Николай Журавлев: присвоение Галичу статуса территории опережающего развития – признание системной работы администрации региона

28 04

 

В Правительстве РФ подписано постановление о присвоении Галичу статуса территории опережающего развития.

 

    Это знаковое событие, которое позволит обеспечить комфортные условия для социально-экономического развития не только конкретного муниципального образования, но и всего северо-запада Костромской области, прокомментировал член Совета Федерации Николай Журавлев.

 

       Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам отметил, что присвоение Галичу статуса территории опережающего развития событие знаковое как для самого города, так и для региона в целом.

 


       «Руководство области проделало огромную работу, чтобы моногород был включен в перечень территорий опережающего социально-экономического развития. Комфортные условия для ведения бизнеса, которые здесь создаются, позволят привлечь дополнительные инвестиции, будут способствовать созданию инфраструктуры, улучшению качества жизни людей. В конечном счете, это приведет к ускоренному развитию всей экономики региона», - отметил сенатор Николай Журавлев.

 


        По словам федерального политика, присвоение Галичу нового статуса – это свидетельство системной работы администрации региона и лично губернатора Сергея Ситникова по экономическому развитию территорий Костромской области. Так, уже несколько лет в регионе активно работает программа развития северо-востока, благодаря которой удаленные на сотни километров территории области получили новую жизнь и импульс для развития социальной сферы и экономики. Новый проект – по созданию территории опережающего развития в городе Галиче - укрепит экономику территорий всего северо-запада региона.

 


       «Это показатель доверия федерального центра, оценка эффективности работы региональных властей по развитию экономики области», - подчеркнул Николай Журавлёв, - Создание территорий опережающего развития в моногородах - одна из стратегических задач, поставленных Президентом страны. И то, что один из городов региона стал 64 моногородом из 319, получивших экономические преференции, это большой плюс для региона и в политическом смысле и стимул для развития».

 


       Администрация Костромской области по поручению губернатора Сергея Ситникова еще в 2017 году приступила к подготовке необходимых документов по формированию территории опережающего развития в городе Галиче. Постановление о наделении муниципального образования новым статусом подписано Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

 


        По информации департамента экономического развития Костромской области, за период функционирования в Галиче территории опережающего развития в экономику планируется привлечь порядка 9 миллиардов рублей инвестиций. Для местных жителей будет создано более 750 новых рабочих мест. Уже заключены соглашения о намерениях по реализации инвестпроектов с потенциальными резидентами. В частности, это проекты в сфере переработки древесины, пищевой промышленности и туризма.

 


       Якорным проектом станет инвестпроект группы компаний «Сегежа» (дочерней компанией АФК «Система») по строительству на территории Галича комбината по производству широкоформатной фанеры. Объем инвестиций в проект составит более 8 миллиардов рублей, будет создано более 600 новых высокопроизводительных рабочих мест. Администрация Костромской области и ГК «Сегежа» подписали инвестиционное соглашение и инвестор уже приступил к проектированию завода.

Партнеры