В Костромскую область придут сильные морозы

21 01

 

Губернатор потребовал от профильных ведомств подготовиться к холодам и перейти на усиленный режим работы.

 

     По прогнозу Костромского гидрометцентра, с 21 по 23 января в области может похолодать местами до минус 25 градусов ночью и минус 18 градусов днем. Чтобы не допустить трагедий, губернатор потребовал подготовить необходимые силы и средства. А также запретил проводить плановые работы на теплосетях.

 

     По указанию Сергея Ситникова главы муниципалитетов проведут разъяснительную работу с населением о соблюдении правил пожарной безопасности. Упор сделают на правильную эксплуатацию печей и электроприборов.

 


       «Все пожары, которые у нас происходят в последнее время, связаны с неправильной эксплуатацией печей. При похолодании печи будут топиться чаще, будут допускаться перекалы. Также прошу перевести все силы и средства пожаротушения на работу в усиленном режиме», - подчеркнул губернатор. Также глава региона запретил ресурсоснабжающим организациям проводить плановые работы на теплосетях.

 


        Спасатели и сотрудники ГИБДД усилят патрулирование региональных и федеральных трасс. Этот опыт уже доказал эффективность. «Практика позапрошлого года показала, что именно патрулирование, а не пункты обогрева помогли нам оперативно справиться с ситуацией. Поэтому обращаю внимание глав районов на необходимость четкого понимания, какую тяжелую технику сможете задействовать для того, чтобы эвакуировать транспорт граждан и коммерческих организаций до ближайших населенных пунктов. Наша задача – не допустить замерзания людей на дорогах», - подчеркнул Сергей Ситников.

 


       Кроме того, на костромских заправках проверят качество дизельного топлива. Такая задача поставлена перед заместителем губернатора Андреем Дмитриевым.

 


        Отметим, что часто пожары в жилом фонде происходят из-за перекала печей, маленького расстояния от печи или дымоходов до сгораемых частей дома, скопления в дымоходах сажи и мусора. Чтобы не допустить трагедии, специалисты просят соблюдать правила безопасности: не реже двух раз в год чистить дымоходы, белить дымовые трубы и расположенные рядом с ними стены, не использовать керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости для растопки печей и очагов. Не закрывать печные заслонки до полного сгорания дров или другого топлива, а также удалять шлак и золу из печных топок в безопасное место.

Партнеры