В Красносельском суде объяснили, почему виновнику резонансного ДТП дали небольшой срок

17 01

 

Многие жители Красного недовольны приговором.

 

     Не так давно в Красном-на-Волге вынесли приговор виновнику ДТП со смертельным исходом. Тогда под колесами автомобиля погибла молодая мама. Как оказалось впоследствии, на момент аварии водитель был пьян. Приговор, озвученный в суде, возмутил красноселов: молодому человеку дали всего два года и восемь месяцев колонии-поселения. Ситуацию газете «КРАСНОЕ ПРИВОЛЖЬЕ» разъяснил председатель Красносельского районного суда Николай Сидоров.

 

      «К сожалению, не все жители хорошо знают УК, к тому же возобладала эмоциональная окраска, однако в данном случае вынесенный приговор полностью соответствует закону», - сразу отметил Николай Федорович. Красносельским журналистам он рассказал, что подсудимому предъявлялась статья 264 УК РФ (часть 4) «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Она предусматривает наказания от двух до семи лет лишения свободы. Алкогольное опьянение уже является признаком состава преступления и повторно, как отягчающее обстоятельство, его учитывать нельзя.

 

 


      Кроме того, подсудимый полностью признал свою вину и просил о том, чтобы применли особый порядок рассмотрения. Сторона обвинения с этим согласилась. Поэтому судья не мог назначить ему наказание более двух третей от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, в данном случае - лишения свободы.

 

 

 

17 02

 Председатель Красносельского районного суда Николай Сидоров. Фото: "Красное Приволжье"

 


       По закону, обязаны принимать во внимание и все отягчающие и смягчающие вину обстоятельства. «Подсудимый написал явку с повинной. С одной стороны, явка с повинной, вроде бы, в таких обстоятельствах звучит не очень убедительно, с другой стороны – за рулем его не поймали, и в машине их было двое. Однако подсудимый отпираться не стал и в содеянном признался. Со следствием он сотрудничал активно, все характеристики – с места работы, с места проживания, из армии – исключительно положительные. Все это закон трактует однозначно как смягчающие обстоятельства», - объяснил Николай Сидоров. А так как отягчающих обстоятельств нет, максимальная мера наказания - три года.

 

 

        Во внимание приняли и то, что родственники погибшей девушки не заявляли исковых требований. Подсудимый сам, добровольно, в зале суда передал денежные средства семье. «Семья подсудимого планировала продать машину, чтобы передать еще какие-то средства. Во время следствия этого сделать они не могли, так как автомобиль был признан вещественным доказательством и распоряжаться им до вступления приговора в законную силу они не имели права. Будут ли они сейчас ее продавать и передавать деньги я сказать, конечно, не могу, но желание такое высказывалось», - рассказал председатель суда.

 

 

Партнеры