклись на более крупный объект.
Но найти метеорит можете даже вы! Ведь это не такая уж редкость. «Согласно ряду современных оценок за год на Землю может выпадать более тысячи метеоритов общей массой в несколько тонн, - отметил Антон Павлович. - Из этого количества лишь несколько попадает в руки ученых и коллекционеров. Остальные же безвозвратно пропадают, падая в малонаселенных и безлюдных областях и районах Земли (пустынях, тундрах, лесах, заснеженных просторах Антарктиды и Арктики и т.д.) или же просто тонут в морях и океанах, покрывающих, как известно, 70 процентов земной поверхности».
Осколок метеорита с равной степенью успеха можно найти в костромском лесу и сибирской тайге. «Чаще всего находят металлические объекты. Вот, например, наш метеорит: на первый взгляд можно заметить, что это обугленный кусок металла неправильной формы. А анализ показывает, что это объект внеземного происхождения. Наши кусочки метеорита, к примеру, это никелистое железо. В природе Земли такого соединения не встречается», - рассказала «СП» Ирина Евсеева.

Что там, за горизонтом?
Что же принес нам челябинский метеорит? Во-первых, новую порцию загадок. Куда делись осколки? Что же врезалось в метеорит перед падением? Было ли это зашифрованным посланием из космоса? На некоторые вопросы дают ответы ученые. «Сам же по себе упавший метеорит, судя по уже найденным обломкам, принадлежит к хондритам – довольно распространенному подклассу каменных метеоритов. Малое количество найденных обломков, возможно, связано с тем, что осколки, как правило, разбрасываются на огромной площади, и основную их массу еще просто не нашли», - отмечает Антон Горшков.
Впрочем, на место падения метеорита уже выехали уфологи разных стран. Непознанное манит их. А вдруг Челябинск стал посольством гуманоидов в России?
Это интересно, но костромичи с завидной регулярностью сообщают, что видели НЛО. Так, в мае 2009 года многие жители областного центра стали свидетелями необычайно яркого свечения. Кто-то уже готовил хлеб да соль в ожидании гостей из космоса, когда выяснилось, что это всего лишь... облака. Хотя и редкие, серебристые. Они образуются выше обычных облаков и состоят из прозрачных льдинок. Солнце подсвечивает облака на фоне тускнеющего неба. В мае-июне такое явление можно наблюдать часто. Жаль, что мы так редко всматриваемся в звездное небо...

 


Наверное, после падения челябинского метеорита будем следить за звездами с большим интересом. И это второй «подарок» челябинского метеорита. Работники Костромского планетария признаются, что интерес к космической теме у горожан вырос. Кто знает, может уже нынешним детям предстоит встретиться с инопланетными цивилизациями? А пока вспомним строки детского стишка Романа Сефа:

 

Где-то в космосе
Летит
Голубой метеорит.
Ты идёшь,
А он летит.
Ты лежишь,
А он летит.
Ты заснул,
Но всё летит
В космосе
Метеорит...
Так вот:
Пока он мчится,
Поторопись учиться.

 

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

Партнеры