В Костромской области создадут центры амбулаторно-онкологической помощи

17 01

 

Они появятся в Костроме, Галиче и Шарье.

 

     Выявлять болезнь на ранней стадии и сразу приступать к лечению. Новый виток развития ждет службу онкологической помощи в Костромской области. В ближайшие годы здесь планируют открыть сразу три специализированных учреждения раннего выявления раковых заболеваний. Создадут эти центры в Костроме, Шарье и Галиче. Именно такую задачу поставил перед профильными ведомствами губернатор Сергей Ситников.

 

      Работать онкослужбы будут по системе маршрутизации. При любых подозрениях на опухоль участковые терапевты или узкие специалисты сразу же смогут направить пациентов в центры амбулаторно-онкологической помощи, что значительно сократит сроки обследования и постановку диагноза. В планах — вообще проводить прием в одно посещение. То есть, врачи должны будут опровергнуть или подтвердить заболевание в течение суток.


      «Врачи всех специальностей должны обладать так называемым «феноменом настороженности», то есть уметь заподозрить онкозаболевание. После этого пациент будет маршрутизирован в этот центр и в случае подтверждения диагноза в дальнейшем начнет проходить лечение в онкологическом диспансере. Благодаря чему наши врачи будут не «тушить пожар», а заниматься лечением ранних стадий, что легче и результативнее», - отметил главврач Костромского онкодиспансера Владимир Унгурян.


        По словам заместителя главы региона Ольги Ереминой, в областной столице такой центр начнет принимать пациентов уже в начале 2020 года. Там будет оборудовано восемь кабинетов онкологов, кабинеты УЗИ и эндоскопической диагностики, оснащенные современным оборудованием. В том числе, и высокоэффективным маммографом.


        В Шарье центр амбулаторно-онкологической помощи планируют открыть в 2021 году, в Галиче - к 2022 году. Оба учреждения разместят на базе окружных больниц. Оборудование приобретут на средства федеральной казны в рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. А вот строить и переоборудовать здания будут на деньги региона.

Партнеры