Дело мутное

Качество воды в домах буевлян изменится

 

Проблемы и перспективы развития Буя и Буйского района были в центре внимания на минувшей неделе. В муниципалитеты приезжал губернатор Сергей Ситников.

 

Живая вода
Вода в домах буевлян в этом году должна стать чище. Город вошел в программу «Чистая вода». На реконструкцию насосно-фильтровальной станции требуется более 90 миллионов рублей. Во время паводка и осенних дождей вода в домах жителей Буя, хоть абсолютно безопасна, не соответствует по нормам СанПиН по цветности и мутности.
Программа «Чистая вода» реализуется на условиях софинансирования: часть денег дает федеральный бюджет, часть - муниципальный, еще часть сейчас ищет инвестор. Первый этап программы можно закончить в 2014 году. Он включает в себя реконструкцию реагентного хозяйства на насосно-фильтровальной станции и возведение сооружений  по обороту проливной воды.
«Первый этап реконструкции, который мы запланировали на 2013-2014 годы, еще не даст полной гарантии, что вода будет соответствовать нормам. Просто потому, что станция перегружена. Но после реконструкции процентов 80 воды будет надлежащего качества. При цветности 200 градусов - в моменты паводка - мы можем очистить воду до 50. А если вода в реке будет по цветности 80 градусов, то мы сможем очистить ее до показателей СанПиН», - рассказала генеральный директор предприятия-инвестора Лариса Золотова.
Но есть мешающая реализации программы проблема: долги поселка Чистые боры перед предприятием за очистку сточных вод. Речь идет примерно о 6 миллионах рублей. Сергей Ситников дал указание департаментам проработать вопрос о погашении задолженности.

 

Школьный вопрос
В поселке Талица новую школу строят с 2007 года. За пять лет сроки сдачи объекта менялись не раз. Между тем старая школа свой ресурс выработала полностью. К счастью, есть уже окончательное решение, что свои двери новое здание откроет 1 сентября этого года. Сейчас монтажные и отделочные работы в школе практически закончили.
Но, как отметил Сергей Ситников, не все гладко с оборудованием: «Талицкая школа могла бы принять учеников уже сейчас, но при одном условии. Если бы весь инвентарь из старого здания просто перевезли на новое место. Но состояние его, мягко сказать, неважное. Поэтому мы решили запускать школу как учебный комплекс: новое здание, новые учебные пособия, новое оборудование. С учетом того, что денег у нас не очень много, мы обратились с просьбой выделить необходимые средства из резервного фонда к президенту».

 


Губернатор отметил также, что подрядчик должен устранить недочеты в строительстве. К примеру, в здании не продумано подключение к интернету. Хотя в сельской школе выход в сеть необходим.
Кроме того, нужно еще 1,2 миллиона рублей для благоустройства территории. По плану все работы завершат в течение ближайших четырех-пяти месяцев. И к новому учебному году более 60 учеников поселка Талицы и окрестных деревень получат современную школу.

Сергей ЧЕЛЫШЕВ

Партнеры