Виктор Лариошкин: В энергетическом холдинге «ИНТЕР РАО ЕЭС» Костромская ГРЭС занимает одно из ключевых мест

В минувший четверг директор Костромской ГРЭС Виктор Лариошкин вместе с журналистами региональных СМИ подвел итоги работы станции в 2012 году.
Свои вопросы о технической и социальной политике руководства станции и работе этого крупнейшего в Центральной России энергообъекта в составе компании «ИНТЕР РАО — Электрогенерация» Виктору Лариошкину задал и корреспондент «СП» Андрей Нежданов.

 

- Виктор Анатольевич, с чем в первую очередь вы связываете работу в 2012 году? Насколько успешным он был для волгореченских энергетиков?
- На мой взгляд, это был ровный и позитивный год. Он ознаменован важным стратегическим событием как для Костромской ГРЭС, так и для многих других генерирующих активов страны, которые были консолидированы в рамках компании «ИНТЕР РАО ЕЭС». К концу года компания набрала свой окончательный вес -  порядка 33 гигаватт установленной мощности как в России, так и за рубежом. В этом масштабном комплексе  Костромская ГРЭС занимает одно из ключевых мест.
- Любое реформирование, как правило, связано с определенными технологическими трудностями, которые так или иначе отражаются, и порой не самым лучшим образом, на производственном процессе. Как смена собственника повлияла на работу станции?
- Действительно, в ушедшем году перед нами были поставлены серьезные задачи по переводу станции к работе в новых условиях. Четкий план, а также активная и слаженная работа нашего менеджмента  позволили успешно провести все корпоративные процедуры.
Мы на сто процентов сохранили персонал станции, уровень оплаты труда, социальный пакет. Кроме того, по итогам расширенной инвентаризации мы в самой полной мере учли и структурировали активы станции. В итоге мы благополучно завершили все процедуры по вхождению в состав новой для нас компании «ИНТЕР РАО ЕЭС». Сейчас у нас нет вопросов ни с лицензированием нашей деятельности, ни с имуществом, ни со страхованием и требованиями к экологической и промышленной безопасности.
- Проработка корпоративных процедур не отвлекала силы персонала на решение текущих вопросов? С какими производственными итогами Костромская ГРЭС вошла в наступивший 2013 год?
- Достаточно приличный объем работ по этому направлению ни в коей мере не отразился на техническом состоянии станции. Так, нами в полном объеме был выполнен план по ремонтной кампании. В 2012 году ремонты были сделаны на всех энергоблоках Костромской ГРЭС, общее финансирование составило порядка 875 млн рублей. Был проведен средний ремонт третьего энергоблока, капитальный ремонт блока номер восемь, текущие ремонтные работы на остальных энергоблоках. Свыше 373 млн рублей нами было вложено в техническое перевооружение и модернизацию станции — на закупку и установку нового оборудования.
- Наверное, недостаточно иметь исправное оборудование, нужно еще и грамотно и эффективно его использовать...
- В прошлом году станция продолжила программу по наращиванию объемов производства. Активно отвоевывая этот рынок, нам в прошлом году удалось превзойти планку в 14 млрд кВт.ч выработанной электроэнергии (14 178,7 млн. кВт.ч). Это на 2,7 процента больше, чем станция выработала по итогам 2011 года — 13 810,4 млн. кВт.ч.
Начиная с 2009 года наращиваем такой важнейший для нас показатель, как коэффициент использования установленной мощности (КИУМ), ежегодно прибавляя в среднем по 3 процента. Если в 2010- ом году станция была в среднем загружена на 39,8 процента, то в 2012 году этот показатель достиг уже 44,8 процента.
В планах 2013 года - закрепить эту динамику и достичь по выработке объемов в 14 200-
14 300 млн. кВт.ч.

