О проблемах юридических в новом формате говорили сегодня на традиционной межвузовской конференции в КГУ

10 02

 

Лауреата I степени выбрали онлайн-голосованием.

 

      Для кого-то наука — темный лес, а научная конференция — весьма скучное занятие. А вот студентам юридического института имени Ю. П. Новицкого Костромского государственного университета даже на таком мероприятии скучать не приходится. Актуально — раз, современно — два, в практике пригодится — три. А главное, в новом формате.

 

      Говорили, как всегда, о насущном. О госзакупках и статусе госслужащих, вопросах кадастровой стоимости и отношениях сторон трудовых договоров. То есть, все то, с чем в своей практике сталкивается, пожалуй, каждый юрист. Разбавили проблемами острыми - подняли тему жестокого обращения с животными, и перспективными — говорили о правовом регулировании искусственного интеллекта.

 

10 03ъ

 

10 06


      Свежую струю в традиционную межвузовскую конференцию молодых исследователей «Актуальные проблемы права и государства: взгляд молодых ученых» привнесла команда единого информационного молодежного ресурса «Молодежная платформа равных». Во-первых, всем участникам раздали полезную юридическую литературу. И даже небольшие подарки-сюрпризы: письма с «правовыми» высказываниями известных юристов (в том числе и в исторической перспективе), а также небольшой фирменный набор от «Молодежной платформы равных»: буклеты, блокнот и ручку.

 

10 04

 

10 05

 


      Но это еще не все. За доклады, которые представили студенты, смогут проголосовать не только те, кто присутствовал в аудитории. Но и абсолютно любой подписчик сообщества молодежного ресурса в социальной сети «ВКонтакте». Опрос анонимный. И это несомненный «демократический» плюс.

 

10 07

 

10 08

 


       Кроме того, выбрать могли не один, а два или три понравившихся доклада. По итогам голосования определили лауреата I степени. Им стал студент (несмотря на свой возраст уже занимающий пост председателя Молодежной палаты регионального парламента) Кирилл Смирнов с докладом «Коррупция в сфере государственных закупок». При этом абсолютно все призеры награждены и от университета — грамотами и подарками.

 

      Своим мнением о конференции и жизненным опытом с ее участниками поделились и почетные гости, а также организаторы. 


       Михаил БАРАБАНОВ, председатель Избирательной комиссии Костромской области:
- Обеспечение закона — та база, которая позволит выйти из любого положения с минимальными потерями. Закон надо знать, уметь им пользоваться. Помните, что вы встали на путь интеллектуального самосовершенствования. Юристы учатся всю жизнь.

 

         Елена ШИЛОВА, глава Караваевского сельского поселения:
- Будущие юристы подняли много актуальных и животрепещущих тем. Такие неравнодушные люди могут составить замечательный резерв молодых кадров для государственных структур. Хотелось бы отметить, что начинать можно уже с местных администраций. Пройти путь от самой первой ступени до последней — это не только почетно, но и дает огромный багаж опыта.

 

      Андрей ЯГОДКИН, представитель УМВД России по Костромской области:
- С большим интересом выслушал выступления бакалавров и магистров университета. Радует, что студентов особенно интересуют ситуации, взятые из жизни, действительно актуальные проблемы права. С такими перспективными учеными у страны большое будущее.

 

        Наталья КОВАЛЕВА, доктор юридических наук, доцент, руководитель проекта «Молодежная платформа равных»:
- Чтобы быть более интересными, а конференцию сделать динамичной, мы придумали новый формат. Наш единый информационный молодежный ресурс провел голосование за лучший доклад в соцсети «ВКонтакте». Выбирали из десяти наиболее актуальных работ. Такой подход протестировали впервые, но результаты налицо: студентам пришлось по душе, они активно голосуют за то, что им действительно нравится.

 

Партнеры