Без помпезности

Романовский юбилей сами Романовы предлагают отметить социально-просветительской работой

 

В Костроме на минувшей неделе прошел круглый стол «Монархическая идея в XXI веке». На него собрались политики, представители научной общественности, деятели культуры. Интерес к теме вызван предстоящим в марте визитом в наш город главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны.

Первый раз после 1917 года, как известно, представители дома Романовых посетили свою духовную родину в 1993 году, когда в Костроме проводили фестиваль «Вехи». В 1994 году в Костроме побывала августейшая мать Великая княгиня Леонида Георгиевна. То есть с тех визитов прошло уже 20 лет. Но это не значит, что члены императорского дома забыли город. Были у нас с визитами представители канцелярии главы дома, писались предисловия для книг, проходили встречи с владыкой Александром, владыкой Алексеем, губернаторами Костромской области.
Нынешний визит царственной особы состоится в год 400-летия династии Романовых, что весьма символично, говорили участники круглого стола. А в числе его организаторов – областная краеведческая организация «Романовское наследие» (председатель доктор философских наук, протоиерей Дмитрий Сазонов). Мероприятие получилось вполне солидным по составу участников.
Из Москвы приехали директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов, первый вице-председатель Российского дворянского собрания Александр Королев-Перелешин, президент экспертно-аналитического центра «Модернизация», депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Александр Чуев. Из Ярославля – историк и богослов, профессор, протоиерей Василий Марченко. В обсуждении приняли участие многие костромичи, в том числе профессор КГУ имени Н.А. Некрасова, доктор исторических наук Андрей Белов.
Основные тезисы для разговора отец Дмитрий Сазонов и Александр Закатов очертили так: Четырехсотлетие дома Романовых – насколько актуально оно сейчас для нас? Что такое подвиг Ивана Сусанина? Что такое симфония церкви и государства?
Говорили и об истории дома Романовых. Многие считают, что эта история закончилась с расстрелом Николая Второго и его семьи. Но это не так. Да, старшую линию династии физически уничтожили. Согласно закону следующей стала ветвь, происходящая от Александра Второго. Родоначальник – его сын Владимир Александрович, поэтому его потомков называли «Владимировичами». Сам он скончался еще до революции. У него было три сына: Кирилл, Борис и Андрей.
Вот Кирилл Владимирович, двоюродный брат Николая Второго, внук Александра Второго, и стал старшим в доме Романовых. Он - морской офицер, участник русско-японской войны, чудесно спасся во время гибели броненосца «Петропавловск». В 1924 году он принял титул императора в изгнании. Благодаря ему династия сохранилась как исторический институт.  В 1938 году, когда скончался Кирилл Владимирович, наследником стал его сын  Владимир Кириллович. Он возглавлял династию в течение 54 лет. Жил сначала во Франции, затем в Испании.

 


В 1991 году члены императорского дома первый раз побывали в России. С супругой Леонидой Георгиевной приехал Владимир Кириллович. В 1992 году он был похоронен в родовой усыпальнице в Петропавловском соборе. Место главы дома заняла его дочь Великая княгиня Мария Владимировна.
Так начался процесс реинтеграции, то есть возвращения дома Романовых в общественную жизнь нашей страны. С тех пор прошло около 70 визитов в различные регионы страны, и один из первых был в Кострому.
Понятно, что предстоящий визит в Кострому будет носить духовно-символическое значение, ведь Романовы заявляют, что ни в коей мере не претендуют на политическую власть. Великая княгиня поклонится духовным святыням, посетит Ипатьевский монастырь, где состоялось призвание  Михаила Федоровича на царство, помолится иконе Феодоровской Божией матери. Она побывает и в селе Домнино, на родине Ивана Сусанина.  
Что же касается отношения Великой княгини к празднику 400-летия, то, по ее мнению, всем, кто хочет участвовать в юбилее, желательно сосредоточиться на социально-просветительской работе. Главное, не увлекаться помпезными мероприятиями.
Нужно издавать книги, создавать фильмы, проводить научные конференции. А вот по поводу увековечения героев Смутного времени Великая княгиня предлагает сосредоточить память о них преимущественно в социальных программах. Учредить стипендию в память о том или ином государе или событии. Создать какой-то фонд, осуществить конкретную акцию, направить средства на поддержку молодых дарований, студентов. В общем, тех, кто нуждается в помощи.

Владимир БОЛЬШАКОВ
Фото Сергея Калинина

Партнеры