Только золото!

Олимпийский огонь зажегся на минувшей неделе в Буе. Именно там прошли XI областные спортивные игры на призы губернатора. В них приняли участие более 500 спортсменов из 30 муниципальных образований нашего региона. Спортивный праздник получился грандиозным. В самом центре событий побывал и корреспондент «СП».

 

Синичка на снегоходе
Вечером 1 марта Буй официально принял звание спортивной столицы Костромской области. На площади Революции торжественно открыли соревнования.  Жители города наблюдали за церемонией даже из окон близлежащих зданий.
Старт играм дал губернатор Костромской области Сергей Ситников: «Сегодня – первый день весны, мы ждем новых побед, новых удач. Спортивных успехов и хороших результатов всем участникам состязаний».

 


А зажечь огонь XI зимних игр доверили олимпийскому чемпиону Александру Голубеву. «Соревнуясь между собой, все участники получают массу адреналина. Можно сказать, что по этому показателю наши игры сравнимы с олимпийскими», - подчеркнул Александр, когда мы встретились с ним на ледовой арене «Планета».
Символом игр в Буе стала лыжница-синичка. Она прибыла на площадь на снегоходе. Птичка эффектно выехала к зрителям из вьюги, которой «порадовал» всех собравшихся первый весенний день. Впрочем, даже ненастная погода настроения от церемонии закрытия не испортила.
Кстати, снегоход, на котором появился символ игр, — традиционный подарок губернатора для муниципалитета, принимающего соревнования. С помощью снегохода буевляне смогут готовить новые лыжные трассы для любителей и профессионалов.

 


Правда, с этим буевляне и так отлично справились: подготовили конькобежные треки, трассы для лыжных гонок и полиатлона, тир и соревновательные места для силовой гимнастики. На протяжении трех дней игр на всех этих площадках кипели нешуточные страсти.  

Семейно-медальный подряд
Соревнования, которые шли три дня, по сути начались еще до того, как на главной площади Буя зажегся огонь олимпиады. Открывали выступление семейные команды. Им предстояло несколько этапов: шорт-трек-эстафета, силовая гимнастика и лыжная эстафета. Мамы и папы соревновались с не меньшим азартом, чем дети. Причем многие из них не стояли на лыжах и коньках десятилетиями. Но что делать — взялся за гуж, не говори, что не дюж. Поэтому и летели как на крыльях к финишу родители, показывая пример детям.

 


Опыт у семей действительно был разный. «Наша семья впервые участвует в подобных соревнованиях. Я двадцать лет не стоял на лыжах, а на коньках и вовсе ни разу. Но что можем, то делаем», - признался глава семьи Яблочковых Сергей. А вот его жене Ольге приходится заниматься спортом по должности: она военнослужащая - должна всегда держать форму. «Здесь есть отличная возможность испытать себя, свою силу, выносливость. Да и сыну Антону такая поездка очень интересна. И потом, спорт положительно влияет на атмосферу внутри семьи», - призналась нам Ольга.
Но если для кого-то и участие уже в радость, то для некоторых даже серебряной медали было мало. Только золото, только победа! Именно под таким девизом выступала семья Козыревых из Кологрива. «Мы сначала выступали с дочкой, но она подросла. Теперь главный участник нашей команды — сын. Уверенно чувствуем себя на... отжиманиях. А на лыжах и коньках конкуренция высокая», - рассказала Елена Козырева. «А я чувствую себя уверенно на лыжах и подтягиваниях. Но вообще люблю карате и занимаюсь им», - заметил самый юный участник команды Владислав. Козыревы прибыли в Буй всем составом, несмотря на то, что дочка в соревнованиях не участвовала. Зато болела за своих громче всех!

 


Нашлось место азарту и в стрелковом тире, где соревновались главы муниципальных образований. Как и в кабинете руководителя, на стрелковой позиции от них требовались спокойствие, уверенность в себе и холодный расчет. За пневматической винтовкой главы вели себя по- гроссмейстерски: долго выцеливали мишень, затаив дыхание. Но после выстрела эмоций уже не скрывали - один с мальчишеской обидой уходил с рубежа, другой с чемпионской гордостью долго вглядывался в мишени. Больше всего повезло в стрелковом тире главе Костромского  района Сергею Честнову: 92 из 100 очков. Отличный результат!

Кострома и район - первые
В общекомандном зачете среди городских округов победителем игр стала сборная команда города Костромы. Хозяева довольствовались вторым местом. А на третьем оказались спортсмены из Волгореченска.

 


Среди районов, уже традиционно, первенствовали атлеты Костромского района.
Красноселы остались вторыми. На третей позиции - неожиданно для многих - разместились представители Вохомского района.

Сергей ЧЕЛЫШЕВ
Фото автора

Партнеры