 


- Костромской ГРЭС в 2013 году исполняется 45 лет. Возраст -  весьма солидный для энергообъекта такого класса. Удается ли станции по-прежнему полноценно быть «в строю»?
- Иногда приходится слышать реплики такого свойства, мол, оборудование стареет, станции уже не один десяток лет... Но при этом в 2012 году нам удалось поставить новый рекорд экономичности. Здесь мы вышли на показатель в 305,2 грамма условного топлива на выработку одного кВт.ч электроэнергии при запланированных 306,2 грамма.
В этой экономии заложены важнейшие для станции вещи: грамотное использование  оборудования, умелое распределение нагрузки по суткам, значительные объемы сэкономленного газа, неукоснительное выдерживание графика нагрузки, своевременные ремонты и модернизация, ответственная и профессиональная работа персонала.
Стоит отметить, что в ушедшем году на станции не произошло ни одного инцидента, произошедшего по вине персонала, и не было ни одного несчастного случая. Если в среднем по году мы раньше фиксировали порядка пятнадцати инцидентов, связанных со сбоями в работе того или иного оборудования станции, то в прошлом году их было только девять.
- С чем в первую очередь они были связаны?
- Здесь следует озвучить не совсем лицеприятные вещи, связанные с некоторыми отечественными производителями энергетического оборудования. Костромская ГРЭС всегда была патриотом и традиционно делала ставку на российского производителя оборудования и комплектующих. Но сложилось так, что из девяти инцидентов, произошедших на станции в 2012 году, более половины были связаны с отказом вновь установленных элементов отечественного производства. Сейчас на уровне компании предпринимаются меры по исключению из числа поставщиков не зарекомендовавших себя с хорошей стороны производителей запчастей.
Стоит сказать, что ряд качественных комплектующих, к примеру немецкого производства, по цене сегодня сравнялись с российскими аналогами, а иногда и дешевле.
- Насколько сегодня Костромская ГРЭС обеспечена топливом?
- У нас произошли серьезные изменения с поставками газа на станцию. По решению «ИНТЕР РАО ЕЭС» вся генерация компании перешла на топливо, поставляемое компанией «НОВАТЭК». Это крупнейший российский независимый производитель природного газа и второй по объемам добычи природного газа в России. Для нас в этом ключе важен единый для всех филиалов компании договор по поставкам, удобная ценовая политика, комфортные условия по объемам поставок и потребления. С 2016 года у наших станций будет единый стратегический партнер по поставкам газа в лице компании «Роснефть»: Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Группа «Роснефть» заключили контракт на поставку газа с 1 января 2016 года по 31 декабря 2040 года. Партнерство с «Роснефтью» — крупнейшей мировой нефтегазовой корпорацией – носит стратегический характер и гарантирует стабильные поставки топлива на электростанции. Подписанный контракт на поставку газа направлен на обеспечение устойчивости бизнеса компании в долгосрочном периоде и позволяет существенно повысить эффективность генерации электроэнергии в России.
- Идее установки на станции парогазовых установок (ПГУ), которые позволят значительно модернизировать оборудование Костромской ГРЭС, уже не один год. Предполагается ли с вхождением станции в состав «ИНТЕР РАО ЕЭС» какое-то движение в этом направлении?
- Существуют две параллельных стратегии работы и развития станции. На уровне «ИНТЕР РАО ЕЭС» был актуализирован план по модернизации станции на 2014-2020 годы, которым в ходе ремонтов и замены отдельных элементов предусматривается продление ресурса имеющегося оборудования станции. Также на сегодняшний день на уровне компании принята и действует стратегия и техническая политика развития генерирующих активов «ИНТЕР РАО ЕЭС» до 2020-2025 годов. Этим документом предусматривается установка на Костромской ГРЭС двух ПГУ мощностью по 450 МВт с 2018 года.
В этом году начинается более детальная предварительная проработка этого вопроса, которая касается технической привязки нового оборудования к станции.
- Как будет вписана в новую структуру энергоремонтная «дочка» компании?
