Как изменится костромской рынок строительства в 2019 году?

04 03

 

Специалисты прогнозируют рост числа вновь построенного жилья.

 

      Во многом это станет возможным благодаря взаимодействию застройщиков и банков. Все дело в том, что согласно федеральному новому закону, возводить жилые дома они будут на заемные деньги банков, не привлекая непосредственно к работе средства дольщиков. Их деньги будут аккумулироваться на особых счетах. Что поможет защитить покупателей квартир.

 

        Как сообщила телекомпания «РУСЬ», пока строители подают заявки и ждут согласования с кредитными организациями, замедлились темпы возведения жилья. Причиной этому, помимо новых финансовых механизмов, к которым рынок еще привыкает, стал... бурный рост отрасли в прошлом. Ведь за пять лет в области построено 1 млн 498 тыс квадратных метров, а уровень обеспеченности жильем в регионе превысил значение в среднем по ЦФО и составил 26,5 «квадратов» на человека. Рынок оказался попросту перенасыщен предложениями.


       «Предложение превышало спрос у нас в начале этого года. Действительно, рынок жилья находился в упадническом состоянии. И квартиры продавались достаточно плохо. Сейчас, в связи с изменением в законодательстве, в связи с экономической ситуацией мы видим, что рынок жилья достаточно активен. Квартиры продаются и покупаются хорошо», - отметил заместитель директора агентства недвижимости Алексей Дудовцев.


          Эксперты строительного рынка уверены — рост отрасли будет в 2019. Почему? Во-первых, дольщики почувствуют новые механизмы защиты своих средств. Во-вторых, банки и застройщики начнут взаимодействовать активнее. Красноречивее всего говорят цифры. На миллион двести квадратных метров жилья уже выданы разрешения на строительство. Речь идет как о возведении многоквартирных домов, так и про индивидуальную застройку.

Партнеры