Как выбрать искусственную или живую елку?

21 05

 

Специалисты посоветовали костромичам гладить дерево «против шерстки» и обращать внимание на толщину ствола.

 

     Новый год не за горами. Забыть об этом празднике костромичам, как минимум, не дают супермаркеты и другие магазины. Здесь уже вовсю продают новогодние украшения, гирлянды, декор и самые разные подарки. В центре внимания, конечно, главный атрибут — елка. Искусственная или живая — каждый выбирает на свой вкус. В первом случае подкупает срок службы, широкий выбор, забота о природе и легкость в использовании. У ели живой есть один большой плюс: она настоящая и вкусно пахнет. А какие из них действительно украсят праздник и не навредят здоровью, узнаем сегодня.

      Выбираем искусственную елку

 

  •    Обязательно определитесь с размером елки и местом, куда хотели бы ее поставить. Замерьте площадь и высоту, при выборе отталкивайтесь от этих показателей, чтобы елка не заблокировала дверцы шкафов и проходы.

 

  •  Попросите продавца собрать елку. Предварительный осмотр позволит увидеть параметры елки, а также выявить недостатки или откровенный брак.

 

  •  Обратите внимание на запах. Праздничное дерево не должно пахнуть «химией». Неприятные запахи могут вызвать головную боль, отравление или легкое недомогание.

 

  •   На товаре не должен присутствовать клей, какие-либо неровности. Погладьте веточки «против шерсти» и подергайте за иголки. Если они ломаются, то товар некачественный.


  • Следите за тем, чтобы подставка была устойчивой, дерево не шаталось и не заваливалось на бок. Лучший материал для подставки — металл, а форма — крест.

       

        Из чего же, из чего же, из чего же...
        сделана наша красотка?

 

       Пленка ПВХ. Недорогой вариант. Имеет плотную невоспламеняющуюся структуру. Особенно подходит для тех семей, где есть дети, ведь загореться такая елка не может.

       Леска. По виду напоминает натуральную сосну. Выглядит эффектно, но не натурально. Не мнется, поэтому удобна в использовании. Самый долгий срок службы — 15 лет.

       Мягкий пластик. Такая ель больше всего похожа на настоящую.

      Оптоволокно. Ветки оснащены тонкими нитками оптоволокна, которые светятся. Создается впечатление, что сама елка светится изнутри. Напряжение потребляет минимальное, но стоит недешево.

 

     Важно! Продавец обязан предоставить вам качественное удостоверение, в котором прописан состав изделия. Не стесняйтесь спрашивать сопроводительные документы.

 

      Важно! Качественная искусственная красавица должна быть изготовлена из огнеустойчивого материала или обработана специальным антивоспламеняющимся препаратом. Проверить устойчивость дерева к огню можно, подпалив несколько взятых с изделия игл. Естественно, загореться они не должны.

 

       Выбираем живую елку

  • Выбирайте днем, чтобы сразу увидеть все изъяны
  • Покупайте не раньше, чем за 5-6 дней до Нового года
  • Выбирайте елку с толстым стволом - это показатель ее здоровья
  • Потрясите елку — иголки не должны сыпаться
  • Нижние ветви направлены вверх

 

        Анастасия СОКОВА, юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»: 

 

    - Постановлением правительства определен список непродовольственных изделий, которые возвращать или обменивать запрещено. В их число входят и растения. Поэтому вернуть живую ель при условии, что она не понравилась, по закону невозможно.
Если же ель оказалась с «браком», обменять или вернуть ее можно. В целом перечня недостатков елки не установлено, поэтому вернуть «бракованную» красавицу можно при обнаружении любых существенных дефектов, которые заметны. Например, сильное осыпание, блеклый цвет игл (такое случается, если елка срублена давно), кривой ствол и непропорциональность ветвей (например, если с одной стороны они слишком длинные, густые, а с другой – короткие и жидкие).

Партнеры