ВОТ НОВЫЙ ПОВОРОТ: Как изменится движение в Костроме?

30 01

 

В городе появятся умные светофоры и новые полосы.

 

     Мост через Волгу практически отремонтирован. Автомобили едут по всем четырем полосам. Однако организация оптимального движения транспорта все равно остается острым вопросом. Как его решат, рассказали на оперативном совещании в администрации региона.


       Изменения будут действительно крупными, направленными на конкретные «болевые точки». Во-первых, с 5 ноября разрешат поворот с улицы Советской на Подлипаева при движении из центра. Как подчеркнул глава администрации Костромы Алексей Смирнов, вопрос спорный, но все же после изучения потока решение приняли.


       Во-вторых, с 15 ноября на перекрестке улиц Гагарина и Советской уберут «стрелки» для поворота налево. В свою очередь зеленый сигнал при движении от улицы Привокзальной в сторону центра будет гореть дольше при включенном красном сигнале для встречных машин. Повернуть на улицу Гагарина теперь будет проще.


        Также в перспективе организуют дополнительную полосу для поворота направо на улице Ивана Сусанина до перекрестка с Никитской. Но здесь предстоит сложная юридическая работа — участок, на котором можно начать строительство и разгрузить улицу, находится в частной собственности. Город планирует выкупить его и расширить проезжую часть. Стоимость работ - 1,5 миллиона рублей.


      В следующем году специалисты ГИБДД, департамента транспорта и приглашенные эксперты изучат варианты изменения схемы движения в районе улиц Нижненабережной и Магистральной. Это перспектива более далекая. Как и появление новых светофоров на улицах Магистральной и Ивана Сусанина. Они должны создавать в часы пик «зеленую волну», когда транспорт без задержек сможет проходить ключевые участки.
Впрочем, зачастую пробки «в головах». Ситуация, когда на улице Подлипаева желающие добраться в центр, по десять минут стоят для поворота налево, стала обыденностью. Хотя альтернативные пути для этого есть. Потому на мосту установят знаки предпочтительного направления для тех, кто еще не знает другие варианты маршрута в центр.


       «Хотелось сказать жителям, чтобы они выбирали наиболее удобные и быстрые пути проезда до центра города. К примеру, самый быстрый — уйти под мост и по улице Нижняя Дебря выйти на Чайковского. Я сам так езжу. Если же он не устраивает, есть возможность добраться по улице Свердлова, которая не так загружена», - отметил глава администрации Костромы Алексей Смирнов.

 

Партнеры