Проблему с нехваткой врачей в костромской глубинке поможет решить интернет

30 03

 

В регионе запустят геоинформационную систему здравоохранения.

 

 

    Она будет оценивать доступность медицинской помощи для жителей. С помощью этой системы можно будет спланировать строительство ФАПов, организовать выезды врачей из областного центра, где они наиболее востребованы, распределить кадры.


      Главная цель такой информатизации — улучшить качество медицинского обслуживания для конкретного человека. Для малых населенных пунктов, где не более ста жителей, закупят семнадцать мобильных ФАПов, два передвижных маммографа и один передвижной флюорограф. А в населенных пунктах с населением от ста до двух тысяч человек начнут работу девять новых модульных ФАПов.


     Продолжат и подключение медучреждений к широкополосному доступу в интернет. В этом году семнадцать, а в следующем — тринадцать сельских амбулаторий получат эту услугу. С 2019 по 2024 год подключат и ФАПы региона. Это облегчит документооборот между учреждениями здравоохранения и позволит фельдшерам получать консультации узких специалистов.


       «Для нас принципиально важно, чтобы фельдшер при возникновении каких-либо сомнений мог выйти на врачей-специалистов в окружных, районных и областных больницах, получить консультацию и принять решение о лечении пациента. Мы понимаем, что сегодня фельдшеры в сельской местности зачастую выполняют функции близкие к врачебным», - отметил губернатор Сергей Ситников.

 

Партнеры