- Предусматривается, что ОАО «Ремсервис КГРЭС» станет филиалом компании «Кварц групп», входящей в структуру «ИНТЕР РАО ЕЭС». Станция уже не будет напрямую участвовать в работе «Ремсервиса», как это было раньше. Тем не менее в составе новой компании «Ремсервис» будет работать при станции и выполнять круг задач по ремонту и модернизации Костромской ГРЭС, только теперь уже в составе одного из крупнейших профильных энергоремонтных предприятий страны.
- Вопросы экологической безопасности по-прежнему актуальны для Костромской ГРЭС?
- Безусловно. К примеру, в минувшем году нами была проделана серьезная работа по определению границ и оформлению статуса санитарно-защитной зоны вокруг станции. В этом году, проведя серию натурных испытаний в границах этой зоны, мы планируем получить пакет документов и окончательно закрыть этот вопрос.
Прошлый год отмечен и проведением исследовательских работ на наших рыбозащитных сооружениях, которые для нас важны с точки зрения понимания экологии прилегающей акватории. Эффективность системы рыбозащиты станции теперь подтверждена не только данными самых свежих исследований, но и судебным решением, подтверждающим, что Костромская ГРЭС в деле защиты и сохранения водной среды движется в правильном направлении.
- Насколько комфортно чувствовал себя коллектив Костромской ГРЭС в «переходный» для станции год?
- Коллективный договор, заключенный с персоналом станции в начале 2012 года, выполнен в полном объеме. Это переходная форма коллективного договора на период реформирования. Планируется, что к 2014- 2015 годам мы перейдем на единый коллективный договор, действующий для всех подразделений «ИНТЕР РАО ЕЭС».
По сравнению с коллективным договором, действующим в предыдущие годы, люди, работающие на станции, не только не ухудшили своего положения, но еще и получили по нему ряд дополнительных преимуществ.
2012 год мы прошли со средней зарплатой в 47,5 тысячи рублей, причем это без учета зарплат высшего менеджмента станции, при минимальной текучести кадров на уровне каких- то долей процента. Рост заработной платы на нынешний год запланирован выше уровня прогнозируемой инфляции.
В 2012 году мы продолжали устоявшуюся практику обучения персонала. Обучались и прошли переподготовку в профильных учебных центрах Санкт- Петербурга, Костромы, Иванова, Москвы, а также в учебно-квалификационном центре Костромской ГРЭС в прошлом году более тысячи семисот человек. Учитывая, что сегодня на станции работает немногим более тысячи человек, можно сделать вывод, что значительная часть наших сотрудников в течение года обучалась дважды.
Если взять спортивное направление, то в прошлом году мы, наконец, победили в городской спартакиаде, обойдя команду «Ремсервиса». Наша команда заняла четвертое место на первой спартакиаде генерирующих активов «ИНТЕР РАО ЕЭС», оттуда мы привезли много медалей в личных зачетах. Команда станции из двадцати пяти человек поедет и на вторую летнюю спартакиаду компании. Мы неплохо выступили и на первом для нас международном турнире по мини-футболу, традиционно организуемом «ИНТЕР РАО ЕЭС». В серебряном кубке этого турнира мы заняли второе место.
- Костромская ГРЭС по- прежнему сохраняет свою «социалку»?
- Не только сохраняет, но и развивает. В 2012 году мы продолжали развивать наш  санаторий-профилакторий, который в прошлом году, впервые за очень долгое время, вышел на прибыль.
Есть наработки и по детскому лагерю «Электроник», где мы активно занимаемся газоснабжением. В прошлом году мы получили технические условия по газификации этого объекта. В наступившем году начинаем проектирование газовых сетей. Для лагеря это очень актуальный момент, поскольку газификация снизит затраты на отопление практически вдвое.
Станция выполнила все свои обязательства по благотворительной программе прошлого года. Сейчас идет согласование этой программы на текущий год. Из значимых успехов по этому направлению можно отметить то, что в прошлом году наша ветеранская организация, в которую входит порядка 900 человек, была зарегистрирована как юридическое лицо и получила свой бюджет. В результате объем финансирования по этому направлению был увеличен практически вдвое.
Говоря о социальной ответственности Костромской ГРЭС перед обществом и государством, можно указать, что станция – добросовестный налогоплательщик: во все виды бюджетов по итогам прошлого года было перечислено порядка одного миллиарда рублей.

Партнеры